Архив
Июль 2025 (3)
Июнь 2025 (47)
Май 2025 (63)
Апрель 2025 (50)
Март 2025 (51)
Февраль 2025 (50)
ЛАН » Статьи » Как себя вести во время лесных и степных пожаров

Как себя вести во время лесных и степных пожаров

Как себя вести во время лесных и степных пожаров

  Низовые пожары бывают чаще других, потому что при них горение происходит на почве. Низовые пожары бывают беглыми и устойчивыми. При беглом сгорают трава, лесная подстилка, всходы, подрост и подлесок, обгорают нижние части стволов. При низовом устойчивом пожаре огонь уничтожает живой надпочвенный покров, ягодники, лесную подстилку, прожигает почву, повреждает на значительную высоту деревья. Такие пожары приводят к гибели животных и могут оказать негативное влияние на экосистему в целом.

  Возникновение лесного пожара может происходить уже ранней весной, даже при неполном таянии снега. На солнцепеке и сухих кочках высыхает прошлогодняя трава, листья, мхи и мелкий древесный опад. Все это легко воспламеняется во время весенних гроз от прямого удара молнии, а также от брошенного не потушенного костра. При пожаре загораются хворост, валежник, сухостой, вспыхивают кусты можжевельника, молодые елочки и сосенки, от них летит огромное количество искр и огонь быстро перебрасывается на низко опущенные ветви низкорослых елей и может подняться до самых вершин деревьев.

  Так начинается верховой (повальный) пожар - самый страшный и трудно тушимый, охватывающий громадные территории и распространяющийся со скоростью до 50 км/ч. Верховые пожары чаще всего возникают засушливым летом в ветреную и сухую погоду. Огонь перебрасывается на кроны деревьев, а горящие головни и искры переносятся ураганным ветром на несколько километров, создавая впереди фронт пожара.

  Иногда над горящим лесом образуется огненный смерч. Температура достигает 900 градусов. При движении пожара возникает довольно сильный шум от трескающихся и падающих деревьев. Чаще всего верховые пожары происходят в хвойных и реже в смешанных лесах, еще реже в лиственных.

  Поведение человека при пожаре:

  Обнаружив начавшийся пожар, необходимо попытаться быстро потушить его, так как если это не сделать, огонь все равно вас догонит. Потушить лесной пожар в самом начале его возникновения - дело не трудное и благородное. Самый простой и доступный способ остановки огня - захлестывание его кромки зелеными ветками или молодыми деревцами, лучше хвойных пород. Для этого бьют по горящей кромке резкими скользящими ударами, сбивая пламя и сметая угли на выгоревшую площадь. Этот способ эффективен при тушении слабых низовых пожаров, так как они распространяются со скоростью от 0,5 до 1 км/ч.

  Можно закидать кромку пожара грунтом. Таким способом тушат пожары средней силы на легких песчаных почвах. Небольшой огонь можно затоптать ногами. Самое действенное средство - вода, если она поблизости и есть чем ее принести. Самое главное - вовремя заметить возгорание или почувствовать запах гари и особенно определить направление движения огня, увязав его с направлением ветра и его силой. Признак близости лесного, да и не только лесного пожара - паническое бегство животных. В этом случае нужно быть осторожным и внимательным, чтобы Вас не смяла эта "лавина".

  При этом животные укажут и вам путь к спасению, так как их инстинкт ведет к воде и обязательно в сторону, противоположную не только основному очагу возгорания, но и возникшему перед ним, за счет воздушного переноса искр, передовому фронту пожара. Следует учесть, что небольшие водные преграды огонь, как правило, не остановят. Быстрому распространению пожара даже при безветренной погоде способствует возгорание леса на горных склонах. Падая, загоревшиеся деревья катятся вниз и тащат за собой вспыхнувший валежник, раскаленные камни и таким образом способствуют распространению огня далеко вниз по склону.

  При этом чем круче склон, тем быстрее это происходит. Раскаленный воздух, прожигающий легкие, одурманивающий дым идут намного впереди непосредственно огня и это пожалуй самое опасное. Поэтому, почувствовав приближение верхового пожара, надо немедленно уходить со всей возможной для вас поспешностью. Все вышесказанное относится и к пожарам в степи. Огонь в сухой высокой траве распространяется с еще большей скоростью, чем в лесу. При приближении раскаленного воздуха и едкого угарного дыма следует нос, и рот прикрыть платком или куском материи.

  Но в целом возможность спастись от огненной стихии зависит только от раннего обнаружения пожара, скорости и направления его движения и скорости вашего передвижения. Надо учитывать, что погасить пожар может только очень сильный и продолжительный дождь. Серьезное естественное препятствие: широкая река, безлесое и безтравное пространство (голая земля, курумники, скалы), а развернуть огонь в другую сторону может только изменение направления сильного ветра.

  В случае, если Вы стали свидетелем степного или лесного пожара, звоните спасателям на 101, оперативное вмешательство пожарных поможет предотвратить экологическую катастрофу.

  По материалам книги "Энциклопедия выживания". Черныш И. В.

Друк
Похожие новости:
Музыка исцеляет души: культурная миссия военного оркестра 28 ОМБр (фото)12:24
01 июл
Важные изменения для Визирской громады: итоги внеочередной сессии сельсовета (фото)11:10
01 июл
В Причерноморском продолжают проект по художественному оформлению автобусных остановок (видео)10:00
01 июл
В Визирской СТГ провели ряд патриотических мероприятий ко Дню Конституции Украины (фото)13:02
30 июн
В Визирской громаде отметили День Конституции Украины (фото)11:10
30 июн
Причерноморское: от обычных остановок до ярких фотозон (фото)10:20
30 июн
В Визирском сельсовете состоялось заседание исполкома (видео)13:33
27 июн
Исполком Визирского сельсовета: благоустройство, безопасное образование и социальная поддержка граждан (фото)12:01
27 июн
В Визирской громаде состоятся концерты ко Дню Конституции Украины15:57
26 июн
В Причерноморском лицее состоялся концерт к завершению смены летнего лагеря «Энергия лета» (фото)10:00
26 июн
Безопасное лето в Визирской СТГ: общая ответственность за чистоту и порядок20:21
25 июн
Анастасия Максимова: о реализации проекта «Культура без барьеров» в Визирской СТГ (видео)19:58
25 июн
Летний детский лагерь в Визирском лицее объединил школьников громады (видео)10:00
24 июн
В Визирской громаде отметили выпускников и наградили отличников (фото)12:50
23 июн
Художники в Причерноморском обновляют автобусные остановки украинскими орнаментами (видео)12:00
23 июн
Летние приключения в лагере «Веселка»: обучение и развлечения для детей Визирской громады (фото)10:36
23 июн
Искусство на остановках: в Причерноморском создают визитку громады с украинским колоритом (фото)14:11
22 июн
Воспитанники футбольной секции Причерноморского лицея приняли участие в турнире ко Всемирному дню детского футбола (фото)12:55
20 июн
Визирский ЦПМСП и Причерноморская амбулатория ищут молодых специалистов (видео)10:00
20 июн
Причерноморская амбулатория: капитальный ремонт и поиск молодых специалистов (фото)18:24
19 июн
Работа на железной дороге ТИС: Вакансии для жителей Визирской громады с опытом и без12:47
19 июн
Сессия Визирского сельсовета: переименование улиц, поддержка ВСУ и цифровизация громады (фото)18:43
18 июн
Коммунальщики Визирской СТГ своевременно проводят покос травы в населенных пунктах громады (видео)09:55
18 июн
В Визирской громаде борются с сорняками: коммунальщики активно косят траву новой техникой (фото)11:29
17 июн
Летние приключения в пришкольных лагерях Визирской громады: зоопарк, кино и цветная неделя (фото)11:22
16 июн
TOP