» » Как проект "Вода в село" помогает сплотить громаду (фото)

Как проект "Вода в село" помогает сплотить громаду (фото)

Как проект "Вода в село" помогает сплотить громаду (фото)

  За последние 40 лет материнской структурой "DESPRO" "Швейцарского центра ресурсов и консультаций по вопросам развития" ("Skat Consulting Ltd") было воплощено множество гуманитарных проектов. В частности - в сфере водоснабжения в более чем 100 странах мира. Это благотворительность на уровне государства.Как проект "Вода в село" помогает сплотить громаду.  Потребность в воде является одной из базовых потребностей человека, поэтому эффективное развитие человечества невозможно, когда определенная его часть вообще лишена качественной питьевой воды. По статистическим данным, лишь 22% сельского населения Украины доступно централизованное водоснабжение. В 2004 году Украина присоединилась к проекту "Цели развития тысячелетия" с амбициозной целью - увеличить этот показатель до 30% в 2015, к сожалению, это не удалось сделать.
  За 11 лет работы в Украине "DESPRO" выполнил 137 проектов по сельскому водоснабжению, еще 5 по обеспечению водой малых городов и столько же - по обеспечению объединенных территориальных громад. Во время последней, IV фазы проекта, "DESPRO" сотрудничает исключительно с ОТГ. Чтобы получить финансирование от "DESPRO" на строительство водопровода, представителям сел необходимо было подать заявки на областные конкурсы, победить, а потом успешно выполнить поставленные задачи. Правда, за счет DESPRO оплачивается только часть работ (до 60% в фазе II, до 50% в фазе II, до 40% в фазе III), остальную часть должны оплатить местные бюджеты и сами жители.Как проект "Вода в село" помогает сплотить громаду.  В 2017 году "DESPRO" сотрудничает только с объединенными громадами, поскольку они имеют несравненно больше возможностей как финансовых, так и управленческих, хотя и вызовы, стоящие перед ними значительно сложнее. Организация в своем сотрудничестве идет в ногу с развитием местного самоуправления: если в I и II фазах исполнителями проектов и получателями средств от DESPRO преимущественно были неприбыльные организации, то с III фазы сотрудничество идет исключительно с местными советами. И вполне предсказуемо, что IV фаза строится вокруг объединенных громад.
  Сотрудничество с громадами включает три элемента: планирование, совершенствование системы управления через сотрудничество с коммунальными предприятиями, а также развитие и модернизация инженерной инфраструктуры водоснабжения.
Строительство сетей водоснабжения требует немало средств, и стоимость его постоянно растет. В 2014-2017 строительство одного километра стоило 156 тыс. грн. Как правило, селу или городку необходимо строить от 6 до 10 км. водных сетей. Стоимость будет составлять не менее 1 миллиона гривен.
  Люди часто выбирают построить частную скважину, но это не самый дешевый способ обеспечить дом водой. Учитывая, сколько стоит бурить скважину, устанавливать помпы, а затем обслуживать такое оборудование, строительство сети централизованного водоснабжения значительно дешевле. Из-за местных особенностей, при реализации проектов фазы III, задекларированные расходы привязали не к общей стоимости работ, а к протяженности сетей, установив определенный лимит на 1 км. в сельской местности. Если стоимость 1 км. труб и кранов составляет 150 тыс. грн., то "DESPRO" может заплатить 60 тыс. грн. - это 40% от проектной стоимости. Столько средств на 1 км. сетей получали проекты третьей фазы. Остальные средства громада должна изыскать своими силами - привлечь средства бюджетов различных уровней и населения.
  Участие населения в реализации проекта является ключевым условием строительства водопровода с участием DESPRO. И хотя средства населения постепенно замещаются бюджетными средствами, вклады населения играют значительную роль в успешности реализации проектов. И не важно, они направляются на строительство сетей или на обустройство индивидуальных подключений. Обеспечение сел водой вместе с объединением людей для достижения совместно определенной цели является также инструментом, с помощью которого громада кардинально меняется. "Социальная мобилизация" заключается в том, что при строительстве водопровода жители понимают, что они сами являются кузнецами своего счастья, и что им под силу воплощать подобные проекты. Люди должны четко видеть, что водопровод им крайне необходим, что они участвуют в принятии решений и готовы активно участвовать в процессе.Как проект "Вода в село" помогает сплотить громаду.  Людям возвращается часть средств, которые они вкладывали, поскольку с появлением водопровода стоимость недвижимости в селе растет. Каждый проект предусматривает разную долю средств населения. В 2015-2017 годах каждому домохозяйству, заинтересованному в строительстве водопровода, пришлось заплатить около 2-5 тыс. грн., а также 1,5-3 тыс. грн. за подключение сетей. Подключение предусматривает установку счетчика в специально оборудованном колодце, расположенном при входе в домохозяйство. Хотя многим семьям трудно найти средства, затраты стоят того, ведь это является платой не только за воду, но и своеобразной инвестицией в собственное развитие и будущее.
  Для успешной реализации проекта создается рабочая группа, куда входят представители населения, местной власти, работники организации, ответственной за водные сети и т.д. Такая группа формирует общее понимание проблемы, координирует совместные действия. А также инициирует обсуждение, формирует план мероприятий, проводит опрос, координирует действия всех участников процесса, участвует в выборе исполнителя работ. Также ей надо выяснить, что делать с теми домохозяйствами, которые не в состоянии внести средства. Незаметно для себя, люди образуют настоящую громаду, когда они вовлечены в решения и обсуждение всех важных вопросов, связанных с выполнением проекта, и сообща с местными властями ищут пути привлечения финансовых ресурсов из районного, областного, государственного бюджетов и средств доноров, и вкладывают собственные средства в понятное и необходимое для всех дело.
  Из состояния пассивных наблюдателей население превращается в активных участников жизни своего села, поселка или города. Совместно с местными властями люди следят за процессом работы подрядчиков, контролируют все промежуточные результаты. Впоследствии начинают вдаваться во все подробности проекта и воспринимают скважины и водонапорные башни как собственное имущество. А потом понимают, что после реализации "водного проекта" у них появился эффективный инструмент для решения проблем. Если совместно городские власти, население и спонсоры смогли построить водопровод, то им удастся, например, и решить проблемы с уличным освещением, ремонтом социальных объектов и дороги. Люди осознают, что кроме денег имеет значение и их активное участие. "DESPRO" здесь выступает в качестве катализатора, драйвера.
  По материалам инициативы "Децентрализация"

Друк
Жители Першотравневого уверяют: выборы в Визирской ОТГ прошли достойно (фото)17:11
27 окт
Молодежный конкурс в Доброславе: подведены итоги16:08
27 окт
Олег Кутателадзе получил диплом проекта «100 самых влиятельных одесситов» (видео)15:34
27 окт
  За 9 месяцев предприятие ТИС-КТ превысило два собственных предыдущих рекорда (видео)14:57
27 окт
На самом крупном по численности избирателей участке Визирской ОТГ явка составила 54,2% (видео)13:33
27 окт
Ролик о крыжановском Стиви Уандере представлен в рамках Доброславского конкурса (видео)13:30
27 окт
Вскоре появится еще одна дорога к селу Любополь (фото)12:00
27 окт
По итогам трех кварталов ТИС-КТ увеличил производительность на 10% (фото)10:30
27 окт
Строительство садика в Крыжановке выходит на финишную прямую (фото)09:00
27 окт
Выборы в Красносельской ОТГ прошли с соблюдением карантинных требований и Закона (фото)20:42
26 окт
На самом крупном по численности избирателей участке Визирской ОТГ явка составила 54,2% (фото)17:47
26 окт
Социологи оценили электоральное поведение избирателей 25 октября (фото)16:49
26 окт
В Визирской громаде выбрали сельского голову (инфографика)16:26
26 окт
Состоялась 46-я внеочередная сессия Лиманского районного совета (фото)12:00
26 окт
Ветераны вспоминают, как строился ТИС10:30
26 окт
Председатель Лиманской РГА отчитался о работе за четыре года (видео)09:00
26 окт
В Красносельской ОТГ участки закончили принимать избирателей: явка 38% (фото)21:11
25 окт
Участки закрыты, явка более 50%. В Визирской ОТГ начался подсчет голосов (фото)20:50
25 окт
В Красносельской ОТГ завершаются местные выборы19:25
25 окт
В Визирской громаде выборы подходят к концу: явка около 45% (фото)19:15
25 окт
В Крыжановке проходят местные выборы (фото)17:48
25 окт
В Визирской громаде местные выборы в разгаре (фото)14:55
25 окт
Столовая ТИС для повара — работа, хобби и удовольствие14:00
25 окт
В Красносельской ОТГ продолжается избирательный процесс (фоторепортаж)13:54
25 окт
В Крыжановке на избирательном участке очередь (фотофакт)11:35
25 окт
TOP