Слухи о закрытии тубдиспансеров несколько запоздалые. На самом деле такие заведения уже закрывают давно - за 10 лет было сокращено около 40, всего в Украине их остается 93.
В ноябре 2019 года Кабмин одобрил Концепцию развития системы противотуберкулезной медицинской помощи населению. Эта концепция также предусматривает "осуществление мероприятий по реорганизации региональных противотуберкулезных учреждений, включая слияние всех противотуберкулезных учреждений области в единое в области противотуберкулезное учреждение, имеющее статус регионального фтизиопульмонологического медицинского центра". Как же подойти к их реформированию и изменить подходы в борьбе с туберкулезом, что является мифами, а что правда - ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом рассказывает "УП. Жизнь".
Несмотря на все усилия международных организаций, туберкулез остается одной из 10 самых распространенных причин смерти в мире. Украина входит в число стран с наибольшим распространением резистентного туберкулеза, то есть нечувствительного к традиционным лекарствам, который требует более длительного и стоимостного лечения и имеет более низкие шансы на успешный результат. Лечение больных резистентным к лекарствам туберкулезом, который развивается из-за недостаточного инфекционного контроля в фтизиатрических учреждениях и прерывания лечения пациентами, завершается успехом в Украине реже чем в 50% случаев. Это ставит нашу страну на один уровень с Индией, Индонезией и Мозамбиком. При этом, в Украине достаточно лекарств против туберкулеза. Стоимость курса лечения лекарственно-чувствительного туберкулеза составляет 14 732 грн, тогда как резистентного - от 39 072 грн до 125 194 грн. Но каждый день в Украине умирает порядка 11 пациентов с туберкулезом. На учете в противотуберкулезных учреждениях системы Минздрава Украины по состоянию на октябрь 2019 г. находилось 31 615 человек.
В связи с реформированием противотуберкулезных заведений людей часто пугают слухами, что больные туберкулезом будут "ездить в общественном транспорте и всех заражать". Это показывает низкое информирование населения о том, что такое туберкулез, подчеркивают специалисты.
Поэтому пройдемся по мифам, как этой болезнью можно заразиться, и кто в зоне риска:
- Хотя туберкулез и передается воздушно-капельным путем, для заражения нужно находиться в очень длительном и тесном контакте с больным в закрытом помещении. Например, жить с человеком в одном доме, или работать вместе в одном помещении. "Долгое время" - это примерно восемь часов ежедневно в течение 3-х месяцев, уточняет организация "Врачи без границ". Поэтому заразиться, проехав в маршрутке, невозможно;
- Современные препараты позволяют человеку быть не заразным уже через 2-3 недели после начала лечения. Поэтому рассказы о том, что больной туберкулезом человек заразен, - это миф;
- Туберкулезом может заболеть любой. 70% больных - это люди из так называемых благополучных слоев населения: врачи, учителя, офисные работники. Поэтому да, прежде всего болезнь касается групп риска - это курильщики, люди с диабетом, ВИЧ-инфицированные и работники фтизиатрических диспансеров. Но не одни они;
- Туберкулезные диспансеры не закрывают, как и любые другие больницы, они реформируются и будут получать деньги от НСЗУ не за койко-места, а за конкретные эффективные услуги.
- Еще один миф - плохие условия в противотуберкулезных учреждениях, по которым люди не хотят идти в стационар. На самом деле, далеко не все диспансеры в Украине находятся в плачевном состоянии, многие из них начали меняться еще до старта медреформы, настаивают специалисты.
В рамках реформирования этой медицинской сферы минимум, который необходимо выполнить - сконцентрироваться на пациенте и улучшить условия. Положительным примером можно назвать работу Одесского областного центра социально значимых болезней, в который объединили три тубдиспансера и Центр противодействия СПИД.
В результате, лечение одного пациента в стационаре там стоит - 9 373 грн, при тарифе НСЗУ 20 663 грн.
И если раньше на зарплаты шло 75% бюджета, то сейчас штат оптимизировали вдвое (в 2016 г. было 1100 работников, с апреля 2020 г. - будет 592) - путем ликвидации некоторых административных должностей и увольнением лиц пенсионного возраста.
Здесь в стационаре оставляют только тяжелых пациентов, выделяющих бактерии, средний срок госпитализации - 34 дня (раньше было 232 для мультирезистентной формы и 90 для обычной), поэтому и количество коек сократили вдвое. Пациенту предлагается 11 моделей амбулаторного лечения, которые он сам выбирает из предложенных врачом. Персонал ищет индивидуальный подход к пациентам, а также переоценивает процесс лечения. Например, больных опрашивают, чтобы определить насколько у того или иного человека высокие риски прервать лечение, анализируют не только медицинские нужды пациента, но и социальные. И работают с ними в зависимости от результата. Некоторые недоедают, и тогда в Центре пытаются организовать им нормальное питание. Кто-то находится в тяжелой депрессии, и его направляют к психологу.
Контролируют прием лекарств пациентами здесь через современные технологии: видео-ДОТ, когда больной предоставляет видеоотчет, или SmartBOX, это когда пациент открывает коробку, врачу приходит оповещение на телефон. При необходимости пациентам регулярно выдают Sim-карты. Если больной все же нарушает режим лечения, к нему приставляют соцработника.
В стране сейчас также наблюдается социальное сопровождение больных туберкулезом и их семей, но это не финансируется государством. В основном такие проекты работают на средства Глобального фонда для борьбы в Украине со СПИДом, туберкулезом и малярией.
Напомним, что владельцами туберкулезных диспансеров сегодня является местная власть. Поэтому НСЗУ возлагает вопрос перепрофилирования учреждений и переквалификацию работников именно не неё. Врач-инфекционист Юрий Жигарев считает, что все хорошо будет там, где глава понимает важность эпидбезопасности и, в принципе, может разобраться в медицинских нюансах.
По материалам проекта USAID.HEALTHLINK.PROJECT.