» » Виталий Кутателадзе: "Я часто слышу, что люди приезжают в Визирку и остаются здесь жить - это лучшая похвала"

Виталий Кутателадзе: "Я часто слышу, что люди приезжают в Визирку и остаются здесь жить - это лучшая похвала"

Виталий Кутателадзе: "Я часто слышу, что люди приезжают в Визирку и остаются здесь жить - это лучшая похвала"

  - Статус Визирской громады изменился. Какова связь районного совета с громадой?

Я хочу отметить, что Лиманский районный совет всегда брал во внимание интересы Визирки, велась совместная работа. Но я считаю, что депутат должен на месте представлять интересы людей и помогать им. Ведь, в основном, у людей возникают вопросы на бытовом уровне, зачастую они не районных масштабов.

  - Визирская громада постепенно формируется и не только берет на себя новые обязательства, но и расширяется территориально?

Громада уже сформирована и юридически, и фактически, что приятно отметить. Мы долго боролись за то, чтобы реализовать здесь принципы программы децентрализации. По моему мнению, это одна из выдающихся реформ. Она призвана гарантировать возможность реализации людьми их законных прав участвовать в управлении своей громадой, своим будущим. Принцип, лежащий в основе этого процесса, прост - люди сами знают, что им нужно на местах. Мы знаем, где и какие нам здесь нужны дороги и что нам нужно сделать в первую очередь для изменения к лучшей жизни в громаде. Мы знаем, где требует ремонта водопровод, где необходимо построить канализацию, в какой школе в первую очередь нужно провести ремонт, какой детский садик желательно расширить, а где построить новый. Теперь не нужно, как раньше, долго и безнадежно ждать ответной реакции от центральных властей - мы на месте можем все это реализовать самостоятельно. Немаловажный плюс - то, что люди смогут непосредственно контролировать решение проблем местными властями.

  - Недавно еще четыре села приняли решения войди в состав громады. Не пострадают ли от этого экономически те села, которые объединились ранее?

Если доходы громады превышают расчетное количество населения, то часть этих доходов, в реверсном порядке, изымается государством из бюджета этой громады, передается в вышестоящий бюджет и распределяется на другие менее финансово благополучные села.

  - Громаде надо увеличивать свое население, чтобы не терять часть налоговых поступлений в дальнейшем?

Совершенно верно. Визирскую громаду, исходя из этих соображений, в первую очередь интересуют люди, живущие в селах, а не земли, на которых эти села расположены. Чем больше у нас будет людей, тем состоятельней будет громада. Реверсные отчисления станут меньше - больше денег останется в громаде. Мы сможем сделать на нашей земле гораздо больше хорошего, показав людям, каким действительно может быть экономический эффект на селе от внедрения реформы децентрализации.

  - Если количество денег больше, чем обычно предполагается на такое количество жителей громады, - это значит, что предприятия здесь успешно работают?

Я рад, что в этом году наши предприятия транспортного узла "ТИС" перешагнули рубеж в 33 млн. тонн грузооборота - это абсолютный рекорд. Это говорит о том, что есть спрос на услуги этих предприятий, есть экономическая активность, что очень важно. Также это говорит о том, что есть и потребность в создании новых рабочих мест, а это дает основание и стимул для экономического развития близлежащих территорий. Мы видим тенденцию того, что люди уже переезжают жить непосредственно в Визирку. Я часто слышу: "мы приехали, посмотрели, нам понравилось и мы решили остаться тут жить" - это лучшая похвала. Тот экономически мощный стимул, который мы видим в порто-промышленной зоне, крайне важен для будущего Визирской громады. Наши предприятия расширяются, увеличиваются производственные мощности и, соответственно, нам нужны дополнительные сотрудники. Мы рады, что многие люди устраиваются к нам на работу.

  - Работая на "ТИСе" ты, практический работаешь на себя - твои налоги попадают в Визирскую громаду, и жизнь вокруг тебя становится лучше?

К сожалению, еще не все люди знают, что теперь, если ты работаешь на территории громады, твой подоходный налог остается в твоей громаде. Это один из важнейших плюсов децентрализации - громада поддерживается и развивается благодаря успешной работе предприятий на ее территории. Люди очень часто удивляются, что действительно, у нас на "ТИСе" достойные зарплаты и возможен карьерный рост. К тому же, мы даем возможность переучиться и получить хорошую работу с соответствующей зарплатой. Многие молодые люди уже это поняли и прекрасно работают на предприятиях транспортного узла.
Друк
Визирский сельсовет опубликовал списки кандидатов в депутаты и на должность главы (фото)18:36
26 сен
Олег Кутателадзе: «Я буду и дальше отстаивать интересы сычавцев»17:43
26 сен
ТИС: авто за неделю попадает с контейнеровоза на дороги Украины (видео)17:13
26 сен
Юрий Никифоров: насущной проблемой для Ранжевого остается реконструкция электросетей15:29
26 сен
В Першотравневом создаются большая игровая и спортивная зоны (фото)14:49
25 сен
В с. Конное при участии «Команды развития» состоялся субботник (видео)14:30
25 сен
ЦИК утвердила формы и цвет избирательных бюллетеней по местным выборам14:00
25 сен
Совсем скоро новая Визирская амбулатория распахнет свои двери (видео)13:30
25 сен
ТИС создали альпинист и юрист13:15
25 сен
В селах Визирской ОТГ поврежденное дорожное покрытие станет лучше (видео)12:13
25 сен
В Конном о «Команде развития» знают не понаслышке, а по реальным делам (фото)12:05
25 сен
Новая визирская амбулатория ждет открытия (фото)11:13
25 сен
КМУ утвердил новые бланки документов для управления автотранспортом10:00
25 сен
В Доброславе состоялась районная спартакиада школьников 2020-2021 (фото)14:00
24 сен
ТИСбургер — новое предложение в «БуфеТИС» (видео)13:30
24 сен
В Курисово школа и колледж присоединились к акции «Чистые берега-2020» (фотофакт)13:01
24 сен
ТИС о самом большом контейнеровозе в мире «MSC Gulsun»12:33
24 сен
Калиновский сельсовет в решении проблемы дорог надеется на помощь Визирской ОТГ (видео)12:30
24 сен
Богомолы на Тилигульском лимане — важное звено в цепочке биоразнообразия11:15
24 сен
Кордон, Калиновка и Дмитровка присоединились к обсуждению Стратегии развития Визирской ОТГ (видео)10:27
24 сен
САД в Одесской области презентовала 2 варианта транспортной развязки «Два столба» (фото)10:22
24 сен
Олег Кутателадзе: «Город тогда забрал себе всю промышленную зону, а села остались ни с чем»16:23
23 сен
Жительница Першотравневого стала героиней социального ролика (фото)15:33
23 сен
В «БуфеТИСе» предлагают ТИСбургер (фото)15:19
23 сен
Стратегия развития Визирской ОТГ учитывает потребности сел, что присоединятся14:30
23 сен
TOP