» » Игорь Ландер: "Я хочу создавать работы, которые заставляют немного подумать, где смысл не лежит на поверхности"

Игорь Ландер: "Я хочу создавать работы, которые заставляют немного подумать, где смысл не лежит на поверхности"

Игорь Ландер: "Я хочу создавать работы, которые заставляют немного подумать, где смысл не лежит на поверхности"

  Искусство в жизни человека играет огромную роль, считает Игорь Ландер, коллекционер, писатель и фотохудожник. О каждом из этих его видов деятельности можно снять отдельный фильм, но речь пойдет о его таланте фотографа. Фотография для Игоря Иосифовича - хобби, а всю свою профессиональную жизнь он посвятил морскому делу.  Закончив Одесский институт инженеров морского флота, более 40 лет Игорь Ландер проработал в портовой отрасли, сначала на государственных предприятиях, затем организовал собственную компанию "СМТ Южный ЛТД", которая сейчас является крупнейшим экспедитором и судовым агентом в порту "Пивденный". Долгие годы в этой сфере Игорь Ландер занимается еще и общественной работой. Был вице-президентом, президентом, а сейчас является членом правления "Ассоциации морских агентств Украины". В свое время был членом правления "Ассоциации международных экспедиторов Украины".

Я с гордостью оцениваю эту часть своей деятельности, деятельности ассоциации. Мы помогли развить более цивилизованно эту отрасль экономики. Мы выполняли общегосударственную задачу, причем не с оглядкой на действующую власть, а на развитие Украины, - Игорь Ландер, генеральный директор компании "СМТ Южный ЛТД".

  "Надо как-то расти, чтобы не закиснуть", - фраза случайно сказанная Игорем Ландером в интервью, очень хорошо характеризует его отношение к любому делу, в том числе и фотографии.  Началось все банально. Более десяти лет назад он решил создать фотокаталог своей художественной коллекции, но даже при наличии хорошей техники фотографии получались не совсем представительными.Игорь Ландер, генеральный директор компании "СМТ Южный ЛТД".

Художественная фотография - это тот род деятельности, который стоит между искусством и технологиями. Я понял что нужно во всем этом разобраться, нужно поучиться, пройти курс молодого бойца. И я всем этим овладел на начальном уровне. Фотографии стали получаться все лучше. Я понял, что мне уже не интересно снимать каталог, который я так и не снял. Я увлекся натюрмортами, пейзажами, репортажной съемкой. Интересно снимать ночью. В последнее время меня уже не привлекает просто фиксация увиденного. Я хочу создавать работы, которые заставляют немного подумать, где смысл не лежит на поверхности, - Игорь Ландер, генеральный директор компании "СМТ Южный ЛТД".

  Как изобразить глубинный смысл увиденного, подсказывают великие мастера прошлого. Постоянное созерцание произведений искусства, среди которых достойное место нашла и художественная фотография, помогают трезво оценивать собственные работы.

В свое время, когда Сальвадор Дали учил молодых художников, он говорил, что сначала нужно освоить академическую технику, а потом уже идти в свои искания. А в конце он добавил: "Если ты считаешь, что пишешь лучше, чем Рафаэль, Микеланджело и Роберт, опусти кисть - живопись не для тебя". Поэтому я всегда ориентируюсь на то, как снимали Ричард Аведон или Картье-Брессон, - Игорь Ландер, генеральный директор компании "СМТ Южный ЛТД".

  Еще одной ступенькой роста на просторах фотографии Игорь Ландер считает участие в профильных интернет-экспозициях, когда фотолюбители, коллеги по цеху чаще ругают, чем хвалят, - это воспитывает ответственное отношение к работам.

  Участие в авторитетных фотоконкурсах - отличная возможность для роста не только для профессионалов, но и любителей. Решился он на этот шаг не сразу, боялся провала - так и произошло на первом конкурсе в Испании. На втором и третьем он получил свои первые награды, и его работы вошли в финал конкурсов 75 стран мира.

Когда начинаешь участвовать во многих конкурсах, возникает желание получить звание этих самых ассоциаций и сообществ. А там система званий очень жесткая и очень четко структурирована. У меня уже есть два достаточно высоких звания от "FIAP", Международной ассоциации фотографического искусства. У меня звание EFIAP, хотя неудобно о себе говорить, но это значит - выдающийся художник "FIAP", и еще такое звание у меня есть от Американского фотографического сообщества, - Игорь Ландер, генеральный директор компании "СМТ Южный ЛТД".

  Игорь Ландер часто путешествует и на его фотографиях можно увидеть различные культуры, непривычные глазу ландшафты и крупные города. Но как радостно, когда среди городских пейзажей узнаешь родную Одессу или село Визирка, где расположен офис компании Игоря Иосифовича, или порт "Пивденный", где он создал свой бизнес и помогает возрождению нашего морского региона.

Друк
На ТИСе профилактическая работа по предотвращению коронавируса ведется по нескольким направлениям (фото)18:20
07 апр
В Визирской ОТГ начат ремонт дорог (фото)17:45
07 апр
КМУ: обязанность обеспечения себя масками возлагается на посетителей17:29
07 апр
В Каирах дезинфекция помещений производится каждый день (фото)17:10
07 апр
Лиманская больница получила средства индивидуальной защиты от неравнодушных людей (фото)16:55
07 апр
Одесская ОГА дает советы, как ухаживать за больным коронавирусом дома10:00
07 апр
Визирская ОТГ объединила усилия: пожарные помогают власти принимать карантинные мероприятия (фото)15:31
06 апр
В Крыжановке продолжается строительство детского сада (фотофакт)14:00
06 апр
В Першотравневом появилась горячая линия13:00
06 апр
Вызовы в Лиманском районе вместе с коллегами обслуживает и глава 9-й подстанции скорой12:32
06 апр
Николай Голубятников: чтобы справиться с коронавирусом, нужна гражданская самоорганизация12:01
06 апр
Платформа TradeLens помогает мощностям ТИС подключаться к инновациям10:00
06 апр
В Доброславе проводят благоустройство оставшейся части парка Славы и дезинфицируют территорию поселка (фото)12:00
04 апр
Группа терминалов ТИС уже перечислила в национальный фонд борьбы с коронавирусом почти 33 млн грн11:00
04 апр
В Крыжановском сельсовете волонтеры разносят продуктовые заказы социально незащищенным слоям населения (фото)10:00
04 апр
Жители Визирской ОТГ, в случае необходимости, могут дистанционно обратиться за помощью к депутатам и волонтерам (фото)17:06
03 апр
Лиманский район: представители рынков и магазинов придерживаются всех эпидемических норм (фото)15:28
03 апр
В период карантина сотрудники ТИС защищены согласно всем требованиям13:16
03 апр
Наталья Сивак: "Имея такой бюджет, мы несем и большую ответственность"12:00
03 апр
ЕС поможет Украине в борьбе против коронавируса11:00
03 апр
Николай Голубятников: грузы, следующие в Украину, абсолютно безопасны10:00
03 апр
В Визирке начали опрыскивать улицы дезинфицирующим раствором (фото)14:25
02 апр
Кабмин ужесточил карантинные меры13:15
02 апр
Визирская амбулатория получила транспорт для выезда к пациентам (фото)12:56
02 апр
Татьяна Чифликлий: в Лиманском районе есть места, куда врачи скорой могут добраться только пешком12:00
02 апр
TOP