Уберечь скот от болезней и падежа можно только правильным содержанием, кормлением и поением каждого животного. Предотвратить возникновение болезни всегда легче, чем спасти заболевшее животное. Поэтому предотвращению болезней следует уделять особое внимание, — сообщается на страницах газеты «Победа» № 28, 1945 года.
Чаще всего болезнь животных вызывается содержанием их в холодных и сырых, тесных и грязных, плохо проветриваемых помещениях. Помещения для животных должны быть хорошо утеплены; в них всегда должна поддерживаться образцовая чистота. Нужно не менее двух раз в сутки вывозить навоз, следить за тем, чтобы подстилка была сухая, чистая. В чистом, хорошо проветриваемом помещении находится меньше возбудителей болезней (микробов).
Но даже в самое чистое помещение может быть занесена зараза. Занести ее могут люди, которые сталкиваются с заразными животными или находились в зараженных помещениях.
Чем меньше посторонних имеет доступ в помещение для животных, тем меньше возможности занести туда заразные болезни. Для обеззараживания обуви рекомендуется при входе в помещение для скота ставить низкие ящики с соломенными ковриками, насыщенные раствором карболовой кислоты или креолина.
Зараза может быть занесена также только что прибывшими в хозяйство животными. Их не следует сразу присоединять к общему стаду, а нужно не менее месяца выдержать в карантине. Для карантина требуется отдельное помещение или отдельное пастбище, расположенное в отдалении не менее 500 метров от других помещений для животных. На карантине должен быть свой отдельный водопой. Обслуживается карантин людьми, не ухаживающими за другими животными, находящимися в хозяйстве.
О каждом случае заболевания или падежа животного следует сразу же сообщить ветврачу или ветфельдшеру. Если есть подозрение, что болезнь заразная, то заболевшее животное немедленно отделяют от остальных, а помещение обеззараживают (дезинфицируют). При некоторых болезнях, например, при сибирской язве, заразен даже гной от больных и дохлых животных. Такой навоз нужно сжечь. В других случаях, например, при ящуре или глистных заболеваниях, навоз обеззараживают с помощью самонагрева в грудах. Такой навоз в дальнейшем может быть использован в качестве удобрения.
Труп животного, погибшего от заразной болезни, является источником заразы. Поэтому его следует убрать сразу после осмотра ветврачом. Место, на котором лежал труп, должно быть сейчас же обожжено и обеззаражено хлорной известью. Трупы животных, по указаниям ветеринарных рабочих, сдают на утилизацию или зарывают на скотомогильниках на глубине 2-х метров. Сверху могилы производят насыпь высотой в 0,5 метра. Снимать кожи с трупов животных, дохлых (или убитых) от сапа, инфекционной анемии, сибирской язвы, шумящего карбункула, бешенства, чумы крупного рогатого скота, запрещено.
Обеззараживание (дезинфекция) помещений для скота и всех предметов ухода за животными предохраняет скот от болезней. Дезинфекция должна производиться не менее двух раз в год; весной, после выгонки животных на пастбище и осенью, перед переводом их на стойловое содержание.
Содержать животных нужно в чистоте. Чистить их нужно каждый день. Когда животное чистое, у него лучше самочувствие и аппетит, большая работоспособность и продуктивность. Щетки, скребки и тряпки для чистки должны быть закреплены за каждым животным и периодически обеззараживаться.
Напомним, что в газете «Перемога» № 28, 1945 года, упоминается, что в колхозе «Червоний партизан» села Визирка плохо кормят трактористов и председатель колхоза не собирается ничего менять.