» » Вячеслав Негода: до 2020 года в Украине было сформировано 1029 громад

Вячеслав Негода: до 2020 года в Украине было сформировано 1029 громад

Вячеслав Негода: до 2020 года в Украине было сформировано 1029 громад

  "Децентрализация: что дальше?". Национальный пресс-клуб с таким названием состоялся в начале марта в Киеве. Это шестое ежегодное информационное мероприятие, которое проводит Ассоциация городов Украины для региональных СМИ. Пресс-клуб является частью проекта "Разработка курса на укрепление местного самоуправления в Украине" (ПУЛЬС), который ассоциация реализует при поддержке Агентства США по международному развитию USAID. Мероприятие собрало более 100 представителей из всех регионов. Проведение реформ требует понимания и одобрения со стороны широкой общественности, а это невозможно без информационной поддержки.

  Социологические исследования общественного мнения показали, если в 2015 году понимание необходимости реформы было на уровне 15%, сегодня эта цифра достигает 80% опрошенных жителей страны.

Вячеслав Негода, заместитель министра развития громад и территорий Украины.

Децентрализация, это когда исполнительная власть передает полномочия местному самоуправлению. У нас же самоуправление в лице районных и областных советов передает полномочия местным администрациям, что суммарно составляет до 80% полномочий, и только потом они их выполняют. Это абсурд, который был заложен в Конституции. И Конгресс местных и региональных властей Европы, и Совет Европы в процессе мониторинга постоянно на это ссылаются в своих рекомендациях по приведению законодательства Украины в соответствие Европейской хартии, которую мы ратифицировали. И с того момента появилась необходимость проведения реформы самоуправления. Есть и другие моменты в Конституции, которые требуют некоторых изменений, - Вячеслав Негода, заместитель министра развития громад и территорий Украины.

  В своей презентации Вячеслав Негода показал динамику формирования громад за последние пять лет. Всего в 2020 году в Украине было сформировано 1029 громад. Процесс добровольного объединения показал практическое понимание как положительных, так и отрицательных аспектов проведения реформы. После тех изменений, которые внесены в Закон "О добровольном объединении громад" в декабре 2019 года, в дальнейшем все объединения в ОТГ могут происходить согласно перспективному плану, который разрабатывают областные администрации и утверждает Кабмин, рассказал замминистра.

  Он подчеркнул, что необходимо создавать сильные и богатые громады. Но большой проблемой для Украины в целом в процессе объединения громад стало противостояние коррупционных сил, которые в той или иной форме практически тормозили эту реформу. Есть также и примеры, когда в созданных громадах возникли проблемы дееспособности.

  Помимо того, Вячеслав Негода подчеркнул, что с 2015 года в соответствии с методикой формирования громад, ни один из критериев не изменился. По сути их два - целостность территории, и количество детей: школьного возраста не менее 250 и дошкольного не менее 100. Из нововведений - оценка дееспособности громад, зависящая, в том числе, и от количества населения. Территориальные громады должны в конечном варианте составлять сеть действенной социальной инфраструктуры, услуги которой можно получать на любом местном уровне.

  Напомним, Ассоциация городов Украины - это авторитетная в Украине негосударственная организация, представляющая позицию и защищающая права местного самоуправления. Ассоциация городов Украины объединяет 878 территориальных громад, в которых проживает более 80% населения Украины. Среди членов АГУ - 486 ОТГ.

Друк
Похожие новости:
Машинист крана - вполне женская профессия, считают сотрудницы компании ТИС12:00
30 мая
В Визирской ОТГ планируют проведение модернизации библиотек (фото)11:00
30 мая
На некоторых улицах Доброслава ожидаются перебои с электроснабжением10:00
30 мая
Формирование ОТГ в Лиманском районе внесет изменения в работу внешкольных заведений начального музыкального образования (фото)17:00
29 мая
Лиманская центральная районная больница получила 1500 экспресс тестов16:00
29 мая
Председатель Одесской ОГА не вышел: жители Сычавки приехали в Одессу за ответами (фото)15:27
29 мая
Жители Сычавки вышли на митинг в знак протеста (фото)14:33
29 мая
Оксана Третьякова: "Спуск к лиману в селе Кордон - не просто мечта, а необходимость" (фото)13:00
29 мая
Прием и отправка грузов – дело ответственное12:00
29 мая
На ремонт спортзала Доброславской ДЮСШ выделено около 1,5 млн гривен (фото)11:00
29 мая
797 вагонов - новый рекорд по выгрузке установили на ТИС-УГОЛЬ10:00
29 мая
Скажем "НЕТ" оплате в конвертах. Виталий Кутателадзе: "Мы хотим, чтобы сотрудники компании ТИС получали достойный заработок" (фото)15:45
28 мая
В Визирской громаде летних лагерей при школе в этом году - не будет14:47
28 мая
Квартира для сироты. В Курисовом еще один ребенок-сирота получил собственное жилье14:01
28 мая
Острые вопросы для чиновника: в Красносельской ОТГ состоялась пресс-конференция с участием молодых репортеров (фото)13:18
28 мая
Женский взгляд на закон. Лариса Димова о работе в юридическом департаменте ТИС12:00
28 мая
Готовились дистанционно, а сдавать экзамены будут вживую. В Визирской ОТГ школьники готовятся к ВНО11:00
28 мая
Олег Кутателадзе: "Проведение очередных выборов в новообразованных ОТГ согласно действующему законодательству Украины в 2020 году невозможно"10:00
28 мая
Возобновлено движение транспорта между селами Визирской ОТГ и Лиманским районом (фото)16:48
27 мая
Сдать экзамены и поступить онлайн. Петровский аграрный колледж приглашает абитуриентов (фото)15:38
27 мая
Оксана Третьякова: "Масштабных проектов с Визиркой еще не было, но в помощи не отказывают"13:29
27 мая
Опыт ТИСа в сфере противодействия мошенничеству заинтересовал западных экспертов12:12
27 мая
В сервисный центр МВД в Доброславе обращается более 50 человек ежедневно (фото)11:12
27 мая
Живописный водоем: в селе Иваново появилась будущая туристическая изюминка (фото)10:27
27 мая
Оксана Третьякова: "Я знаю, что обратившись к "Команде развития" можно получить любую помощь"16:00
26 мая
TOP