» » ЕС предоставит макропомощь Украине двумя траншами, часть - на условиях реформ

ЕС предоставит макропомощь Украине двумя траншами, часть - на условиях реформ

ЕС предоставит макропомощь Украине двумя траншами, часть - на условиях реформ

  Представитель Украины при ЕС, посол Николай Точицкий объясняет, что "чрезвычайная" макроэкономическая помощь Европейской Комиссии Украине размером 1,2 млрд евро будет выделена двумя траншами: первые 600 млн евро будут предоставлены безоговорочно сразу после принятия решения Европейским парламентом и Советом ЕС, еще 600 млн евро будут предоставлены под конкретные условия, переговоры по которым с Киевом состоятся в ближайшее время.

  Представитель Украины при ЕС констатировал, что конкретные переговоры по этому поводу еще не начаты. Однако при этом он сослался на уже имеющуюся практику таких критериев, ранее фигурировавших в других соглашениях, заключенных между Киевом и Брюсселем о выделении макрофинансовой помощи. В частности, это могут быть меры в сфере публичного управления финансами, борьбы с коррупцией, налогообложения, труда и социального обеспечения, условий ведения бизнеса, таможни и тому подобное.

Кроме ЕС, больше нет другого объединения государств, предоставивших аналогичную по объему помощь не только своим членам, но и другим партнерам. Мы благодарны нашим европейским партнерам за чрезвычайно своевременную и весомую поддержку нашей экономики, бизнеса и населения, - Николай Точицкий, представитель Украины при ЕС.

  Он пояснил, что решение Еврокомиссии о сумме помощи должен одобрить Европейский парламент и утвердить Совет ЕС. При этом макрофинансовую помощь ЕС выплачивает только тем государствам-партнерам, которые успешно сотрудничают с Международным валютным фондом. Поэтому выплата последнего, четвертого транша четвертой программы макрофинансовой помощи, одобренной еще в сентябре 2018 года, так же как и второго транша сегодняшнего "экстренного макрофина", зависит от принятия парламентом так называемого банковского законопроекта в редакции, согласованной с МВФ.

Параллельно будут проходить переговоры относительно подписания соответствующего меморандума между Украиной и ЕС, который после подписания должен быть ратифицирован Верховной Радой Украины. То есть это длительный процесс, - Николай Точицкий, представитель Украины при ЕС.

  Украинский дипломат выразил надежду, что четвертый транш размером 500 млн евро будет выделен уже в первом, а 600 млн "чрезвычайной" помощи - во втором полугодии.

  Напомним, ранее ЕС принял решение выделить Украине пакет помощи в размере 190 млн евро на помощь населению, проживающему в районах, пострадавших от российской агрессии на востоке страны. Первый пакет - около 80 млн евро. 30 млн из них - это так называемая техническая помощь здравоохранению Украины не только с целью закупки необходимого оборудования и материалов, но и для повышения квалификации и содействию нормативной работе МОЗ. 45 млн евро будут направлены на программу поддержки малого и среднего бизнеса и на поддержку уже имеющихся программ, а также выдаваться в форме дешевых кредитов, в том числе, и в гривне. Также часть средств будет направлена ​​общественным организациям для поддержки неправительственного сектора.

  16 апреля Еврокомиссия объявила о выделении Украине 13 млн евро гуманитарной помощи, направленной не только на борьбу с коронавирусом, но и на другие нужды, такие как, например, восстановление водоснабжения.

  По материалам ИА "Интерфакс-Украина"

Друк
Формирование ОТГ в Лиманском районе внесет изменения в работу внешкольных заведений начального музыкального образования (фото)17:00
29 мая
Лиманская центральная районная больница получила 1500 экспресс тестов16:00
29 мая
Председатель Одесской ОГА не вышел: жители Сычавки приехали в Одессу за ответами (фото)15:27
29 мая
Жители Сычавки вышли на митинг в знак протеста (фото)14:33
29 мая
Оксана Третьякова: "Спуск к лиману в селе Кордон - не просто мечта, а необходимость" (фото)13:00
29 мая
Прием и отправка грузов – дело ответственное12:00
29 мая
На ремонт спортзала Доброславской ДЮСШ выделено около 1,5 млн гривен (фото)11:00
29 мая
797 вагонов - новый рекорд по выгрузке установили на ТИС-УГОЛЬ10:00
29 мая
Скажем "НЕТ" оплате в конвертах. Виталий Кутателадзе: "Мы хотим, чтобы сотрудники компании ТИС получали достойный заработок" (фото)15:45
28 мая
В Визирской громаде летних лагерей при школе в этом году - не будет14:47
28 мая
Квартира для сироты. В Курисовом еще один ребенок-сирота получил собственное жилье14:01
28 мая
Острые вопросы для чиновника: в Красносельской ОТГ состоялась пресс-конференция с участием молодых репортеров (фото)13:18
28 мая
Женский взгляд на закон. Лариса Димова о работе в юридическом департаменте ТИС12:00
28 мая
Готовились дистанционно, а сдавать экзамены будут вживую. В Визирской ОТГ школьники готовятся к ВНО11:00
28 мая
Олег Кутателадзе: "Проведение очередных выборов в новообразованных ОТГ согласно действующему законодательству Украины в 2020 году невозможно"10:00
28 мая
Возобновлено движение транспорта между селами Визирской ОТГ и Лиманским районом (фото)16:48
27 мая
Сдать экзамены и поступить онлайн. Петровский аграрный колледж приглашает абитуриентов (фото)15:38
27 мая
Оксана Третьякова: "Масштабных проектов с Визиркой еще не было, но в помощи не отказывают"13:29
27 мая
Опыт ТИСа в сфере противодействия мошенничеству заинтересовал западных экспертов12:12
27 мая
В сервисный центр МВД в Доброславе обращается более 50 человек ежедневно (фото)11:12
27 мая
Живописный водоем: в селе Иваново появилась будущая туристическая изюминка (фото)10:27
27 мая
Оксана Третьякова: "Я знаю, что обратившись к "Команде развития" можно получить любую помощь"16:00
26 мая
В Фонтанке ремонтируют дорогу и детские площадки (фото)14:50
26 мая
Петровский аграрный колледж проведет День открытых дверей (фото)14:22
26 мая
Королева стафировки. Елена Константинова, специалист по организации и проведению стафировочных работ13:11
26 мая
TOP