ЛАН » Главные события дня » Жители Сычавки вышли на митинг в знак протеста (фото)

Жители Сычавки вышли на митинг в знак протеста (фото)

Жители Сычавки вышли на митинг в знак протеста (фото)

  В 2019 году, после очередного опроса жителей Сычавки, на сессии сельского совета депутаты Сычавки проголосовали "за" присоединение к Визирской ОТГ, которая в свою очередь также приняла необходимые по этому поводу решение. После чего все документы были отправлены в вышестоящие инстанции. Но на днях Кабинет Министров Украины утвердил вариант перспективного плана формирования объединенных территориальных громад Одесской области, согласно которому село Сычавка имеет войти в состав Южненского городской ОТГ. Такое решение Кабмина возмутило Сычавке и подтолкнуло их перейти к активным действиям. Несмотря на плохие погодные условия, более 60 жителей села вышли на митинг в знак протеста, что центральная власть пытается, по мнению Сычавке, вернуться к их выбору спиной.

Василий Бабич, житель с. Сычавка.

Мы отстаиваем, в первую очередь, основной пункт - добровольность объединения громад. В Законе о децентрализации добровольность никто не отменял. То, что был принят закон об административных центрах территориальных громад, на который они якобы сейчас сослались, образовав эту городскую громаду, - так один закон не отменяет другого, - Василий Бабич, житель с. Сычавка.

Когда образовалась отдельная Визирская территориальная громада, мы уже принимали решение о присоединении к ней. Были проведены общественные слушания, были собраны подписи, которые показали, что народ в большинстве "за" Визирскую громаду. Опять-таки, второе решение о присоединении было принято, по-моему, в декабре 2019 года, еще до выхода этого закона. Закон обратной силы не имеет, верно? Нарушена воля людей. Я считаю, что губернатор и Кабмин превысили свои полномочия, - Василий Бабич, житель с. Сычавка.

  Раньше жители Сычавки обращались в Одесскую облгосадминистрацию и получили ответ, соответствующий их выбору.

Валентина Ободовская, депутат Сычавского сельского совета.

По перспективному плану областной администрации Сычавский сельский совет входил в Визирскую громаду. Люди отсюда не уйдут, пока не приедет губернатор и не даст нам объяснение, как это так получилось. Получается, мы что, телята какие-то, куда отвели туда и пойдем, так получается? - Валентина Ободовская, депутат Сычавского сельского совета.

  Митингующие открыто высказали свою точку зрения относительно возможного объединения с городом Южный.

Надежда Любка, жительница с. Сычавка.

Мы ни за что не ожидали, что решение будет абсолютно против громады. К чему тогда, как говорят, игры все в демократию? К чему все это? Мы очень разочарованы. Мы очень хорошо относились к южненцам. Они здесь жили у нас на квартирах. Мы рады, что такой город рядом, мы против них ничего не имеем. Но смешивать село и город, это как воду и масло, они не смешиваются. У нас совсем другие вопросы. Вот Визирка нам почему близка, - потому что у них земля, у них те же проблемы, как и у нас. Село, дороги, свет, урожай и тому подобное. Обеспеченность людей работой, опять же. И нам они близки, и мы видим, что они все правильно делают. И у нас есть поддержка каждый раз - и больница, и школа, и детский сад, и все буквально, понимаете? - Надежда Любка, жительница с. Сычавка.

Татьяна Невмержицкая, жительница с. Сычавка.

Мы решили присоединиться к Визирке, чтобы стать самодостаточной громадой. Потому что, если нас Южный заберет к себе нам "кранты", как говорится. Южному нужна земля, я это говорила и буду говорить. Люди им не нужны. Мы родились здесь, в селе, это наше. Мы вышли отсюда. И родители наши здесь жили. И отдать это? Нас разорвут. Нас не будут спрашивать, что нам нужно. Будут делать что им угодно. Здесь будут жить наши дети, и нам потом будет очень стыдно, что мы не отстояли наше село, и оно развалится, - Татьяна Невмержицкая, жительница с. Сычавка.

Милана Артемоновна, жительница с. Сычавка.

Село должно процветать, если нас присоединят к городу, это уже будет не село. Село должно присоединиться к селу. Чтобы люди имели свои земли, чтобы люди хозяйничали на них, чтобы они что-то выращивали и своим детям оставляли. А мы в город можем и так пойти погулять, и они пусть приходят. Мы не против людей, и против Южного ничего не имеем, - Милана Артемоновна, жительница с. Сычавка.

  Также, жители Сычавки очень переживают за свои инфраструктурные объекты - школу, детский сад, Дом культуры, амбулаторию и пр.

Татьяна Бабич, жительница с. Сычавка.

У нас закроют школу. Южный сказал: "У нас своих 4 школы, ваша нам не нужна". Куда девать учителей? Не все родители могут себе позволить возить детей в школу в Южный. Невозможно это. Люди идут в 06:30-7:00 часов на работу. Как ребенка отвезти, если он маленький? Это просто нереально! - Татьяна Бабич, жительница с. Сычавка.

Татьяна Сайчина, жительница с. Сычавка.

В нашем селе только сейчас, когда новая власть пришла, новый голова, начали освещение делать и дороги. А теперь что, весь наш бюджет пойдет в Южный? Мы против, - Татьяна Сайчина, жительница с. Сычавка.

И что наш депутат сделает, даже если он вообще будет, наш депутат? Он ничего против 30-ти не сделает. За 40 лет Южный ничего хорошего нам не сделал, - Татьяна Бабич, жительница с. Сычавка.

Ольга Сотник, жительница с. Сычавка.

Почему я сюда пришла? Отстоять свое мнение. Я "за" присоединение к Визирской ОТГ, я считаю, что, если мы будем все-таки одной ОТГ, то село Сычавка будет развиваться в хорошую сторону. Почему-то все волнуются в настоящее время о Южном, о том, что Южному нужно развиваться. То есть Южный должен развиваться, а мы должны стоять на одном месте? Зачем нам ходить куда-то и у кого-то просить, если мы можем сделать все в своем селе правильно? - Ольга Сотник, жительница с. Сычавка.

  Во время акции к митингующим подъехали и несколько оппонентов, которые ратуют за объединение с городом Южный. Они весьма эмоционально доказывали свою точку зрения. Но сычавцы на провокации не поддались.

  Через некоторое время, люди передислоцировались на трассу возле села Кошары, надеясь, что, возможно, там на них обратят внимание. Через час митингующие приняли решение отправиться в Одессу для встречи с губернатором Максимом Куцым.

Автор: Стелла Дюар.

Друк
Похожие новости:
Элина Концевая: своевременное обращение к врачу — обязанность пациента13:30
23 янв
ТИС: достижения прошлого года в борьбе с наркотрафиком (видео)12:00
23 янв
Уроженец Доброслава, известный ученый на этой неделе отпразднует 85-летний юбилей11:04
23 янв
В Визирской ОТГ определили победителей конкурса гирлянд (фото)19:14
22 янв
В Доброславе отметили 102-ю годовщину объединения Украины17:17
22 янв
Крещение в Першотравневом прошло молитвенно (фото)15:17
22 янв
Руководство Визирской громады заботится о своих коммунальщиках (фото)  12:00
22 янв
Визирские коммунальщики устраняют последствия гололеда (фотофакт)10:38
22 янв
Девушка из Красноселки надеется получить в подарок к юбилею жизнь (фото)10:01
22 янв
Вскоре начнется реализация меморандума между Красносельской и Визирской ОТГ (фото)17:49
21 янв
Сила Фейсбука спасла краснокнижную птицу (фото)17:18
21 янв
Жители Кордона Визирской ОТГ радуются снегу (фото)14:45
21 янв
Першотравневый ДК: довыборы депутатов в Визирский сельсовет (видео)14:40
21 янв
Доброслав: основателю рода-рекордсмена 90 лет (фото)14:27
21 янв
В селе Першотравневое прошли довыборы 4-х депутатов в Визирский сельсовет (видео)14:02
21 янв
В Визирской ОТГ отпраздновали Крещение Господне (видео)13:32
21 янв
В Визирской ОТГ закуплены новые контейнеры для мусора12:41
21 янв
Визирская ОТГ: как голосовали на довыборах в школе Першотравневого (фото)  12:00
21 янв
В Доброславе почтили память киборгов (фото)17:18
20 янв
Исполком Красносельского сельсовета рассмотрел актуальные вопросы жизнедеятельности громады (видео)16:00
20 янв
В 2021 году село Порт ожидают работы по благоустройству (видео)15:40
20 янв
В Визирской ОТГ скоро откроется два Центра предоставления админуслуг (видео)15:20
20 янв
ТИС: Aquasalwador вернулся в родную гавань (видео)15:00
20 янв
В части Одесского района аварийное отключение воды14:47
20 янв
Довыборы в Першотравневом: избрали четырех депутатов (видео)14:26
20 янв
TOP