» » Николай Палтышев: "Воспитание технической интеллигенции – это школа - ПТУ- институт"

Николай Палтышев: "Воспитание технической интеллигенции – это школа - ПТУ- институт"

Николай Палтышев: "Воспитание технической интеллигенции – это школа - ПТУ- институт"

  - Шопен в педагогике, это что значит?

У меня есть опыт уникальных уроков, которые я проводил лет 30 подряд. Каждый вступительный урок в раздел физики или в новую тему, шел в интегрированном варианте, где кроме описания того, что мы будем изучать, всегда звучала классическая музыка, шли слайды живописных картин - было установлено 4-5 одновременно работающих диа- и видеопроекторов. Учащиеся нашего ПТУ на первом же уроке, когда видели все это интеллектуальное богатство, проникались интересом ко всей теме. И мысли, которые при этом у них возникали, были не шаблонные. Помню, как в одном классе я проводил урок по оптике, в финале которого звучала "Лунная соната" Бетховена, сзади на стене была карта звездного неба - там сверкали 90 лампочек. И вот музыка закончилась, осталась минута до звонка, я говорю, "все ребята, вы свободны", а они сидят - завороженные. И начинал я все это делать в системе профтехобразования. Этот формат обучения поднимал наших ребят из ПТУ на более высокий уровень осознания мира и самих себя. Кроме того, это однозначно поднимало и авторитет самого учителя.

  - Было время, когда профтехобразование казалось не нужным. В результате было сокращено количество этих образовательных учреждений. Сейчас ситуация меняется, как Вы считаете?

Ранее у нас была построена очень мощная система профтехобразования. Для поступивших в ПТУ обеспечивались бесплатные завтраки, обеды, ужины. Им выдавали форму, платили стипендию. А ведь что такое ПТУ? Это учебный корпус и мощные мастерские рядом. В ПТУ №1, где я работал, в мастерских стояли токарные станки, фрезерные и столярные. Ребята получали в полном объеме среднее образование плюс спецпредметы. За каждым училищем были закреплены базовые предприятия. Наше ПТУ курировало "Кислородмаш", который выплачивал ребятам деньги, и на 3-м курсе они проходили практику прямо на рабочих местах. А потом за ними гонялись, потому что хорошие рабочие всегда в дефиците. Позже мы на базе ПТУ №1 создали технический лицей. Вместо трех лет они там учились четыре, и затем их принимали в политех без экзаменов сразу на 2-й курс.

Я считаю, что оптимальный путь воспитания технической интеллигенции такой - школа - ПТУ- институт. Когда ребята просто после школы поступали в ВУЗ, им зачастую элементарно не хватало знаний. Многие выходцы из нашего ПТУ со временем защитили кандидатские диссертации. Система профтехобразования стране была столь необходима, что даже во время войны в 1942 году в Москве открылись курсы по подготовке мастеров производственного обучения. Со всего Союза собрали ребят на 3-месячное обучение, а потом они разъехались работать по домам. А сегодня профтехобразование находится в загоне. Но хорошо, что в Одессе есть прекрасный начальник городского управления образования Елена Валерьевна Буйневич, она не дает исчезнуть ПТУ. Раньше эти училища получали финансирование из Киева, а сейчас это перевели на местный бюджет, но ведь обучение в ПТУ обходится дороже, чем в школе. Где ж взять такие деньги?

  - Расскажите, пожалуйста, про Ваши книги. Вы за всю жизнь немало написали и книг, и статей. Какая новая книга сейчас с Вами?

Эта книга - 1 том собрания моих сочинений - вышла в прошлом году. В неё вошли публикации мои и обо мне. Я, когда работал и в ПТУ, и в школе, постоянно публиковался. У меня вышло порядка 300 научно-методических статей, и все они в этой книге. Есть такой авторитетный журнал "Профтехосвіта України" и академик Неля Григорьевна Ничкало - "мощный двигатель" системы профтехобразования в Украине - периодически просит меня публиковать свои работы там. В Америке я тоже опубликовал ряд статей по профтехобразованию. В настоящее время, раз в два месяца, я провожу курсы для учителей из Херсона и Житомира. Иногда также по скайпу для черниговских педагогов читаю лекции. Я выпустил 15 книг, но все они быстро расходятся, потому что тираж их всего лишь 100 штук, и у меня осталось каждой по 1-2 экземпляра. Помогает мне в этом Алексей Алексеевич Козаченко, руководитель "Интеллектуального форума". Я решил, пока жив, выпустить все пять томов, того, что удалось написать - "Полное собрание сочинений". Первый том выходит через недели две. Второй том тоже у меня готов. Позднее я подготовлю и остальные.

Автор: Марина Жуковская.

Друк
Соцработники и представители БФ им. Ставницера посетили любопольскую многодетную семью (видео)19:30
23 ноя
Члены Визирского исполкома рассматривали вопросы о ЦПМСП и ЦПАУ (видео)19:19
23 ноя
В Першотравневом лицее прошел третий этап конкурса «Учитель года» (видео)19:00
23 ноя
В части Лиманского района 24 ноября не будет воды18:58
23 ноя
Визирская ОТГ отметила День достоинства и свободы (фото)15:39
23 ноя
Визирский сельсовет: завершающая сессия депутатов VII созыва выдалась плодотворной (фото)14:00
23 ноя
ТИС создает удобные сервисы для работников (фото)13:30
23 ноя
Децентрализация в Украине официально завершена12:00
23 ноя
В Любопольской гимназии одновременно проводят ремонт и внешкольную деятельность (фото)10:30
23 ноя
В Першотравневом УВК надеются на победу своей коллеги (фото)09:00
23 ноя
Археологи обнаружили на дне Черного моря затопленный город13:30
21 ноя
За пребывание в общественных местах без средств защиты предусмотрен штраф12:00
21 ноя
За такими, как Владимир Перегиняк — спортивная слава Украины10:30
21 ноя
Полтора месяца понадобилось на разборку аварийного сооружения в центре Визирки (фото)16:32
20 ноя
Бесплатный вывоз ТБО дает положительный результат по всем селам Визирской громады (фото)15:12
20 ноя
Валерий Стоилаки: спасибо всем жителям громады, что поддержали меня и выбрали мощную команду депутатов (видео)15:10
20 ноя
Сотрудники САД обращаются к водителям с просьбой не засорять обочины (фото)13:32
20 ноя
Сычавскому дому культуры более полувека (фото)12:00
20 ноя
Метеорологи — создатели важной информации10:30
20 ноя
Визирский лицей примет участие в областном экологическом конкурсе (фото)09:00
20 ноя
В Доброславе депутаты Лиманского района распределят субвенцию на приобретение жилья детям16:48
19 ноя
Совладелец ТИС перечислил на проект «Дыши» полмиллиона гривен (фото)15:00
19 ноя
У любопольцев мечты после долгого ожидания осуществились с удвоенной силой (видео)14:00
19 ноя
Международный конкурс, посвященный Кобзарю, принес Лиманскому району пятерых победителей (фото)13:30
19 ноя
Визирские ученики примут участие в онлайн фестивале «Планета — наш общий дом» (видео)13:21
19 ноя
TOP