» » Николай Палтышев: "Воспитание технической интеллигенции – это школа - ПТУ- институт"

Николай Палтышев: "Воспитание технической интеллигенции – это школа - ПТУ- институт"

Николай Палтышев: "Воспитание технической интеллигенции – это школа - ПТУ- институт"

  - Шопен в педагогике, это что значит?

У меня есть опыт уникальных уроков, которые я проводил лет 30 подряд. Каждый вступительный урок в раздел физики или в новую тему, шел в интегрированном варианте, где кроме описания того, что мы будем изучать, всегда звучала классическая музыка, шли слайды живописных картин - было установлено 4-5 одновременно работающих диа- и видеопроекторов. Учащиеся нашего ПТУ на первом же уроке, когда видели все это интеллектуальное богатство, проникались интересом ко всей теме. И мысли, которые при этом у них возникали, были не шаблонные. Помню, как в одном классе я проводил урок по оптике, в финале которого звучала "Лунная соната" Бетховена, сзади на стене была карта звездного неба - там сверкали 90 лампочек. И вот музыка закончилась, осталась минута до звонка, я говорю, "все ребята, вы свободны", а они сидят - завороженные. И начинал я все это делать в системе профтехобразования. Этот формат обучения поднимал наших ребят из ПТУ на более высокий уровень осознания мира и самих себя. Кроме того, это однозначно поднимало и авторитет самого учителя.

  - Было время, когда профтехобразование казалось не нужным. В результате было сокращено количество этих образовательных учреждений. Сейчас ситуация меняется, как Вы считаете?

Ранее у нас была построена очень мощная система профтехобразования. Для поступивших в ПТУ обеспечивались бесплатные завтраки, обеды, ужины. Им выдавали форму, платили стипендию. А ведь что такое ПТУ? Это учебный корпус и мощные мастерские рядом. В ПТУ №1, где я работал, в мастерских стояли токарные станки, фрезерные и столярные. Ребята получали в полном объеме среднее образование плюс спецпредметы. За каждым училищем были закреплены базовые предприятия. Наше ПТУ курировало "Кислородмаш", который выплачивал ребятам деньги, и на 3-м курсе они проходили практику прямо на рабочих местах. А потом за ними гонялись, потому что хорошие рабочие всегда в дефиците. Позже мы на базе ПТУ №1 создали технический лицей. Вместо трех лет они там учились четыре, и затем их принимали в политех без экзаменов сразу на 2-й курс.

Я считаю, что оптимальный путь воспитания технической интеллигенции такой - школа - ПТУ- институт. Когда ребята просто после школы поступали в ВУЗ, им зачастую элементарно не хватало знаний. Многие выходцы из нашего ПТУ со временем защитили кандидатские диссертации. Система профтехобразования стране была столь необходима, что даже во время войны в 1942 году в Москве открылись курсы по подготовке мастеров производственного обучения. Со всего Союза собрали ребят на 3-месячное обучение, а потом они разъехались работать по домам. А сегодня профтехобразование находится в загоне. Но хорошо, что в Одессе есть прекрасный начальник городского управления образования Елена Валерьевна Буйневич, она не дает исчезнуть ПТУ. Раньше эти училища получали финансирование из Киева, а сейчас это перевели на местный бюджет, но ведь обучение в ПТУ обходится дороже, чем в школе. Где ж взять такие деньги?

  - Расскажите, пожалуйста, про Ваши книги. Вы за всю жизнь немало написали и книг, и статей. Какая новая книга сейчас с Вами?

Эта книга - 1 том собрания моих сочинений - вышла в прошлом году. В неё вошли публикации мои и обо мне. Я, когда работал и в ПТУ, и в школе, постоянно публиковался. У меня вышло порядка 300 научно-методических статей, и все они в этой книге. Есть такой авторитетный журнал "Профтехосвіта України" и академик Неля Григорьевна Ничкало - "мощный двигатель" системы профтехобразования в Украине - периодически просит меня публиковать свои работы там. В Америке я тоже опубликовал ряд статей по профтехобразованию. В настоящее время, раз в два месяца, я провожу курсы для учителей из Херсона и Житомира. Иногда также по скайпу для черниговских педагогов читаю лекции. Я выпустил 15 книг, но все они быстро расходятся, потому что тираж их всего лишь 100 штук, и у меня осталось каждой по 1-2 экземпляра. Помогает мне в этом Алексей Алексеевич Козаченко, руководитель "Интеллектуального форума". Я решил, пока жив, выпустить все пять томов, того, что удалось написать - "Полное собрание сочинений". Первый том выходит через недели две. Второй том тоже у меня готов. Позднее я подготовлю и остальные.

Автор: Марина Жуковская.

Друк
Лиманский район: 91-я бригада экстренной медпомощи оснащена аппаратом ИВЛ и кислородным баллоном (фото)14:00
31 мар
МОЗ призвал украинцев сообщать о случаях отказов от тестов на COVID-1913:00
31 мар
ТИС: терминал Neptune преодолел отметку перевалки 3 млн тонн12:00
31 мар
Представители ОГА посетили с проверкой Одесскую областную клиническую больницу11:00
31 мар
В Южном ОСМД дезинфицируют подъезды (фото)10:00
31 мар
Села Лиманского района оснастили масками и средствами индивидуальной защиты (фото, обновлено)09:23
31 мар
В Украине появились временные пункты скрининговой медицинской сортировки больных COVID-1917:18
30 мар
Визирский сельсовет выделил на борьбу с COVID-19 на территории громады 1 млн грн (фото)16:41
30 мар
Сычавка получила помощь для людей зоны риска (фото)16:18
30 мар
В Лиманском районе планируют направить на борьбу с COVID-19 более 10 млн гривен (фото)14:29
30 мар
На самоизоляции в Лиманском районе находятся 48 человек13:57
30 мар
В Визирской ООШ пытаются подстроиться под возможности детей и родителей (фото)12:44
30 мар
На ТИСе внедряют ряд мер по защите сотрудников от заражения, а также проводится аудит по безопасности (фото)11:20
30 мар
Мед не лекарство, но проверенный способ улучшить иммунитет (фото)10:00
30 мар
ТИС: методология Lean позволяет достичь результата без лишних действий (фото)12:00
28 мар
В громадах Лиманского района принимают меры по противодействию COVID-1911:00
28 мар
В селах Визирской громады находят удобный способ дистанционного обучения детей (фото)10:00
28 мар
В Южном на борьбу с коронавирусом выделили почти 3 млн грн (фото)21:38
27 мар
ВОЗ дал рекомендации по поддержанию здоровья в период пандемии16:00
27 мар
Коронавирус: медики дают советы, как действовать, звоня в скорую (фото)13:10
27 мар
Полиция призывает дачные кооперативы Лиманщины к установлению средств видеонаблюдения12:00
27 мар
В Визирской ОТГ на помощь властям пришли фермеры (фото)11:00
27 мар
В Одессе лечатся три человека с выявленным COVID-1910:00
27 мар
Визирка: парламентская газета рассказала о заезжих "профессионалах" - телевизионщиках12:14
26 мар
Инновации на ТИС-КТ улучшают производственные процессы (фото)11:00
26 мар
TOP