» » Ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом - о мифах и реальности

Ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом - о мифах и реальности

Ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом - о мифах и реальности

  Слухи о закрытии тубдиспансеров несколько запоздалые. На самом деле такие заведения уже закрывают давно - за 10 лет было сокращено около 40, всего в Украине их остается 93.

 В ноябре 2019 года Кабмин одобрил Концепцию развития системы противотуберкулезной медицинской помощи населению. Эта концепция также предусматривает "осуществление мероприятий по реорганизации региональных противотуберкулезных учреждений, включая слияние всех противотуберкулезных учреждений области в единое в области противотуберкулезное учреждение, имеющее статус регионального фтизиопульмонологического медицинского центра". Как же подойти к их реформированию и изменить подходы в борьбе с туберкулезом, что является мифами, а что правда - ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом рассказывает "УП. Жизнь".

  Несмотря на все усилия международных организаций, туберкулез остается одной из 10 самых распространенных причин смерти в мире. Украина входит в число стран с наибольшим распространением резистентного туберкулеза, то есть нечувствительного к традиционным лекарствам, который требует более длительного и стоимостного лечения и имеет более низкие шансы на успешный результат. Лечение больных резистентным к лекарствам туберкулезом, который развивается из-за недостаточного инфекционного контроля в фтизиатрических учреждениях и прерывания лечения пациентами, завершается успехом в Украине реже чем в 50% случаев. Это ставит нашу страну на один уровень с Индией, Индонезией и Мозамбиком. При этом, в Украине достаточно лекарств против туберкулеза. Стоимость курса лечения лекарственно-чувствительного туберкулеза составляет 14 732 грн, тогда как резистентного - от 39 072 грн до 125 194 грн. Но каждый день в Украине умирает порядка 11 пациентов с туберкулезом. На учете в противотуберкулезных учреждениях системы Минздрава Украины по состоянию на октябрь 2019 г. находилось 31 615 человек.

  В связи с реформированием противотуберкулезных заведений людей часто пугают слухами, что больные туберкулезом будут "ездить в общественном транспорте и всех заражать". Это показывает низкое информирование населения о том, что такое туберкулез, подчеркивают специалисты.

  Поэтому пройдемся по мифам, как этой болезнью можно заразиться, и кто в зоне риска:

  - Хотя туберкулез и передается воздушно-капельным путем, для заражения нужно находиться в очень длительном и тесном контакте с больным в закрытом помещении. Например, жить с человеком в одном доме, или работать вместе в одном помещении. "Долгое время" - это примерно восемь часов ежедневно в течение 3-х месяцев, уточняет организация "Врачи без границ". Поэтому заразиться, проехав в маршрутке, невозможно;

  - Современные препараты позволяют человеку быть не заразным уже через 2-3 недели после начала лечения. Поэтому рассказы о том, что больной туберкулезом человек заразен, - это миф;

  - Туберкулезом может заболеть любой. 70% больных - это люди из так называемых благополучных слоев населения: врачи, учителя, офисные работники. Поэтому да, прежде всего болезнь касается групп риска - это курильщики, люди с диабетом, ВИЧ-инфицированные и работники фтизиатрических диспансеров. Но не одни они;

- Туберкулезные диспансеры не закрывают, как и любые другие больницы, они реформируются и будут получать деньги от НСЗУ не за койко-места, а за конкретные эффективные услуги.Лилия Гудзь, руководитель пресс-службы НСЗУ.

Разговоры о том, что люди с заразной формой туберкулеза теперь не смогут лечиться в стационаре - не более, чем миф. Пока у больного есть бактериовыделения, он сможет и будет находиться в больнице. Точный срок будет определять врач. За рубежом это в среднем 2 недели, - Лилия Гудзь, руководитель пресс-службы НСЗУ.

  - Еще один миф - плохие условия в противотуберкулезных учреждениях, по которым люди не хотят идти в стационар. На самом деле, далеко не все диспансеры в Украине находятся в плачевном состоянии, многие из них начали меняться еще до старта медреформы, настаивают специалисты.

  В рамках реформирования этой медицинской сферы минимум, который необходимо выполнить - сконцентрироваться на пациенте и улучшить условия. Положительным примером можно назвать работу Одесского областного центра социально значимых болезней, в который объединили три тубдиспансера и Центр противодействия СПИД.

  В результате, лечение одного пациента в стационаре там стоит - 9 373 грн, при тарифе НСЗУ 20 663 грн.

И если раньше на зарплаты шло 75% бюджета, то сейчас штат оптимизировали вдвое (в 2016 г. было 1100 работников, с апреля 2020 г. - будет 592) - путем ликвидации некоторых административных должностей и увольнением лиц пенсионного возраста.

  Здесь в стационаре оставляют только тяжелых пациентов, выделяющих бактерии, средний срок госпитализации - 34 дня (раньше было 232 для мультирезистентной формы и 90 для обычной), поэтому и количество коек сократили вдвое. Пациенту предлагается 11 моделей амбулаторного лечения, которые он сам выбирает из предложенных врачом. Персонал ищет индивидуальный подход к пациентам, а также переоценивает процесс лечения. Например, больных опрашивают, чтобы определить насколько у того или иного человека высокие риски прервать лечение, анализируют не только медицинские нужды пациента, но и социальные. И работают с ними в зависимости от результата.    Некоторые недоедают, и тогда в Центре пытаются организовать им нормальное питание. Кто-то находится в тяжелой депрессии, и его направляют к психологу.

  Контролируют прием лекарств пациентами здесь через современные технологии: видео-ДОТ, когда больной предоставляет видеоотчет, или SmartBOX, это когда пациент открывает коробку, врачу приходит оповещение на телефон. При необходимости пациентам регулярно выдают Sim-карты. Если больной все же нарушает режим лечения, к нему приставляют соцработника.

  В стране сейчас также наблюдается социальное сопровождение больных туберкулезом и их семей, но это не финансируется государством. В основном такие проекты работают на средства Глобального фонда для борьбы в Украине со СПИДом, туберкулезом и малярией.

  Напомним, что владельцами туберкулезных диспансеров сегодня является местная власть. Поэтому НСЗУ возлагает вопрос перепрофилирования учреждений и переквалификацию работников именно не неё. Врач-инфекционист Юрий Жигарев считает, что все хорошо будет там, где глава понимает важность эпидбезопасности и, в принципе, может разобраться в медицинских нюансах.

  По материалам проекта USAID.HEALTHLINK.PROJECT.

Друк
ТИС: методология Lean позволяет достичь результата без лишних действий (фото)12:00
28 мар
В громадах Лиманского района принимают меры по противодействию COVID-1911:00
28 мар
В селах Визирской громады находят удобный способ дистанционного обучения детей (фото)10:00
28 мар
Села Лиманского района оснастили масками и средствами индивидуальной защиты (фото)09:00
28 мар
В Южном на борьбу с коронавирусом выделили почти 3 млн грн (фото)21:38
27 мар
ВОЗ дал рекомендации по поддержанию здоровья в период пандемии16:00
27 мар
Коронавирус: медики дают советы, как действовать, звоня в скорую (фото)13:10
27 мар
Полиция призывает дачные кооперативы Лиманщины к установлению средств видеонаблюдения12:00
27 мар
В Визирской ОТГ на помощь властям пришли фермеры (фото)11:00
27 мар
В Одессе лечатся три человека с выявленным COVID-1910:00
27 мар
Визирка: парламентская газета рассказала о заезжих "профессионалах" - телевизионщиках12:14
26 мар
Инновации на ТИС-КТ улучшают производственные процессы (фото)11:00
26 мар
Сессия Лиманского районного совета пройдет по расписанию (обновлено)10:00
26 мар
Визирское отделение "Укрпочты" продолжает работать в штатном режиме (фото)17:00
25 мар
В Доброславе проводят обработку подъездов многоквартирных домов (фото)16:43
25 мар
В Украине введен режим чрезвычайной ситуации14:47
25 мар
Открыты горячие телефонные линии Красносельского сельского совета13:30
25 мар
ВОЗ распространила инструмент для изучения поведения COVID-1912:00
25 мар
ТИС: новые изобретения в 3D-лаборатории11:00
25 мар
Для борьбы с COVID-19 необходима Глобальная солидарность между странами и континентами10:00
25 мар
Василий Приймак: "Сохранить человеческую жизнь - это самое главное"17:00
24 мар
Оптовая цена газа для украинцев на март снижена на 14%, экспорт спирта - запрещен15:54
24 мар
Ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом - о мифах и реальности15:43
24 мар
Одесское АМКУ ежедневно осуществляет мониторинг цен на основные продукты питания и лекарственные средства14:18
24 мар
Одесса встретила спецборт с тестами на коронавирус и средствами защиты (фото)13:58
24 мар
TOP