» » Яна Куличенко: "С момента переподчинения нашей школы Визирской ОТГ, мы постоянно ощущаем положительные изменения"

Яна Куличенко: "С момента переподчинения нашей школы Визирской ОТГ, мы постоянно ощущаем положительные изменения"

Яна Куличенко: "С момента переподчинения нашей школы Визирской ОТГ, мы постоянно ощущаем положительные изменения"

  - Яна Николаевна, как живет сейчас школа? У Вас тепло, учебный процесс налажен. Что сейчас можно рассказать об этом учебном году?

Этот учебный год мы начали с новыми ремонтами, у нас есть отопление. Дети могут учиться в комфортных условиях, в уютных теплых классах. С 1 января учебные заведения сел Визирка, Першотравневое, Любополь перешли в Визирскую ОТГ. У нас есть свой отдел образования, уже оформлены новые уставы, все правовые документы, изменилось название школы, потому что сменился учредитель. Учредителем теперь является наш Визирский сельсовет. Конечно, все началось с бюджета, потому что это важно для существования.  Проводились заседания бюджетных комиссий, на которые были приглашены руководство всех учебных заведений. Каждый из нас рассказал о своих потребностях, их первоочередности. И за полтора месяца уже есть какие-то радостные изменения, началась работа по организации сметной документации, очень остро стоит вопрос обеспечения безопасности жизни наших детей, потому что у нас пока нет пожарной сигнализации. Мы проводим обучение, как эвакуироваться в различных ситуациях, приглашаем специалистов из пожарной части, но техническая сторона тоже должна выдерживаться, поэтому мы подали ходатайство в отдел образования Визирского сельсовета, чтобы установить в помещениях школы пожарную сигнализацию. Это очень большие средства, и поэтому этот вопрос столько лет не мог решиться за счет бюджета райсовета, где было зарегистрировано 30 школ, и каждая со своими проблемами. А сейчас уже сделаны обмеры, проведены консультации со специалистами, которые будут проводить эту сигнализацию, и мы надеемся, что вскоре это будет выполнено. Для идеального состояния нам нужна обработка чердака специальными противопожарными средствами и установка громоотводов. Также требуется капремонт ограждения вокруг школы и вентиляция - проверка ее состояния и ремонт. На это тоже средства заложены, и работа началась. Радует то, что все это не откладывается в долгий ящик, если нужно, благодаря депутатам и председателю сельсовета, все делается сразу. Также на первом месте стоит вопрос питания учеников 1-4 классов и детей льготных категорий всех классов. Нам нужно увеличить стоимость питания, уже изменены поставщики продуктов на более качественные, так как на это предусмотрены средства. Сейчас на одного ребенка заложено 15,5 грн в день. Это вдвое больше, чем раньше. Я думаю, что с 1 сентября мы вообще введем новую систему питания, которая сейчас апробируется в Украине.

  - То есть бюджет громады, который принят 1 января, меняет Вашу жизнь, и Вы это уже чувствуете?

Да, есть изменения. Впереди нас ждет период оздоровления, а это означает выделение средств на путевки для детей социальных категорий, причем эта сумма увеличилась. Это будет в оздоровительном лагере, но сейчас пока я не могу сказать, в каком именно. Наши дети отдыхали в Николаеве в лагере "Дельфин" два года подряд, им очень нравится, поэтому, надеюсь, мы оставим договоренности с этим лагерем. Также при школе будет, как всегда, создан пришкольный лагерь, где дети ежедневно находятся до 15:00, они здесь питаются, в течение дня проводятся различные воспитательные мероприятия. И также в этот период увеличены расходы на питание детей, это 18 грн на одного ребенка. Кроме того, я предложила, и коллеги меня поддержали, для того, чтобы дети, после окончания вузов в городе, возвращались в село, надо договориться с предприятиями, которые расположены на территории громады, и отвозить детей на экскурсии, чтобы они видели, чем живет громада и какие здесь перспективы. Это такая мини-профориентационная работа. Каждый год мы выезжаем на предприятие ТИС, на контейнерный терминал, там делают для детей шикарные экскурсии, даже позволяют посидеть в тех огромных машинах у причалов, рассказывают, как это все работает, то есть они видят работу самого предприятия. Также мы неоднократно посетили предприятие "ОНИС", где изготавливают наш известный паштет, были на конеферме, которая находится у нас в селе. Кроме того, посещали и амбулаторию, и библиотеку, Дом культуры, пожарную часть, где нам даже сделали мини-пожар, было очень интересно для детей, каждый из них с огнетушителем мог потушить огонь, чтобы они умели этим пользоваться. Они залезали на машину, все были в восторге. У нас остается премия в размере 500 грн. Мы каждый год по программе сельского совета "Одаренные дети" предоставляли ее детям, которые имели победы районного и областного уровня. Это происходило на празднике последнего звонка, когда председатель сельсовета торжественно приветствовал победителей. Мы эту инициативу воплощаем в другие школы громады, потому что это большой стимул для детей. Также оставили хорошую инициативу и нашли средства на поддержку в изучении истории Украины. Это ежегодные бесплатные путешествия и экскурсии за счет бюджета. Для младших школьников - по Одесской области, а для старшеклассников - за пределами области. Кроме того, у нас есть финансирование на то, чтобы дети принимали участие в различных фестивалях и конкурсах. А ведь это очень важно, потому что развитие талантов детей имеет большое значение. Дети на сцене нашего Дома культуры, выступая в школе, участвуя в различных фестивалях, учатся общаться с другими людьми, быть коммуникабельными, уметь преподнести свои таланты. Как сказал Ярослав Мудрый, наша сила в единстве. Будем мы вместе что-то делать, все получится хорошо, а один в поле не воин. Поэтому мы работаем и с родителями, и с общественностью, чтобы повышать уровень и культурный, и эстетический, и познавательный для наших детей.

  - Вот о единстве. Уже сложился единый педагогический коллектив из учителей и руководителей учебных заведений громады?

Да, мы чаще общаемся, работники отдела образования организуют семинары, тренинги, совещания, где мы можем все встречаться, также проводятся совместные мероприятия, где задействованы учебные заведения громады. Недавно ко Дню соборности Украины у нас была организована "Цепь единства", и каждая школа и детский сад передавали эстафету друг другу, снимали видеоролики, строили эту цепочку, и в результате смонтировали один большой видеоролик, где было хорошо показано, как соединены все учебные заведения громады между собой. Также начинается работа и с педагогами, запланированы совместные мастер-классы, тренинги по обмену опытом, особенно в том, что касается Новой украинской школы. Учителя всех школ вместе занимаются с тренерами, где изучают новые методики, инновационные подходы к обучению. И внешкольное образование будет действовать таким отдельным звеном, на это выделены средства, и кружки, которые имели время занятий, они остались. Например, в нашей школе действует кружок - духовой оркестр. Все дети там являются учениками музыкальной школы, то есть по окончании нашей школы они получают и свидетельство об окончании музыкальной школы. Некоторые из них связывают и свою дальнейшую судьбу с музыкой. В прошлом году наш воспитанник поступил в музыкальное училище, в этом году также один мальчик планирует поступать по классу кларнета. Кроме того, у нас действует кружок аэробики. Дети, особенно начальной школы, ходят туда с удовольствием. Обучение там нестандартное, с большими мячами, гимнастическими палками, в форме хореографических постановок. Этому кружку только второй год, но уже в прошлом году на районном этапе Всеукраинского фестиваля "Чистые росы" они показали свои номера и даже имели победы. И мы благодарны, что нам оставили эту систему кружков. Также действует Центр внешкольного образования благотворительного фонда им. Алексея Ставницера, где дети тоже с удовольствием посещают и занятия по английскому языку, декоративно-прикладным искусствам, теннису, футболу, психологии, кому что нравится.

 А есть что-то такое, что Вы еще хотели бы сделать, и какие планы на следующий бюджетный год составляете?

Моя мечта расширить школу, потому что нам нужны библиотека, актовый зал, спортзал, дополнительные классы, потому что каждый год детей в школу приходит все больше.

  - Тогда ставим многоточие и надеемся на то, что это в ближайшее время будет.

Я тоже верю в это!

Запись проведена до начала карантина.

Автор: Марина Жуковская.

Друк
Похожие новости:
ТИС: методология Lean позволяет достичь результата без лишних действий (фото)12:00
28 мар
В громадах Лиманского района принимают меры по противодействию COVID-1911:00
28 мар
В селах Визирской громады находят удобный способ дистанционного обучения детей (фото)10:00
28 мар
Села Лиманского района оснастили масками и средствами индивидуальной защиты (фото)09:00
28 мар
В Южном на борьбу с коронавирусом выделили почти 3 млн грн (фото)21:38
27 мар
ВОЗ дал рекомендации по поддержанию здоровья в период пандемии16:00
27 мар
Коронавирус: медики дают советы, как действовать, звоня в скорую (фото)13:10
27 мар
Полиция призывает дачные кооперативы Лиманщины к установлению средств видеонаблюдения12:00
27 мар
В Визирской ОТГ на помощь властям пришли фермеры (фото)11:00
27 мар
В Одессе лечатся три человека с выявленным COVID-1910:00
27 мар
Визирка: парламентская газета рассказала о заезжих "профессионалах" - телевизионщиках12:14
26 мар
Инновации на ТИС-КТ улучшают производственные процессы (фото)11:00
26 мар
Сессия Лиманского районного совета пройдет по расписанию (обновлено)10:00
26 мар
Визирское отделение "Укрпочты" продолжает работать в штатном режиме (фото)17:00
25 мар
В Доброславе проводят обработку подъездов многоквартирных домов (фото)16:43
25 мар
В Украине введен режим чрезвычайной ситуации14:47
25 мар
Открыты горячие телефонные линии Красносельского сельского совета13:30
25 мар
ВОЗ распространила инструмент для изучения поведения COVID-1912:00
25 мар
ТИС: новые изобретения в 3D-лаборатории11:00
25 мар
Для борьбы с COVID-19 необходима Глобальная солидарность между странами и континентами10:00
25 мар
Василий Приймак: "Сохранить человеческую жизнь - это самое главное"17:00
24 мар
Оптовая цена газа для украинцев на март снижена на 14%, экспорт спирта - запрещен15:54
24 мар
Ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом - о мифах и реальности15:43
24 мар
Одесское АМКУ ежедневно осуществляет мониторинг цен на основные продукты питания и лекарственные средства14:18
24 мар
Одесса встретила спецборт с тестами на коронавирус и средствами защиты (фото)13:58
24 мар
TOP