Получение высоких урожаев — это своеобразное искусство земледельца. В земледелии необходимо грамотно и четко придерживаться всей технологической цепочки выращивания каждой культуры, делать все, что требует современная наука, говорит Ольга Никорчук, главный специалист отдела контроля в сфере семеноводства Госпотребслужбы в Одесской области.
По словам Ольги Никорчук, новые сорта существенно превышают старые по урожайности и другим селекционно ценным признакам. Поэтому, сортосмену необходимо проводить в течение одного, максимум двух лет. При этом скорее и полнее используем биологические и хозяйственные преимущества нового сорта, и, вместе с тем, избавляемся от ряда болезней и вредителей, которые сопровождали старый сорт.
Ольга Никорчук, главный специалист отдела контроля в сфере семеноводства Госпотребслужбы в Одесской области
Сортообновление проводится элитой или первой генерацией в определенные сроки, принятые научно-исследовательским учреждением в зоне ее деятельности. Сроки сортообновления в том или ином хозяйстве, в условиях высокого уровня ведения семеноводства, ежегодных качественных показателей семенного материала, могут удлиняться, а при низкой эффективности ведения этого важного участка работы, необходимые показатели теряются уже в первых генерациях.
Ольга Никорчук говорит, что при использовании высококачественных сортовых семян в производстве в течение многих лет, ухудшаются его сортовые и семенные качества в результате механического и биологического засорения, поражения болезнями и вредителями, нарушением семеноводческой агротехникой и условий хранения.
Ольга Никорчук, главный специалист отдела контроля в сфере семеноводства Госпотребслужбы в Одесской области
Поэтому каждому агроформированию в процессе планирования следует предусматривать ускоренное внедрение в производство новых продуктивных сортов и гибридов. В свою очередь семена того же сорта, выращенные в разных условиях могут существенно отличаться урожайными свойствами. Хорошо организованное семеноводство, своевременное сортообновление, даже в зоне рискованного земледелия, может способствовать повышению урожайности зерновых культур на 20%. Это, в общем, обеспечивается путем сохранения чистосортности и хозяйственно-ценных свойств сорта. Важно своевременно проводить сортообновление и уделять должное внимание выращиванию культур, послеуборочной обработке и хранению семян. Как показывает европейский опыт, внедрение в производство новых гибридов обусловливает повышение эффективности зернового производства. Сортообновление в странах ЕС происходит в течение 6-10 лет новыми, более производительными гибридами, устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям и основным болезням.
Итак, субъектам хозяйствования необходимо постоянно осуществлять внедрение в производство высококачественные семена новых перспективных сортов и высоких генераций, что в свою очередь должно способствовать повышению эффективности производства зерна и существенно влиять на уровень его конкурентоспособности на мировом зерновом рынке.
Напомним, что бывший начальник Коминтерновского райуправления агропромышленного развития, голова фермерского хозяйства Владимир Приймак рассказал о посеве озимой пшеницы.
Автор: Иван Рафальский.
По материалам газеты «Слава хлібороба» № 36 (9 891).