Это, в большинстве, самоотверженная труженица с дипломом медицинской сестры, которая с достоинством выполняет свою милосердную миссию, вносит вклад в здравоохранение. Трудно себе представить во все времена медицину без нее. Медсестра постоянно сопровождает каждого от рождения до последнего вздоха, является первым помощником в работе врача.
Речь пойдет о женщине, на первый взгляд, совсем обычной: среднего роста, спокойную, привлекательную, с приятной улыбкой на лице. Но за скромной внешностью кроются весьма важные земные добродетели: доброта и справедливость, мужество и преданность своей жизненной цели, честность и оптимизм, жизнерадостность, богатство души и любовь к родному краю.
Незаметно проходит время. В нынешнем году Зоя Рудчик отмечает весомые трудовые юбилеи: 20 лет работы медицинской сестрой в терапевтическом отделении КНП «Лиманская центральная районная больница» и 40-летие в сфере здравоохранения.
Женщина родилась в селе Викторовка Ширяевского района. Здесь окончила местную общеобразовательную школу. На выпускном вечере еще звучала мелодия школьного вальса и звучали песни о школе, а Зоя уже жила мечтой детства — стать медработником. Поэтому без колебаний в 1979 году поступила в Одесское медицинское училище № 2. По завершению обучения, уже дипломированный специалист, была направлена на работу в тот же Ширяевский район в Николаевскую участковую больницу на должность медсестры, где проработала до 2001 года. Впоследствии, по семейным обстоятельствам переехала на новое место работы, в то время в Коминтерновскую центральную районную больницу, где работает и поныне.
За годы трудовой деятельности прошла все ступени выбранной профессии. Рудчик имеет высшую квалификационную категорию медсестринского дела, неоднократно награждалась грамотами медицинских учреждений, в которых ей приходилось трудиться.
Руководство больницы довольно работой медсестры, а коллеги уважают за доброту, искренность, трудолюбие. Повседневная забота о пациентах стала неотъемлемым делом для женщины, ведь болезни не признают выходных или ночей. Во время каждого дежурства в отделении медсестра имеет неотложных дел, как говорят, по горло, требующих от нее немалой ответственности, опыта, собранности, умения. И всем им она дает лад. По-другому женщина работать просто не умеет.
Пациенты, лечившиеся в терапевтическом отделении больницы, отмечают не только профессиональные способности Рудчик, но и ее большую человечность. Она всегда взбодрит больного, пожелает скорейшего выздоровления. Медработник должен лечить больных не только лекарствами, но и словами. Эту прописную истину Зоя Александровна хорошо усвоила для себя еще со студенческих лет. И теперь стремится донести до своих молодых коллег, которые в будущем, возможно, станут и врачами. Ибо в 21-м веке потребность пациентов в искреннем отношении к ним медперсонала не уменьшилась. И сегодня современно звучат слова Гиппократа: «Врач должен быть по своей натуре человеком отзывчивым, добрым и искренним».
Хотя Рудчик уже предпенсионного возраста, но не мыслит себя вне дружного коллектива отделения, без беспокойных будней выбранной профессии. Во многих художественных произведениях о таких, как Зоя Александровна, усилиями композиторов, певцов, художников, скульпторов воспета, нарисована, изображена женщина в белом халате. Само название профессии звучит как что-то очень родное, близкое каждому человеку — сестра.
Вот так живет и работает эта женщина, которая ежедневно своим трудом все делает для того, чтобы здоровье больных улучшалось.
И в семейной жизни Бог не обделил Рудчик судьбой. Главное ее сокровище — две прекрасные дочери — Светлана и Юля, у которых уже свои замечательные дети, а бабушкины внуки. Доброславчанка мастер и в домашних делах — прекрасно готовит. Поэтому к ней обращаются за советами даже те, кого считают отличными кулинарами.
Также трудятся ради людей и другие женщины-медработницы отделения — его заведующая Елена Бондарчук, врач-ординатор Инна Плукчи, старшая медсестра Людмила Герасина, медсестры Екатерина Брудницкая, Виктория и Людмила Проценко, которые также выбрали эту профессию по зову сердца.
Автор: Иван Рафальский.