Ясеневая изумрудная узкотелая златка (ЯИУЗ) способна представлять угрозу для сельского и лесного хозяйства страны, сообщается на сайте Коблевской ОТГ. Она является агрессивным стволовым вредителем, который способен заселять деревья (ясень, орех и некоторые другие породы лиственных деревьев) без видимых признаков ослабления, ускоряет их отпад. При высокой плотности поселений гибель дерева может наступать на второй год. Большие деревья златка способна заселять постепенно в течение нескольких лет, вызывая их постепенное ослабление.
Зоной природного распространения ясеневой изумрудной узкотелой златки являются лиственные и смешанные леса Корейского полуострова, северо-восточного и центрального Китая, Японии, Тайваня, крайнего востока Монголии, а также Дальнего Востока России (Приморский край).
Впервые в Украине выявили ясеневую изумрудную узкотелую златку в сентябре 2019 года и ввели карантинный режим на территории Луганской области.
Длина тела взрослых жуков варьирует от 7,5 до 15 мм, длина взрослой личинки — 26-32 мм. Жук изумрудно-зеленый с золотистым, бронзовым или фиолетовым блеском. Лет жуков может длиться с середины мая до августа. Жуки питаются листьями в кронах деревьев, в солнечную теплую погоду они активны с 6 до 20 часов, в поисках кормового растения могут перелетать на расстояние до 1 км. В плохую погоду и ночью жуки могут прятаться в листьях и трещинах коры.
Самцы живут около 2 недель, самки — до 3 недель. Самки откладывают яйца по одному (всего до 70-90 шт.) на поверхность и в трещины коры стволов и нижней части главных ветвей. Период яйцекладки длится с начала июня до конца июля. Через 7-10 дней выходят личинки, они забуриваются в кору и достигают луба, которым питаются в течение лета.
Личиночные ходы очень изогнутые, забитые буровой мукой, расширяются с ростом личинки. Личинка последнего (IV) возраста зимует в камере куколки, расположенной в заболони или коре. Окукливание происходит в конце апреля-мае, иногда позже. Молодые жуки в течение 1-2 недель прогрызают выходной канал.
Летное отверстие типичное для видов рода Agrilus D-образной формы, шириной 3-4 мм. На ранних стадиях (1-й год) заселения златкой установить довольно трудно для этого используются феромонные ловушки.
На 2-й год заселения появляются характерные D-образные отверстия на стволах и ветвях. Заселенные деревья обычно имеют редкую крону, дехромированные листья, на ветвях. Развиваются вторичные побеги вдоль ствола и в комлевой части стволов.
На 3-й год заражения много ветвей отмирает, ствол трескается, становятся заметными многочисленные летные отверстия. Для выявления ходов необходимо удалять кору с живых деревьев.
Вред златки угрожающе велик. Традиционные химические методы борьбы не дают необходимого результата и не позволяют остановить дальнейшее распространение ЯИУЗ. Единственным способом уничтожения златки на данный момент остается вырубка и уничтожение пораженных деревьев.
Изумрудная златка способна распространяться с помощью транспортных средств с грузовым, посадочным материалом, древесными упаковочными материалами и дровами во всех стадиях развития. Имаго самостоятельно распространяется на незначительные расстояния (от 1 до 20 км).
Для успешной и эффективной борьбы с экзотическими вредителями очень важно их раннее выявление. Если выявление вредителя происходит на стадии его первичного вселения, когда уровень заражения еще невысок, то значительно увеличивается вероятность его быстрого уничтожения с использованием менее дорогостоящих мер борьбы.
Напомним, что главный специалист отдела контроля в сфере семеноводства Госпотребслужбы в Одесской области Ольга Никорчук рассказала об одном из резервов земледельческого дела.