Наступило долгожданное лето, а вместе с ним и сезон черешни. Поедая эту сочную ягоду, вы не только наслаждаетесь вкусом самого лета, но и приносите пользу своему организму.
В 100 г черешни — 52 ккал. При этом ягода хорошо утоляет голод и радует сладким вкусом — это десерт для тех, кто борется с лишним весом, созданный самой природой.
Польза и вред черешни
Эти плоды на 82% состоят из воды, содержат 16% углеводов, 1% белка и практически не имеют жира (0,2%). Благодаря меньшей кислотности, чем у вишни, черешня подходит тем, кто страдает изжогой. Польза черешни связана с содержанием в ней витаминов А (25 мкг), B1 (0,01 мг), B2 (0,01 мг), С (15 мг), Е (0,3 мг), микро- и макроэлементов (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, йод), а также органических кислот, сахаров (фруктоза, глюкоза), пектинов и большого количества антоцианов — веществ из группы флавоноидов. Все вместе они оказывают эффект, который выводит черешню в ряд лечебных продуктов.
Ягода богата пектинами, кислотами (например, яблочной), красящими веществами из группы каротиноидов, антоцианов. Польза таких плодов при атеросклерозе и гипертонии неоценима.
По минеральному составу черешня весьма разнообразна. Больше всего в ней содержится калия, также присутствуют кальций, натрий, железо, магний, фосфор, йод, хром, никель, фтор, кремний, цинк, кобальт, марганец, медь. Из витаминов стоит вспомнить С, РР, каротин, В6 и В1.
Чем полезна черешня по лекарственным свойствам, так это способностью повышать аппетит, оказывать общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм. Данные плоды рекомендуется употреблять при малокровии и слабой перистальтике кишечника. Если организм не усваивает вещества, содержащиеся в черешне в сыром виде, из ягод можно готовить соки или компоты. Так целлюлоза легче переварится, а кислоты будут нейтрализованы.
Польза черешни — в предупреждении образования тромбов, освобождении организма от вредных продуктов обмена, «плохого» холестерина, помощи при неврозах, заболеваниях печени, почек, способности снимать отеки, нормализовать вес, избавлять от болевых ощущений при ревматизме, артрите, подагре, стимулировать пищеварение и т. д.
Черешня — хорошее косметологическое средство: маски из мякоти этих плодов снижают вред от воздействия неблагоприятной окружающей среды, снимают омертвевший верхний слой кожи, очищают и уменьшают поры, питают кожу, увлажняют ее.
Полезные свойства черешни абсолютно бесполезны для людей с сахарным диабетом. Таким пациентам фрукты не только не принесут пользы, а вообще навредят.
В чем еще может проявиться вред черешни? Ее противопоказано употреблять пациентам с нарушенной проходимостью кишечника: это просто ухудшит и так тяжелое заболевание.
Черешня на зиму
Как и любые ягоды, черешню можно заморозить, однако этого обычно не делают из-за того, что из нее плохо удаляются косточки. Более распространенные варианты консервации — это варенье из черешни без косточки или с косточкой, компот, черешня в собственном соку. Особенно вкусным получается конфитюр из черешни. Летом же черешню в основном едят в сыром виде. Однако не разочарует и летний пирог с этими ягодами — клафути.
По материалам газеты «Слава хлібороба» № 26 (9 878).