» » Земельная реформа: что в финале и в чем профит (часть вторая)

Земельная реформа: что в финале и в чем профит (часть вторая)

Земельная реформа: что в финале и в чем профит (часть вторая)

  16 марта Президент Владимир Зеленский в своем экстренном обращении отметил, что, несмотря на карантин из-за коронавируса, парламент должен внедрить земельную реформу. 29 марта президент призвал Раду безотлагательно принять два закона, необходимые для получения Украиной помощи от международных партнеров - о гарантиях невозврата банков бывшим владельцам и о запуске рынка земли. 31 марта Верховная Рада проголосовала за открытие рынка земли. Законопроект поддержали 259 народных депутатов. Он вступит в силу с 1 июля 2021 г. На каких условиях, мы писали в начале мая.

  Однако, многие эксперты говорят, что взаимозависимость западных средств и продажи отечественной земли немного преувеличена, а также прогнозируют кучу проблем из-за недоработанного закона.

Честно говоря, я нигде, ни в каких "брифах" не видел, чтобы вопросы земли входили в какой-то пакет. Лично я не видел нигде, чтобы вопрос земли стоял, как какое-то условие получения средств Украиной от Международного валютного фонда, - Олег Немчинов, Министр Кабмина.

  Такое признание Олег Немчинов дал в интервью интернет-изданию "Главком". Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий также рассказал "Главкому", что в принятии закона о продаже земли было прежде всего заинтересовано правительство, потому что это должно обеспечить рост ВВП Украины от 1% в первый год до 3% в пятый год реализации. По словам чиновника, в Меморандуме МВФ, в первую очередь, речь идет о структурных реформах в Украине, которые очень нужны нашей стране. А вот земельной реформы МВФ не требовал, отметил экономист.

  Он уверен, что, вопреки многим прогнозам, через год закон о рынке земли не отменят и не отсрочат на неопределенный срок.

Каких-то политических рисков, которые кардинально изменили б ситуацию в течение года, нет, потому что у нас национальных плановых выборов за этот период не произойдет, а местные выборы не влияют на политику национального масштаба. Да, есть экономические проблемы, но они не влияют на политику в этой сфере. Если бы этот закон был принят год назад, перед парламентскими выборами, - тогда да, риск бы был, - Тарас Высоцкий, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

  Напомним, что в марте Президент Владимир Зеленский в интервью Bloomberg отмечал, что продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом важно для Украины не только с точки зрения получения очередного транша, но и для поддержания доверия международных инвесторов.

  Аналитики соглашаются, что формально Украина выполнила якобы требование МВФ относительно открытия рынка земли, и поэтому украинское правительство сможет рассчитывать на возобновление сотрудничества и деньги фонда. Это считается "большим плюсом" закона. В то же время, анализируя детали, эксперты по земельным вопросам не скрывают своего разочарования, поскольку фактически Верховная Рада продлила мораторий на продажу земли еще дольше, чем на год, и создала условия для спекуляций с землей.

То, что юридическим лицам запретили покупать землю до 2024 года, приведет к тому, что сейчас физлица будут ее скупать для кого-то. Инвестиций фермерам это не принесет, - Олег Нивьевский, эксперт по земельным вопросам Киевской школы экономики.

  По его мнению, такие спекуляции приведут к тому, что, из-за ограниченного спроса на землю со стороны юридических лиц, ближайшие четыре года владельцы земельных паев не смогут продать свою землю по рыночной цене и будут вынуждены отдавать земельные участки со значительным дисконтом. Эффект от этого закона нулевой. Роста экономики не будет, комментирует DW досадные перспективы Олег Нивьевский.

  Аналитиков, с которыми удалось пообщаться DW, смущает и то, что норма о проценте концентрации земли "в одни руки" в пределах области, района и одной территориальной громады вообще исчезла из закона, а юридических лиц и иностранцев украинские депутаты отстранили от возможности купить землю. Кроме этого, эксперты опасаются, что спекулятивные скупки сельхозземли с целью перепродажи могут привести к тому, что землю перестанут обрабатывать.

Рынок будет серым, ведь не все, кто будет покупать, будут заниматься фермерством, а скорее купят на всякий случай с целью перепродажи и будут ожидать увеличения цены на нее, - Эллина Юрченко, эксперт по земельным вопросам Украинского клуба аграрного бизнеса.

  Неоднозначное отношение к принятому закону продемонстрировал и известный в Украине инвестиционный банкир Сергей Фурса. На своей странице в Facebook он отметил, что теперь в Украине "уйдет в прошлое нарушение базовых прав частной собственности, когда у человека собственность вроде бы и есть, но распоряжаться ею нельзя". В то же время, принятый закон о рынке земли он называет "историей о потерянном шансе" Украины. По его словам, основной эффект от земельной реформы должен был заключаться в приросте банковского кредитования, которое бы привело к масштабному инвестированию в агросектор. Но, по его убеждению, украинские агроолигархи через своих лоббистов в Верховной Раде выхолостили закон и земельную реформу.

Кого банки смогут кредитовать теперь? Пулы физических лиц, каждый по 100 гектаров? В результате если и будут кредиты, то минимальные. Не говоря уже о том, что запрет покупать землю иностранцам отсекает иностранные инвестиции, которые нам вроде и нужны бы, - Сергей Фурса, инвестиционный банкир.

  Он считает, что принятый закон об открытии рынка земли в Украине нельзя назвать полноценной реформой.

Друк
Визирская ОТГ отметила День достоинства и свободы (фото)15:39
23 ноя
Визирский сельсовет: завершающая сессия депутатов VII созыва выдалась плодотворной (фото)14:00
23 ноя
ТИС создает удобные сервисы для работников (фото)13:30
23 ноя
Децентрализация в Украине официально завершена12:00
23 ноя
В Любопольской гимназии одновременно проводят ремонт и внешкольную деятельность (фото)10:30
23 ноя
В Першотравневом УВК надеются на победу своей коллеги (фото)09:00
23 ноя
Археологи обнаружили на дне Черного моря затопленный город13:30
21 ноя
За пребывание в общественных местах без средств защиты предусмотрен штраф12:00
21 ноя
За такими, как Владимир Перегиняк — спортивная слава Украины10:30
21 ноя
Полтора месяца понадобилось на разборку аварийного сооружения в центре Визирки (фото)16:32
20 ноя
Бесплатный вывоз ТБО дает положительный результат по всем селам Визирской громады (фото)15:12
20 ноя
Валерий Стоилаки: спасибо всем жителям громады, что поддержали меня и выбрали мощную команду депутатов (видео)15:10
20 ноя
Сотрудники САД обращаются к водителям с просьбой не засорять обочины (фото)13:32
20 ноя
Сычавскому дому культуры более полувека (фото)12:00
20 ноя
Метеорологи — создатели важной информации10:30
20 ноя
Визирский лицей примет участие в областном экологическом конкурсе (фото)09:00
20 ноя
В Доброславе депутаты Лиманского района распределят субвенцию на приобретение жилья детям16:48
19 ноя
Совладелец ТИС перечислил на проект «Дыши» полмиллиона гривен (фото)15:00
19 ноя
У любопольцев мечты после долгого ожидания осуществились с удвоенной силой (видео)14:00
19 ноя
Международный конкурс, посвященный Кобзарю, принес Лиманскому району пятерых победителей (фото)13:30
19 ноя
Визирские ученики примут участие в онлайн фестивале «Планета — наш общий дом» (видео)13:21
19 ноя
Въездной знак в Визирке будет создан, как арт-объект (видео)12:37
19 ноя
С 19 ноября в Украине в обращение введена новая монета12:00
19 ноя
Сычавская школа готовится к переходу в Южненскую ОТГ (фото)10:30
19 ноя
Визирка ждет подрядчиков по выполнению двух проектов (фото)09:00
19 ноя
TOP