Ранее аптека на ул. Грубника в Доброславе удовлетворяла потребности в лекарствах, в подавляющем большинстве — отечественного производства, практически всего населения района. Конечно, определенная часть жителей пригородных сел пользовались услугами одесских аптек. В районной аптеке реализовались и лекарства, которые ее специалисты изготавливали непосредственно на месте.
Руководитель аптечного учреждения в прошлые годы был уважаемым среди жителей района человеком. Многим из них было, скажем, хорошо известно имя Евдокии Петровны Ивановой, которая не одно десятилетие преданно служила аптечному делу и всегда стремилась своевременно помочь больным нужными лекарствами. И делала она это — по душевным зову.
Аптеки сейчас, которых в Доброславе аж шесть, выглядят как современные супермаркеты: чистота, разнообразие упаковок, вежливые и, в основном, молодые провизоры, одетые в красивую униформу. Они готовы подсказать, что больному надо купить, что, по их мнению, «помогает всем». С профессиональной подготовкой специалиста объясняют, почему те же лекарства, но изготовленные на наших фармакологических предприятиях и за рубежом, имеют разные цены, что иногда отличаются в несколько раз. И почему, по их мнению, надо покупать именно импорт. Такой вроде логичный для неопытного человека аргумент, «если лекарства изготовлены по более современным европейским технологиям, то действуют практически безотказно». Хотя можно было бы посоветовать приобрести и не хуже, и дешевле отечественные аналоги. Однако, переживания за свое, родное как-то не ко времени. Видимо, на это есть определенные причины. А пока мы покупаем все то дорогое заграничное добро, что советуют и некоторые врачи в наших медучреждениях, и работники аптек, сознательно поддерживая американскую, немецкую, швейцарскую, индийскую и другие мировые экономики.
Объем украинского фармрынка (без учета контрабанды и фальсификатов) превышает миллиардные суммы в долларах США, львиная доля из которых ежегодно покидают пределы Украины.
Представители иностранных фармкомпаний постоянно стремятся убедить нас в том, что без их присутствия наш многострадальный народ не выживет. Делают они свои аналитические выводы грамотно и высокопрофессионально.
Однако на момент развала СССР в Украине было сосредоточено около 80% всего промышленного производства лекарств и практически вся наука об их создании и производстве. Возникает риторический вопрос: кому было выгодно свернуть производственную деятельность большого количества соответствующих отечественных предприятий?
Поэтому следует делать самостоятельные выводы. Меньше прислушиваться к «советам» иностранных доброжелателей, а развивать собственную фарминдустрию, что будет способствовать удешевлению лекарств для наших граждан и увеличению поступлений в бюджет страны.
Автор: Иван Рафальский.