История этого китайского села должна стать показательной для любого из украинских политиков, утверждающих, что украинский менталитет и культура не способны искоренить коррупцию, а словосочетание «дать на лапу» будет еще не один десяток лет использоваться в обиходе простых граждан.
Победить коррупцию, построить успешное государство, позаботиться об окружающей среде можно. И сделать это можно легко, за какие-то полвека. Без пафоса, популизма и героизма. Все, что нужно — дать людям немного уверенности, стабильности и мотивации.
Желание развивать страну, а не бежать в поисках лучшего в неизвестные края, у населения будет тогда, когда сила права будет сильнее права силы. Об этом знают все — от мала до велика — в деревне Хуаси.
Сегодня в селе проживает 35 тысяч человек. Все они живут в роскошных домах, ездят на люксовых машинах и хранят приличные суммы на своих банковских счетах. Бедняками в Хуаси называют тех, чье состояние меньше 400 тысяч долларов. Каждый житель имеет право на бесплатную медицину, образование и жилье, им дают страховку по старости и даже субсидии на продукты. А в конце года администрация делит 20% от всего дохода села поровну между абсолютно всеми жителями, включая несовершеннолетних детей.
Селом миллионеров Хуаси стало благодаря правильно выстроенной в начале 60-х управленческой политике секретаря парткома У Женьбао. В те годы здесь проживало чуть больше 500 человек. Ему понадобилось 30 лет, чтобы увеличить население в 70 раз и сделать Хуаси одним из самых известных сел в мире.
Первым делом после прихода к власти У Женьбао принялся анализировать местный рынок и перспективы региона. И понял, что на фермерстве, которое тогда было приоритетным и единственным направлением деятельности в Хуаси, много не заработаешь. Он добился от тогдашнего высшего руководства страны разрешения на открытие текстильного завода. Тут организовали один из первых кооперативов в стране — «Деревня Хуаси», и каждый житель села стал его акционером. Заработав первый миллион, они вложили его в развитие других предприятий. Постепенно расширяясь, Хуаси впоследствии скупило окрестности 25 близлежащих сел, и сейчас здесь работает больше 80 предприятий металлургии и текстильной промышленности.
На них, помимо местных жителей, трудятся еще около 25 тысяч рабочих-мигрантов из других районов страны. Товары, изготовляемые в Хуаси, экспортируют в более чем 40 стран мира.
Доход деревни не уступает какой-нибудь небольшой европейской стране. В среднем годовой доход села равен 51 миллиарду юаней (около 7,5 миллиарда долларов).
Спустя какое-то время встал вопрос об улучшении экологической ситуации в селе.
Проанализировав, какие из производств наиболее пагубно влияют на природу, У Женьбао приказал закрыть три химических завода, а вместо них построил завод по очистке сточных вод и вложил из бюджета села 1,5 миллиона долларов в озеленение жилой зоны.
И Хуаси стало первым в Китае селом, которое прошло международную экологическую сертификацию соответствия стандартам.
Жители деревни живут по принципу: «Если хочешь жить комфортно, не поскупись вложить деньги из своего кармана в развитие своего села». Одна из самых известных достопримечательностей Хуаси — 74-этажный небоскреб Zengdi Kongzhong. Его высота 328 метров, на 2 сантиметра ниже самого высокого здания Китая — China World Trade Center Tower 3 в Пекине. На строительство Zengdi Kongzhong — восьмого самого высокого здания в Азии и пятнадцатого в мире, каждая семья в Хуаси из своего бюджета выделила около 15 тысяч долларов.
Сумма внушительная, однако каждый житель спокойно распрощался с деньгами. Поскольку все жители уверены в завтрашнем дне.
По материалам «Украинской правды».