Архив
Апрель 2025 (8)
Март 2025 (51)
Февраль 2025 (50)
Январь 2025 (35)
Декабрь 2024 (32)
Ноябрь 2024 (47)
ЛАН » Главные события дня » С. Джеждора: "На предприятии "ТИС" соблюдаются все экологические нормы"

С. Джеждора: "На предприятии "ТИС" соблюдаются все экологические нормы"

С. Джеждора: "На предприятии "ТИС" соблюдаются все экологические нормы"

  - Сергей Владимирович, сколько лет Вы работаете на предприятии?

Де-факто мое сотрудничество с "ТИС" началось в 1996 году. Тогда я занимал должность специалиста по охране окружающей среды южненского горисполкома. Мы познакомились с Алексеем Ставницером, и я узнал о его намерениях на месте заброшенного комплекса по перегрузке фосфоритов построить новый комплекс по перевалке минеральных удобрений. Позиция предприятия "ТИС", подход к вопросам охраны окружающей среды, мне очень импонировали. Собственно, с этого момента сотрудничество и началось, а в 1998 году, когда уже полным ходом шла реконструкция перегрузочного комплекса, по приглашению Алексея Михайловича я перешел на работу сюда, в "Трансинвестсервис", главным специалистом по охране окружающей среды. И вот с 1998 года я руковожу экологической службой.

С. Джеждора: "На предприятии "ТИС" соблюдаются все экологические нормы".  - Когда Алексей Ставницер приглашал Вас, какие ставились перед Вами задачи?

У Алексея Михайловича замыслы были грандиозные, у него были далеко идущие планы. Вообще таких людей мало. Он заботился не только о производственной деятельности, о прибыли. Его беспокоили жизнь и здоровье людей, которые живут в ближайших населенных пунктах. Чтобы ни в коем случае то, что он создает здесь, не повлияло на ухудшение экологической ситуации. Для этого ему, конечно, нужны были грамотные специалисты, развитие предприятия нужно было осуществлять с учетом экологических требований, с учетом того минимального влияния, которое оно оказывает на окружающие территории. Для этого, буквально с первых дней работы, была создана экологическая служба. Она и сейчас развивается вместе с предприятием, и достаточно успешно.

С. Джеждора: "На предприятии "ТИС" соблюдаются все экологические нормы".  - Для того времени экологическая служба это было что-то необычное?

Нет отдельного закона об экологической службе, как есть, например, Закон "Об охране труда", который четко предписывает иметь в штате определенное количество нужных специалистов. А в украинском экологическом законодательстве такого нет. Это была добрая воля Алексея Ставницера и его желание растить своих специалистов. Это очень правильно, от кадров зависит все. В то время практически на всех предприятиях, даже на крупных, вопросами экологии занимались бухгалтеры, специалисты по гражданской обороне, по охране труда. Подготовленных, квалифицированных экологов не было. У Алексея Михайловича был дар предвидения, он сразу учел эти вопросы и создал такую службу.

С. Джеждора: "На предприятии "ТИС" соблюдаются все экологические нормы".  - Что изменилось за эти годы?

Задачи экологической службы, поставленные с самого начала не изменились. Вырос объем работы. С небольшого причала, по сути, для одного судна, предприятие превратилось в самый большой и мощный порт в Украине. Это не отдельные терминалы, а единый живой организм с большим грузооборотом, который непрерывно развивается. Эта непрерывность предполагает и наше развитие как специалистов. Мы работаем в условиях постоянных изменений в законодательстве, в нормативно-правовой базе. Уверен, работая на таком предприятии, мы должны знать гораздо больше, чем любой инспектор, который к нам приходит. Практически ежедневная задача - это ведение текущей документации о природоохранной деятельности, статистическая отчетность, контроль за эколого-санитарным состоянием во всех подразделениях, за изменениями в технологических процессах, за строительными работами, словом, за общим состоянием того, что здесь происходит.

С. Джеждора: "На предприятии "ТИС" соблюдаются все экологические нормы".  - Что Вы можете сказать жителям расположенных рядом сел об экологических нормах и параметрах, чтобы они могли спать спокойно?

Здесь самое главное вот что. Мы - морской перегрузочный комплекс. Грузим зерно, уголь, руду, минеральные удобрения. Все на виду. Здесь нет химических производств, здесь нет никаких токсических элементов, нет источников ионизирующего излучения. Здесь основной момент, требующий контроля - это пыль от перегружаемых грузов, частицы которых попадают в воздух. Это тот вопрос, который мы максимально контролируем. Контроль этот осуществляется постоянно и в рамках тех разрешительных документов, которые мы получили. Одна из задач экологической службы - выявлять какие-либо новые технологические производственные участки, оборудование неучтенное в разрешительных документах. Обнаружив новые источники выбросов в атмосферу, мы проводим корректировку документов. Как предприятие, мы оформляем разрешительную документацию о выбросах в атмосферу сроком на 10 лет. Но из-за необходимости, постоянного выявления новых возможных источников выбросов от инновационных технологических процессов или привлечения новых грузов, мы корректируем эту документацию ежегодно, а то и два-три раза в год. Изменений много, и наши специалисты их постоянно отслеживают.

С. Джеждора: "На предприятии "ТИС" соблюдаются все экологические нормы".  - То есть это инициатива самой экологической службы предприятия, хотя 10 лет можно было бы этого не делать?

Да, бережное отношение к экологии начинается с политики руководства компании. Если на то не было бы доброй воли, нам ничего не удалось бы сделать. Это прямые затраты для предприятия, которые экономически не окупаются никак. Экологический контроль не приносит прибыли. Но нынешнее руководство компании и Алексей Михайлович, в свое время, и его правопреемники сейчас, очень хорошо понимают важность и необходимость экологической работы и идут на эти затраты. Для примера приведу некоторые цифры. Думаю, любому гражданину понятно - все, что касается налогов, это очень серьезно. Я имею в виду, что любые подтасовки в налоговых платежах, плохо заканчиваются для собственников и инвесторов любого предприятия. С фискальными органами шутить нельзя. Так вот, экологический налог за ущерб, наносимый воздуху, за наши выбросы, проще говоря, который официально ежегодно выплачивает транспортный узел "ТИС", составляет не больше 18 тысяч гривен. Это цифра за прошлый год.

С. Джеждора: "На предприятии "ТИС" соблюдаются все экологические нормы".  - Это же совсем небольшая сумма, учитывая масштабы транспортного узла?

Вы абсолютно правы! Не сотни тысяч, не миллионы гривен! То есть, ущерб от нашей деятельности, от выбросов в атмосферу, и с точки зрения государства, очень небольшой. Поэтому, говорить о том, что деятельность предприятия может привести к какой-то экологической проблеме в регионе, неправильно. Просто, в некоторых случаях, вопросы экологии становятся инструментом недобросовестной конкурентной борьбы. Не пройдя экологическую экспертизу и не доказав расчетным путем, что такая деятельность допустима, то есть не вызовет серьезных последствий для здоровья жителей ни сегодня, ни завтра, ни в отдаленном будущем, мы не имеем права даже начинать её. Реализация проектов начинается только после экологической оценки. С точки зрения государства, мы никоим образом не можем повлиять на жизнь и здоровье людей за границами санитарно-защитной зоны, которая установлена нам санитарным законодательством. И вот на границе санитарно-защитной зоны мы ведем контроль тех выбросов, которые могут быть.

С. Джеждора: "На предприятии "ТИС" соблюдаются все экологические нормы".

Я скажу так, за 20 лет, несмотря на значительное количество перерабатываемых грузов, на границах предприятия "ТИС" не было и нет превышения предельно допустимых показателей для атмосферного воздуха. Визуально в промышленной зоне можно видеть пыль при погрузке грузов. Все это в пределах незначительных и допустимых норм. Поэтому мы и платим такой экологический налог. Размеры его я назвал. Наши грузы, по классификации, не являются морскими загрязнителями. Даже если их частицы попадут в воду (мы учитываем и попадание пыли в воду), они просто осядут на дно и не приведут к загрязнению водной среды. Аджалыкский лиман, где расположен транспортный узел "ТИС", это самый чистый лиман в северо-западном Причерноморье.

С. Джеждора: "На предприятии "ТИС" соблюдаются все экологические нормы".  - Одинаковы ли правила экологического контроля для всех терминалов "ТИСа"?

Да, и это, наверное, одно из наших самых больших достижений. Нам удалось выстроить экологическую политику и систему экологического управления так, что мы позиционируем себя как единый объект, в плане оказания воздействия на окружающую среду. Я считаю, это единственный правильный подход, который может быть для таких предприятий. Показателем нашей эффективной работы является и тот факт, что за все эти годы к нам нет каких-либо обоснованных претензий, исков или штрафных санкций.

С. Джеждора: "На предприятии "ТИС" соблюдаются все экологические нормы".  - И в завершение разговора. Что бы Вы пожелали жителям сел, расположенным в этой местности?

Мы хорошо контактируем с местной властью, многие жители целыми семьями работают у нас. Наше предприятие, в свою очередь, осуществляет деятельность открыто и прозрачно. Мы всегда готовы ответить на все возникающие у людей вопросы. Задавайте их, пожалуйста, нам, специалистам, у которых есть достоверная информация, не обращайте внимание на, распространяемую отдельными интернет-изданиями ложь и непроверенную информацию. Приходите к нам и спрашивайте, Вы получите полный квалифицированный ответ, мы открыты к диалогу.
Друк
Учительница с талантом: бисерное искусство Виктории Урсуленко (фото)10:00
03 апр
В Визирской СТГ напомнили о правилах безопасности на дорогах для водителей мотоциклов и мопедов19:18
02 апр
Как работает ветеранское пространство в Визирской СТГ (видео)13:51
02 апр
В Визирской громаде работает секция джиу-джитсу (фото)12:00
02 апр
В Визирской громаде продолжают реализацию земельной реформы (видео)10:00
02 апр
Ветеранское пространство в Визирской СТГ: поддержка ветеранов на новом уровне (фото)14:00
01 апр
В Причерноморском работает секция джиу-джитсу (видео)12:00
01 апр
Земельная реформа в Визирской громаде: новые шаги к развитию (фото)10:00
01 апр
Защищая Украину, погиб военный из Визирки Вадим Тесля11:27
27 мар
Коммунальщики проводят работы по уборке и обновлению детских площадок Визирской СТГ17:22
25 мар
День воды в Визирской громаде: уборка лимана и прудов (видео)16:29
25 мар
В Причерноморском восстановили поврежденный вандалами мостик в сквере (видео)12:00
25 мар
Визирская громада заботится о водных ресурсах: уборка ко Всемирному дню воды (фото)09:36
25 мар
В Визирке состоится выездной прием граждан по пенсионным вопросам17:19
24 мар
Мостик в сквере Причерноморского, поврежденный вандалами, восстановлен (фото)13:41
24 мар
Наталья Кириченко: «Депутатская работа — это ежедневная работа» (видео)14:00
21 мар
Какие прививки можно сделать в Визирской СТГ бесплатно (видео)13:00
21 мар
Визирская громада в скорби: погиб военный из Визирки Сергей Колесников12:28
21 мар
В Визирской громаде утвержден план мероприятий по благоустройству на 2025 год (видео)12:00
21 мар
В медучреждениях Визирской СТГ проводят иммунизацию детей и взрослых (фото)11:00
21 мар
Благоустройство в Визирской СТГ: планы на 2025 год (фото)10:00
21 мар
Опрыскивание полей в Визирской громаде: важная информация для пасечников18:35
20 мар
Какие скрининговые обследования проводят в медучреждениях Визирской СТГ (видео)10:00
20 мар
В Визирке предлагают назвать переулок в честь военного Ивана Лущика15:03
19 мар
КП «Визирське джерело» приглашает на работу бухгалтера14:50
19 мар
TOP