В Южном 1 марта Масленицу традиционно отпразднуют на крыльце Дворца культуры "Дружба". Организаторы готовят массу интересных развлечений и, конечно, сжигание чучела Масленицы. Также празднование не обойдется без главного блюда - блинов.
Рецептов блинов в мире немало. Их жарят не только в постсоветских странах, но и далеко за их пределами. Кто совершенствует уже известные пропорции, некоторые придерживается традиционной рецептуры.
Яйца, вода, мука и соль. И супер блины получаются, отличные, - Екатерина, жительница Южного.
Бью четыре яйца, солю. Если сладкие блины, то в тесто добавляю сахар. Если мясные - это соли. Взбиваю, делаю сметанообразную массу, затем развожу простой водой и никогда молоко не использую на блины. И очень вкусные все, - Валентина, жительница Южного.
Молоко, яйца, мука и подсолнечное масло. И тогда сковороду смазывать не надо. Выливаете на сухую сковороду и жарите, - Лариса, жительница Южного.
Относительно начинок - то, как говорят в народе, на вкус и цвет.
С мясом, сыром, печенью. Кто с чем любит. Кто-то с вишнями любит. Сметанкой залили и вкусно, - Наталья, жительница Южного.
Праздновать Масленицу или другие народные праздники - нужно, убеждены жители Южного. Потому что, то, что происходит вокруг, не добавляет, к сожалению, положительных эмоций.
В нашей стране чего только не было. И революции, и выборы. Но традиции нужно соблюдать. Они идут с давних времен. Не мы их устанавливали и не нам их отменять. Хоть что-то должно же на позитивной и мирной основе объединять народ? Хотя бы Масленица. Народ соберется на площади, примет участие в конкурсах, посмотрит концерт. Нужно собираться, я считаю, что это очень полезно для народа, - Лариса, жительница Южного.
До конца Масленицы каждый день надо жарить блины. Это как символ, что призывает весну и благосостояние.
Автор: Екатерина Чабан.