Декабрь 2023 (42)
Ноябрь 2023 (43)
ЛАН » Главные события дня » 100 лет - не предел: жительница Фонтанки отметит 100-й юбилей

100 лет - не предел: жительница Фонтанки отметит 100-й юбилей

Вопреки возрасту, Нина Францевна Темрук вспомнила много событий из своей жизни. Она родилась в Беларуси, в городе Минск. Там провела замечательное детство, ее семья была большой и довольно состоятельной для того времени. Девочка имела двух братьев и трех сестер. Отец был военным офицером, а мать - военной медсестрой. Семья вела большое хозяйство - держали коров и пасеки, поэтому дети выросли, как вспоминает сама именинница, на молоке и меде.
  Кстати, возможно, ей на один год больше. Фактически, как она утверждает, она родилась в 1919 году, а отец позже, оформляя документы, записал ее 1920-м годом. Но все равно это почтенный возраст - и теперь Нина Францевна уже второй раз пересекла свой столетний юбилей!
  Но размеренную счастливую жизнь семьи прервала Вторая мировая война. На фронте погибли оба брата Нины. Сама же девушка также хотела быть полезной для своей страны и своего народа. Она выучилась на связиста, научилась самообороне и стала отважной партизанкой в ​​белорусских лесах.
  Она вспоминает историю, которая случилась с ней во время войны, когда пошла однажды в разведку и наткнулась на немцев. Они выпустили на нее обученную овчарку. Собака вгрызлась ей в руку, но смелая девушка не испугалась, собрала все силы, засунула локоть в пасть животному и вытащила ее язык - этим она обезвредила овчарку и потом задушила. Шрамы на руке остались на всю жизнь.
  Во время войны Нина познакомилась с будущим мужем - летчиком Павлом, они поженились, а в 1944 году родился сын Леонид. Это стало большим счастьем для супругов.
  Однако вскоре судьба повернулась к ней черным боком. За четыре дня до окончания войны самолет ее мужа был сбит, и летчик погиб.
Нина мужественно прошла всю войну. Оставшись с маленьким ребенком на руках, было очень трудно в послевоенное время. Но она не сдавалась и решила получать образование. Закончив сельскохозяйственный институт, получила профессию зоотехника и начала добросовестно работать, чем заслужила внимание руководства и большое уважение людей. Ей доверяли самые сложные задачи, и женщина всегда успешно их выполняла. Она была в составе группы, которая неоднократно перевозила коров для расплода из Польши в Беларусь, ведь после войны сельское хозяйство оказалось почти уничтожено.
  Шло время ... Уже и сын окончил школу и решил поступать в Институт связи - в Одессу. Нина Францевна была не против, ведь хотела сыну хорошей жизни. Так в 1961 году сын Леонид переехал в Одессу, закончил учебу и начал здесь работать. Мать скучала по сыну, хотела быть рядом, но руководство фермерского хозяйства не хотело отпускать ценного сотрудника. Когда ей исполнилось 55 лет, она вышла на пенсию и в 1975 году все-таки переехала в Одессу к сыну.
  Через некоторое время Нина Францевна вышла второй раз замуж. На новом месте работы, туристической базе "Черноморский дельфин", в должности заведующего складом в течение 22 лет она также зарекомендовала себя порядочным и трудолюбивым человеком. Вместе с мужем Антоном Григорьевичем Беспаловым держали большое хозяйство, обрабатывали огород. В селе их семью все уважали. Более 20 лет, до смерти мужа, прожили они вместе. И опять Нина Францевна осталась одна. Но имея неудержимое желание работать и непоседливый характер, она снова взяла себя в руки и продолжала работать на турбазе почти до 80-ти лет. Всем помогала словом и делом, выручала в трудных жизненных ситуациях.
  Она никогда не сторонилась работы и, когда уже окончательно вышла на заслуженный отдых, то в доме все равно не засиживалась, а все хлопотала по хозяйству. Как рассказывают соседи, и в 99 лет наблюдали ее в огороде с мотыгой (сапка - прим. ред.).
  Уважаемый человек - Нина Францевна Темрук - имеет медаль "За отвагу" и много других наград. Но на ту небольшую пенсию, которую получает от государства, ей трудно обеспечивать себя. Хорошо, что есть сын Леонид, который помогает финансово, но он также уже пенсионер - ему 75 лет и проживает в другом конце города, поэтому часто не может посещать мать.
  Но в селе есть много неравнодушных людей, которые просто из благодарности и уважения к пожилой женщине помогают ей. К примеру, Василий Павлович Ганзюк, который много лет работал с Ниной Францевной на турбазе в Фонтанке, является ее правой рукой. Он имеет основную работу, но ни дня не проходит без его помощи. Василий Павлович и печь натопит, и есть приготовит, за лекарствами пойдет в аптеку, уберет в доме и словом поддержит. Сейчас юбилярше уже трудно передвигаться самой, поэтому такая помощь ей ​​крайне необходима. Не забывают об уважаемой жительнице и в совете ветеранов села, а заместитель председателя Раиса Ивановна Бойчук регулярно наведывается, чтобы узнать о потребностях Нины Францевны.

Вопреки возрасту, Нина Францевна ежедневно читает церковные книги, при необходимости может воспользоваться и телефоном. И земляки желают ей крепкого здоровья, тепла и счастья.

Автор: Татьяна Шевцыв.

Друк