Конкурс «Гильдендорфский штолен» тесно связан с историей села Красноселка, ведь в начале XVIII века на этих территориях проживало немало немецких семей, а населенный пункт назывался Гильдендорф. Именно здесь, во время рождественских праздников, немцы готовили невероятно вкусный штолен, что переводится как кекс. Но в отличие от обычного кекса — штолен имеет очень сложную рецептуру. Чтобы его приготовить, нужно потратить почти месяц, говорят специалисты. И вот в Красноселке во время проведения праздничного мероприятия «Щедрый вечер» впервые прошел такой конкурс, где хозяйки представили приготовленный ими штолен.
Наталья, участница конкурса
Приготовила традиционный дрезденский штолен. Готовила уже несколько раз, потому приготовила так, как нравится моей семье. Я не кулинар, я просто любитель, но очень люблю это дело.
Ирина, участница конкурса
Готовила не впервые, это, пожалуй, раз уже четвертый. Особенно нравится настроение, в котором готовишь это блюдо. Оно с предчувствием рождественских праздников.
Юлия Романенко, победительница конкурса «Гильдендорфский штолен»
У меня он выстаивался с конца декабря. С сухофруктами, разными орехами и пряностями.
Среди конкурсантов были и довольно юные участники, также увлекшиеся идеей приготовить этот кулинарный шедевр.
Олег, участник конкурса
Это первый мой штолен. Очень страшно. Это очень трудный процесс. Он выдерживается долго и нужно сдерживаться, чтобы его не съесть. Он сделан из цитрусовых, и там еще много полезных специй, имбирь и другое.
Денис, участник конкурса
У меня штолен сделан из фиников и ананасов. Оформил, как видите, очень красиво. Процесс очень длительный. Готовить штолен очень весело. Надо очень сдерживать себя, чтобы его не съесть. Он очень сильно пахнет цитрусом.
Каждый подошел очень тщательно к своему штолену и проявил свои творческие способности во время презентации своего изделия. Оценивало конкурсантов квалифицированное независимое жюри, среди которого были специалисты из Одесского колледжа пищевых технологий.
Наталья Ильчишина, представитель Одесского технического профессионального колледжа ОНТУ
Все очень старались и представили изделия достойно. Всё очень вкусно. Нам будет очень тяжело выбрать победителя, но выберем. Оценивается штолен по определенным критериям: внешний вид, вкусовые свойства, презентация. Это достаточно тяжелый процесс, к нему нужно готовиться, да и сама готовка штолена достаточно продолжительна.
Валентина Молла, заведующая технологическим отделением Одесского технического колледжа ОНТУ
Это действительно трудоемкий процесс — изготовление такого штолена. И поэтому я сразу спрашивала у каждого, кто когда готовил, потому что по вкусу чувствовалась разница. Когда-то пробовала настоящий десерт, привезенный из Германии, поэтому есть с чем сравнить штолен. Действительно все старались, все молодцы.
После оценки конкурсантов члены жюри обсудили представленные участниками штолены и определили победительницу. Ею стала Юлия Романенко, получившая от сельского головы Марины Архирий кухонный комбайн, а другим участникам подарили поощрительные призы — формы для выпечки штолена. Юлия была очень довольна тем, что победила.
Юлия Романенко, победительница конкурса «Гильдендорфский штолен»
Верили в лучшее — в победу. Мы очень старались, сделали все с любовью. Презентацию сделали такую, которая, по нашему мнению, имеет именно такой традиционный вид. Мы очень рады, это было неожиданно. Спасибо.
Конечно, очень важно сегодня создавать новые традиции, проводить такие конкурсы, как «Гильдендорфский штолен» и предоставлять жителям громады проявлять свои способности, считает Красносельский сельский голова Марина Архирий.
Марина Архирий, Красносельский сельский голова
Надеемся, что этот конкурс станет хорошей традицией, потому что блюдо очень вкусное. Всем понравилось. И в следующем году будет гораздо больше кулинарных шедевров именно такого направления.
Напомним, что в Красносельской ОТГ массовым празднованием «Щедрый вечер» отметили завершение новогодних праздников. Программа включала мероприятия как для маленьких, так и взрослых гостей.
Автор: Стелла Дюар.