В «Летописи Русской» упоминаются прасолы, занимавшиеся транспортировкой соли. В ХIV–XV вв. чумацтво превратилось в промысел, то есть стало важным источником заработка значительной части населения. Не менее интенсивно развивался данный промысел в последующих веках, достигнув наибольших масштабов в конце XVIII — первой половине XIX в. Тогда чумацтво бытовало почти на всей территории современной Украины.
Чумацтвом занимались преимущественно крестьяне и казаки. В первой половине XIX в. чумаки доставляли в черноморские порты крупные партии зерна, строительных материалов и других грузов, а на обратном пути вывозили традиционную продукцию — соль и рыбу. Когда в украинские степи приходила ранняя весна, в селах начинали собираться в дальнюю дорогу чумаки. Провожали их торжественно. Пели песни, произносили напутствия. Собирались здесь самые смелые, выносливые, которые могут положиться друг на друга в тяжелейшей нужде, ведь дорога тяжелая, далекая. Могут и лихие люди подстеречь. Тогда чумакам придется отложить плети и взяться за пистолеты, ружья и сабли, чтобы не дать себя ограбить, чтобы драгоценная соль была сохранена и доставлена в родные места.
И вот уже в пути их палит немилосердное солнце, секут дожди, бьют ветры, а они тихо передвигаются бескрайними степями. Скрипят телеги, проходят дни и ночи, звучат печальные чумацкие песни. Потому что где угодно чумаков могло настигнуть трагическое происшествие: и болезни их скашивали, и пули враждебные. Хоронили сорвиголов, как обычно, у дороги. Некоторые могилы сохранились и по сей день. Есть такое захоронение и в Лиманском районе. Стоит себе на широкой поляне на территории Курисовского лесного массива могила, на том месте, через которое когда-то пролегал чумацкий путь. Неизвестно, какая злая судьба постигла чумака, какое происшествие стало причиной его смерти. Собратья на могиле поставили памятный знак из камня-валуна, сделав скромную надпись «Чумак — Филипп. 1843».
История освоения южного края уходит в глубину веков. В разное время здесь жили, называли себя хозяевами здешних земель скифы, киммерийцы, греки, монголо-татары, турки. И все же, как видим, наибольший исторический интерес для современников вызывают защитники нашего края — мужественные воины — казаки, их мудрые полководцы, а также храбрые и упорные чумаки, которым пришлось добывать на Куяльницком лимане пищевую соль и подводами, запряженными волами, на свой страх и риск, доставлять ее во все уголки страны.
Благодарные потомки не забыли о своих знаменитых «соляных рыцарях». Масштабный культурный проект «Чумацкий шлях» состоялся в прошлом году в прилиманском селе Корсунцы Красносельской объединенной громады при поддержке Министерства культуры Украины. Его цель — привлечение внимания и влияние на дальнейшую судьбу уникального по своим природным богатствам Куяльницкого лимана.
«Чумацкий шлях» — это идея, которая соединяет нас с историей наших предков, позволяет нам возродить эту территорию и дать ей новые перспективы развития. На этнофестивале были представлены интересные фотовыставки, захватывающие спортивные соревнования, возможность общения с мастерами народных промыслов из многих районов Одесского региона и за его пределами, различные другие локации и, конечно, ее величество Соль, что не одно столетие добывалась чумаками на лимане.
Эпидемия коронавируса, которая «накрыла» и Причерноморье, воспрепятствовала проведению в нынешнем году этого удивительно интересного и познавательного мероприятия.
Давно ушло в прошлое чумацтво, оставив нам после себя песни, легенды и предания о тех далеких нелегких временах. А еще оставило след в высоких небесах. Безлунной ночью там можно видеть светлую туманную полосу, сотканную из бесчисленного количества звезд. Астрономы называют ее Млечным путем, а в Украине она издавна известна под названием Чумацкий шлях.
Автор: Иван Рафальский.