» » Машинист крана - вполне женская профессия, считают сотрудницы компании ТИС

Машинист крана - вполне женская профессия, считают сотрудницы компании ТИС

Машинист крана - вполне женская профессия, считают сотрудницы компании ТИС

  Светлана Ткаченко ездит на работу из Одессы, а Светлана Корнийчук, Валентина Прокопенко и Ирина Рыбак приехали в Южное из промышленного городка Побужское Кировоградской области. Однако судьбы их в чем-то схожи. Все они прошли непростой жизненный путь и сейчас трудятся в службе эксплуатации контейнерного терминала ТИС: управляют мостовыми кранами грузоподъемностью до 20 тонн на погрузке арматуры и очень любят свою работу.

Светлана Ткаченко - машинистка крана

  Шестнадцатилетняя Светлана приехала в Одессу в 1986 году и поступила в Одесский нефтегазовый техникум. Окончив его, пришла на завод им. Виженко, где набирали крановщиков, и получила эту профессию. И вот у нее уже 27 лет непрерывного стажа. Муж работал там же на погрузчике. Потом супруги уехали в Польшу подзаработать. Вернувшись из-за границы, Светлана от подруги узнала о ТИСе и приехала в Южный.

Светлана Ткаченко, машинистка крана.

В марте уже два года, как я устроилась на ТИС. Здесь все нравится! Сначала было непросто адаптироваться: после сравнительно небольшого пространства заводского цеха передо мной лежала огромная территория. Думала, буду работать только на кране, но еще получила смежную профессию сигнальщика. Теперь выполняю и эту работу, - Светлана Ткаченко, машинистка крана.

  По словам собеседницы, обязательное условие в профессии - не бояться высоты. Кабина находится в 12 м от пола. И каким бы опытным крановщиком ты ни был, необходимо соблюдать нормы техники безопасности и тщательно следить за состоянием оборудования, ведь труд машиниста крана относится к категории работ повышенной опасности. После стольких лет в профессии Светлана не испытывает сложностей. А тяга садиться в кабину крана только усилилась: "Заставлять себя идти на работу точно не надо. Каждый раз - с удовольствием!". Живя в Одессе, Светлана любила бывать у моря. Поэтому они с мужем приобрели дачу в Березовском районе. Там есть домик и сад. А воздух просто чудесный. Супруги все свободное время проводят там, с удовольствием обустраивают дачу и отдыхают от городской суеты.

Светлана Корнийчук - машинистка крана

До работы на кране Светлана уже имела две специальности - парикмахера и химика-лаборанта микробиолога. Но решила получить профессию посерьезнее на большом предприятии - Побужском ферроникелевом заводе. Там как раз шел набор на курсы машинистов крана.

Светлана Корнийчук, машинистка крана.

До учебы думала, что это не женская профессия, ведь управлять такими большими машинами под силу только мужчинам. Но с каждым приобретенным навыком мой интерес к профессии и уверенность в себе росли. Мне очень понравилась новая работа. Я научилась управлять козловыми и мостовыми кранами. Каждый работает по-своему, к каждому нужно приноровиться, чтобы движения крана были точными, - Светлана Корнийчук, машинистка крана.

  Крановщик, отмечает Светлана, должен обладать предельной внимательностью и уверенностью в своих действиях: "Мы работаем с людьми, поэтому нужен глаз да глаз. Важно не только следовать командам сигнальщика, но и самому контролировать ситуацию внизу: следить, кто где находится, как стропальщики закрепили арматуру. Мы должны работать как слаженная команда". На ТИСе Светлана пришла по совету подруги. Ее очень тепло приняли в коллективе.

Коллектив у нас дружный, все - и рабочие, и руководители - замечательные люди. Когда становится судно, мы выкладываемся по максимуму - выполняем и перевыполняем норму. У компании больше прибыли - у нас растет зарплата, - Светлана Корнийчук, машинистка крана.

  Семь месяцев назад, после окончания техникума, в 4-ю смену устроился на работу стропальщиком сын Светланы. Он очень доволен. Муж Светланы работает в порту. Она с гордостью рассказывает о нем: "Токарь он отменный, руки золотые". Конечно же, дома много говорят о работе. Но хватает вдохновения и на увлечения. Первую профессию парикмахера Светлана не забывает - стрижет друзей и родных. А еще она любит вязать. Вяжет все - от шапок и шарфов до вещей покрупнее. Для себя, для семьи. А для душевного равновесия она рисует натюрморты.

Валентина Прокопенко - машинистка крана

  Валентина получила медицинское образование. Но в маленьком городке работу по специальности найти было трудно, и она стала сотрудницей службы охраны ферроникелевого комбината. Там окончила курсы крановщиков, однако устроиться по специальности удалось не сразу. Когда на заводе запустили новую линию, Валентина начала работать на погрузке металла на мостовом магнитногрейферном кране. Так прошло девять лет. Кризис 2008 года отразился на судьбе заводчан. Подруга, которая первой устроилась на ТИС, позвала и Валентину.

Валентина Прокопенко, машинистка крана.

Я сомневалась: ведь уже не юная девушка и семья есть. Но рискнула и не прогадала: мне очень нравится здесь работать. Перемещаешь своими руками сотни тонн грузов. Некоторые мужчины говорят, что эта профессия не для женщин. Однако я не согласна: именно женские качества - внимание к деталям, ответственность, способность держать ситуацию под постоянным контролем - помогают выполнять эту работу хорошо. В нашей бригаде стропальщики - настоящие профессионалы, - Валентина Прокопенко, машинистка крана.

  В 3-й бригаде работает 50 человек, и Валентина Михайловна в ней единственная женщина. Коллеги-мужчины относятся к ней с уважением. Муж Валентины, монтажник высотных работ, остался на Побужском заводе - дорабатывает "горячий" стаж. Супруги скучают друг без друга как молодожены. Валентина надеется, что муж тоже вскоре станет ТИСовцем, и они не будут тратить на дорогу 4-5 часов, чтобы провести выходной вместе. Сын пошел по стопам мамы - работает крановщиком в Побужье, а невестка окончила медицинский колледж. Медицинским знаниям Валентины тоже есть применение. Кто из коллег чувствует недомогание - сразу к ней за советом. В свободное время Валентина вяжет, шьет, вышивает бисером и делает полезные вещи из бумажных трубочек - корзинки, подставки.

Ирина Рыбак - машинистка крана

  Два года назад машинист крана с 16-летним опытом Ирина Рыбак вместе с мужем и сыном приехала работать в ТИС. Муж устроился водителем погрузчика, сын - электромехаником. Решение все изменить было для семьи непростым. Но теперь Ирина уверена: оно было правильным. А теплый прием руководства подразделения и всего коллектива облегчил адаптацию на новом месте.

Ирина Рыбак, машинистка крана.

Поначалу было сложно: другой город, большое предприятие, где ничего не знаешь, новые люди. Но все сложилось удачно. У меня хорошие руководители, наша 4-я бригада - отличная команда. Бригадиры, диспетчеры, распределители работ, или как их здесь называют магазинеры, обо всем мне рассказали, научили всем особенностям работы. За что я всем очень благодарна, - Ирина Рыбак, машинистка крана.

  Ирина раньше работала на Побужском ферроникелевом - управляла краном грузоподъемностью до 50 тонн. Профессию получила здесь же, на заводе. В начале обучения небольшой страх высоты у девушки был, но Ирине так хотелось поскорее приступить к самостоятельной работе, что преодолела его с легкостью.

Выбрала эту профессию, потому что люблю работать с техникой и быть ответственной за результаты своего труда. Для нас очень важно выполнить задание в запланированные сроки, иначе это может затормозить весь процесс. Каждый член бригады должен понимать: от его личной производительности зависит общий результат и доход компании, а значит, и размер нашей премии. То есть мы сами влияем на свой доход, - Ирина Рыбак, машинистка крана.

  А еще Ирина замечательная хозяйка. Несмотря на плотный график, она не только успешно управляется с домашними делами и заботится о своих мужчинах, но и успевает вязать, а также печь пироги и торты.

  По материалам газеты "Наш ТИС", №25 от февраля 2020 года.

Друк
Похожие новости:
В Визирской ОТГ 13 детей с инвалидностью получили дополнительные средства на оздоровление и подарки (фото)16:33
04 дек
ТИС внедрил беспрецедентные меры безопасности (фото)15:54
04 дек
Новый депкорпус Визирской ОТГ настроен на эффективный рабочий процесс (видео)13:39
04 дек
У Визирской власти есть планы по улучшению жизни в присоединенных селах (фото)13:30
04 дек
Вадим Синкевич: воинская служба — это призвание12:00
04 дек
Учеников Визирской ОТГ наградили за успехи в учебе (фото)10:30
04 дек
В Першотравневом на ул. Центральной засияют фонари (фото)09:00
04 дек
В Першотравневом лицее проведены воспитательные лекции по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции (фото)16:30
03 дек
Со следующего года язык обслуживания потребителей — украинский15:15
03 дек
Оркестр «Визирські сурми» примет участие в международном конкурсе (видео)14:00
03 дек
Выпускница Першотравневой школы стала доцентом экономики13:58
03 дек
Дмитровский старостат возглавил специалист с многолетним опытом (видео)13:00
03 дек
Доброслав получил хрустальный куб победителя (фото)12:00
03 дек
Во время субботника в Любополе жители обустроили остановку при въезде в село (видео)11:12
03 дек
Владимир Жердецкий: знакомство с Дмитровским старостой10:30
03 дек
Ремонт пищеблока в Першотравневом лицее — изменения к лучшему продолжаются (фото)09:00
03 дек
Фотоохотники оккупируют Тилигульский парк (фото)17:10
02 дек
«Укрзализныця» увеличила пропускную способность в порту «Пивденный»16:49
02 дек
Жители Любополя благоустраивают территорию своего села (фото)16:10
02 дек
Визирский сельсовет готовит проектную документацию по установлению дополнительного видеонаблюдения в селах (видео)15:07
02 дек
Мечты першотравневцев с ул. Центральной осуществились (видео)14:40
02 дек
Любопольцы уверены: где дороги, там жизнь (видео)13:55
02 дек
В Першотравневом старостинском округе назначили старосту — Василия Хмиленко (фото)12:00
02 дек
Благотворительный фонд Алексея Ставницера регулярно оказывает помощь медучреждениям (фото)10:30
02 дек
В Доброславской громаде состоялась установочная сессия (фото)09:00
02 дек
TOP