Громады не могут существовать каждая сама по себе, и развивать территории можно только совместными усилиями. Об этом — в диалоге с членом правления «Агентства местного развития Коблевской территориальной громады» Владимиром Киливником.
Агентство организовано в марте 2017 года по правилам, которые были разработаны Кабмином для регионального развития. Эта организация имеет очень большую степень свободы. Она одновременно является общественной, но с правом хозяйственной деятельности, и может претендовать на техническую помощь, на получение грантов. Поэтому в том же году новая структура заключила договор и получила техническую помощь от американского агентства развития по проектированию будущего Коблевской территориальной громады. Сегодня перспективы здесь видят еще шире.
Владимир Петрович, с кем из близлежащих громад у Вас складываются отношения сегодня?
Владимир Киливник, член правления «Агентства местного развития Коблевской территориальной громады»
Возьмем исторический момент, что наш руководитель обратился к Визирской громаде, где в то время депутат Одесского облсовета Олег Кутателадзе формировал общественное мнение о том, что надо объединяться. А мы в тот момент получили уникальную территорию Анатольевки и, естественно, как соседи, мы должны вместе развивать лиман.
Прежде всего, это экологическая составляющая. Но и та работа, которая ведется по каналу, требует тоже поддержки, потому что не только одна Одесская область должна развивать канал «Тилигульский лиман — Черное море», то судоходство, о котором все говорят. Сегодня сделан большой проект берегоукрепления, и почему не использовать берегоукрепление и одновременно и марикультуру, почему еще нельзя ветроагрегаты подключить и так далее. Мировой опыт сегодня есть, как использовать акваторию. Помимо земли, которой у нас 13 тысяч га, есть ведь и море, и 3 лимана, и это все должно давать отдачу, но без соседей мы никак не можем.
Давайте перейдем к конкретным предложениям, какие могут быть перспективы сотрудничества?
Владимир Киливник, член правления «Агентства местного развития Коблевской территориальной громады»
Безусловно, это поддержка лимана, поддержка двух ландшафтных парков. Мне так представляется, что мы давно сформулировали создание единого национального парка, то есть сейчас актуально наведение порядка и грамотное его использование. То судоходство, о котором Олег Кутателадзе неоднократно говорил, — мы должны закончить канал. По реке Тилигул у нас есть проблемы: 106 водохранилищ. То есть надо, объединившись здесь, еще влиять на соседей выше по реке, чтобы она наполняла лиман.
У нас появились ветроагрегаты, самая крупная ветроэлектростанция Европы. На нашей территории при процессе строительства ветроэлектростанции предстоит построить 200 километров дорог. А у громад задача какая? В инфраструктуру входит строительство дорог, если мы объединим это усилие, задачу можно решить эффективнее.
Почему сегодня лиман не может грамотно использоваться, почему люди не могут по лиману добираться? Потому что надо построить причалы и пирсы, это все требует грамотного подхода. Второй момент, заставить крупные предприятия вносить в развитие свой вклад. Тут проходит аммиакопровод, который работает на промышленный узел, электрика проходит через лиман, из-за которой птицы убиваются, почему эти крупные предприятия сегодня не должны быть участниками развития территорий? Когда громады объединяться, они их пригласят к сотрудничеству.
Я не касаюсь сейчас сложной медицинской проблематики, надо посмотреть, как будет развиваться эта стратегия, мне трудно сказать.
По канализации, насколько осведомлен, — мы мониторим ситуацию, — Визирская громада дальше нас шагнула. Они, даже, может, практически подходят, но мы готовы поделиться своим опытом, потому что мы работаем с Европой по созданию локальных очистных сооружений. В Европе есть хорошие примеры строительства очистных сооружений.
Вот в Доброславе будет строиться пилотный проект по больнице. То есть не надо тянуть сети, использовать все вот эти централизованные подходы. И сегодня мы хотели бы там, где лучше в Визирке, что-то взять себе.
Ну и, конечно, транспортную проблему мы должны решить. И в вопросах экологии мы однозначно должны объединиться.
Вот как пример, с одесской стороны зашел инвестор, который сумел у нас занять нишу VIP-клиента. Это создало уникальные условия для возникновения делового туризма. Мы уже проводим конференции высочайшего уровня на этой материальной базе сегодня. Если еще проработаем, то этот опыт станет ценным не только для нас. И Сычавку-туристическую как-то надо развивать по соседству. Так же не может быть, чтобы здесь хорошо, а там — плохо.
Визирская громада где-то должна отдыхать. Такая же проблема в Березанском районе, сегодня им негде отдыхать. При том, что у нас берег, а громады не имеют собственных мест. Значит мы должны договориться с бизнесом или же построить свое. Поэтому задача — чаще встречаться.
Договора, которые требует правительство, как, например, специальный договор 2014 года о межмуниципальном сотрудничестве, очень сложные. Каждый договор требует обсуждения общественности, выноса на сессию и не одну. Поэтому те меморандумы, которые подали мы, это сегодня как бы путеводитель.
Главное есть желание с одной и с другой стороны, есть какие-то конструктивные идеи, есть видение способов их реализации.