40 лет назад, 30 ноября 1981, как выпускник факультета журналистики Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко, Афанасий Гайдаржи пересек порог редакции газеты «Слава хлібороба».
Его назначили зав. отделом сельского хозяйства. Редактор Иван Николаевич Буряковский показал его рабочее место — кабинет, где за столом сидел незнакомый ему человек. Затем уже от своего нового коллеги, несколько старшего по возрасту, он узнал, что его фамилия Рафальский и работает он здесь с 1973 года. Ему показалось, что это очень большой срок, значит, имеет богатый опыт. И, действительно, его советы были автору при случае. Затем судьба разводила их по другим путям. И вот в 2010 году, через 28 лет, они снова оказались вместе в редакции.
Когда в 2014 году Афанасий Гайдаржи возглавил «Славу хлібороба», он пригласил коллегу на должность заместителя. Поэтому до сих пор работают вместе. Вспоминая этот памятный день, они начали вспоминать свои отдельные публикации. Так у Афанасия Гайдаржи возникла мысль разыскать свой первый материал. Главными героями его публикаций были доярки и механизаторы, поэтому он не удивился, когда увидел, что именно такова была первая из них. Из нее видно, чем жила простая сельская женщина-труженица, какой была организация труда, присущая тому времени. Можно обратить внимание на ее заработную плату, выше даже зарплат главных специалистов райсельхозуправления, инструкторов райкома и журналистов.
Материал представлен под общим аншлагом «Тваринництво — ударний фронт» и рубрикой «Правофлангові п’ятирічки».
Труд благодарит человека («Слава хлібороба», 8 декабря 1981 г., № 160, стр. 3).
Настроение у Надежды Дмитриевны в то утро испортилось. Да и как можно быть спокойной, когда только за сутки, пока здесь хозяйничала подменная доярка, состояние ее рабочего места несколько ухудшилось, скот не чист, время начинать дойку, а здесь…
Наскоро убрала у коров. А они уже начали беспокоиться, будто говоря: молока, хозяйка, много, только спеши. Когда от трех коров был наполнен двадцатилитровый бачок, немного успокоилась. «Не будет спада, — размышляла Н. Д. Тихонова, перенося аппарат в другой скот. — Значит, вчера их все-таки накормили хорошо».
Тем временем и четвертое животное дало сполна — шесть килограммов. «Сегодня можно рассчитывать на 12-13, — продолжала свои мысли Тихонова. — Если в декабре получу даже по десять, за год выйдет более трех тысяч».
У Тихоновой для такого оптимизма достаточно оснований. Ведь за тридцать лет работы на ферме узнала все «секреты» дойного стада. Надежда Дмитриевна считает, что они очень просты. Это — добросовестное раздаивание первенцев, правильное кормление животных и крестьянская любовь к ним, заботливый уход за ними. Особое внимание она обращает на состояние вымени. И, конечно, хорошо знает доильные аппараты, потому что они — не человеческие руки, боль коровы не чувствуют. А кроме того, в свою работу вкладывает душу, терпеливо и старательно выискивает пути к повышению производительности. Этими мыслями Надежда Дмитриевна делилась со мной во время обеденного доения. Я обратил внимание, что она, поднимая вверх доильные стаканы, одновременно пересекает молочный патрубок.
А это для того, чтобы не было подсоса воздуха, объясняет она, ставя аппарат. На его подключение она тратит 15 секунд. Достигает этого только тот, кто изо дня в день, из года в год упорно повышает свое мастерство. А потому нет ничего удивительного, что на ее рабочем месте развевается красный вымпел. Есть такой и в красном углу второй фермы Петровского совхоза-техникума.
Е. Я. Шамбора, бригадир
Тихонова месяц назад набрала группу 28 коров. Все они свежерастеленные. Поэтому уход за ними нужен особенный. То, что Надежда Дмитриевна это умеет делать, подтверждают ее производственные показатели. За прошедший месяц на корову надоено по 13,2 кг в день. Она и Л. И. Липенко и еще С. В. Буряк возглавляют социалистическое соревнование в бригаде. Трехтысячный рубеж в этом году они обеспечили себе.
Нелегкая работа доярки требует от человека полной отдачи. Закономерно, что по труду и оплата.
Надежда Тихонова, доярка
За ноябрь я получила 280 рублей. К тому же поместили мою фотографию на районной Доске почета, наградили знаком победителя социалистического соревнования.
Отнеся бидон, продолжила: «А какой вечер сделали для нас на праздник Женщины!» — и начала рассказывать. Я же думал, что рабочему человеку нужна не только зарплата. Не менее важен моральный стимул, подъем общественной важности его труда, внимание и забота о нем.
— А хватает ли времени на личное хозяйство? Корова есть? — спрашиваю.
Надежда Тихонова, доярка
А как же без коровы! Теперь вот и теленка взяли с мужем… Что и говорить, довольна я. Хочешь есть калачи, не лежи на печи.
Надежда Дмитриевна имела полное право вспомнить эту народную пословицу.
Кто-кто, а она знает, что такое подниматься годами в четыре утра.
Надежда Тихонова, доярка
Остался мне год до пенсии. Трудно будет привыкнуть без того, чем я живу сейчас. Если не выдержу этого, вернусь.
Вспоминаются слова Л. И. Брежнева, что кто хочет иметь больше, тот должен больше и лучше работать. Эту истину Н. Д. Тихонова подтверждает всей своей жизнью.
Напомним, что 90 лет назад, тогда еще в Коминтерновском районе, большую популярность среди населения имела районная газета, тогда «За вдарний колгосп», а сейчас «Слава хлібороба».
Автор: А. Гайдаржи.
По материалам газеты «Слава хлібороба» № 48 (9 903).