Когда-то, еще до скифских времен, на территории юга Украины уже ели устрицы. Поэтому здесь, на Тилигульском лимане, культура вкусно поесть эти морские деликатесы, которую возродили в 2014 году, имеет тысячелетнюю историю. Устричный курорт «Ойстервиль», который основали Андрей и Анастасия Пигулевские вместе с партнерами в 2022 году, стал продолжением истории первой в Украине устричной фермы «Устрицы Скифии». Переехав из Николаевской области, где, из-за ограничений заповедной зоны, нельзя было развивать инфраструктуру, ферма нашла новый дом в селе Кордон Визирской громады в Одесской области. Именно здесь теперь не только бережно выращивают устрицы, но и воплощают в жизнь настоящее гастрономическое и рекреационное чудо.
Анастасия Пигулевская, совладелица устричного городка «Ойстервиль»
Мы с мужем искали место, куда бы могли перенестись, чтобы к нам еще больше ехало людей, чтобы мы предоставляли лучший сервис, и чтобы устрица также не потеряла этот лиман, где она имеет уникальную возможность дорастать. Таких мест в мире очень мало. Акваторий таких уникальных буквально есть несколько. Поэтому возникла такая идея, чтобы мы получили возможность развиваться дальше, чтобы наши гости могли приехать и почувствовать себя еще более комфортно. У нас здесь работает много местных людей, все они с душой работают. Мы с душой относимся к этому делу, такая команда у нас здесь классная!
В основном в «Ойстервиль» гости едут отведать устриц. В ресторане — аутентичная южная украинская кухня. Но главное — свежая устрица. Здесь с радостью научат, как лучше всего почувствовать ее вкус без спешки, с уважением к этому деликатесу и с удовольствием.
Анастасия Пигулевская, совладелица устричного городка «Ойстервиль»
Берем устрицу в руку, с которой будет нам удобно есть, круглым краем к себе. Далее берем вилку. Мы должны устрицу поддеть немножечко, чтобы она была уже мобильна. Далее берем лимончик. Нам нужно несколько капелек сока. Не заливайте устрицу сильно лимоном. В каждой устрице должен быть свой сок. Он очень важен для раскрытия всей палитры вкусовой. Тогда вы почувствуете все окраски вкусовые.
Андрей Пигулевский, основатель устричной фермы «Устрицы Скифии»
Устричных мальков закупаем на юге Франции. Есть несколько питомников. Где-то через 18-24 месяца этот малек вырастет в коммерческую устрицу. В этом бачке находится около 200 тысяч мальков. Но выживут не все. Только 30% из них станут коммерческой устрицей. Такую устрицу можно уже помещать в выростной мешок на устричный стол. Устричных столов у нас около 20. Мы почти уже не отгружаем их в рестораны. Все съедают туристы, которые приезжают к нам на ферму.
На экскурсионную программу сюда приезжают автобусами. Здесь желающим раскрывают все тайны выращивания и потребления устриц. А это очень интересно. На местном пляже также можно прекрасно провести время — и позагорать, и искупаться.
Анастасия Пигулевская, совладелица устричного городка «Ойстервиль»
У нас здесь много водных активностей. Есть и сапы у нас, и скутеры, и катера, и катамараны. Есть несколько видов домиков, где наши гости могут остановиться. На любой бюджет, на любой вкус. С семьей приехать или с друзьями. У нас есть несколько вариантов домиков. Это афреймы, мини-хаусы, глемпинги и кемпинги. Мы можем размещать от 2, 3, 4 человек. Афреймы — это двухэтажные домики. Они имеют все удобства внутри, как в гостиничных номерах. У нас есть и такие замечательные мини-хаусы. Они находятся на первой линии Тилигульского лимана, в максимальной близости к водичке.
Дарья, гостья устричного городка «Ойстервиль»
Очень интересно смотреть на качественные места нашего региона, где мы еще не были. Интересно их исследовать. Я, например, никогда не была на Тилигуле.
Татьяна, гостья устричного городка «Ойстервиль»
Едем на устрицы. В прошлом году брали лекцию о том, как правильно их употреблять. Это место интересно тем, что это единственное место Украины, где выращивают устрицы.
Игорь, гость устричного городка «Ойстервиль»
Я видел устрицы почти по всему миру. Но только когда дожил до такого возраста, впервые здесь нахожусь. Я очень рад, что мы имеем такое национальное местное производство. Устрицы здесь очень достойные, это круто!