Доброславский поселковый голова Людмила Прокопечко по специальности — учительница. По уровню доверия избирателей на недавних выборах, аж 92% голосов, она даже вошла в Национальный реестр рекордов Украины Громада снова доверила ей возглавить ОТГ. Откровенно и искренне руководитель рассказала о своем пути, ведь он был долгим и требовал неординарных лидерских способностей.
— У Вас были сначала «женские» работы — учительница, журналистка. Когда и как возникла идея занять «мужскую» должность?
Людмила Прокопечко, Доброславский поселковый голова
Просто всегда было желание самореализации, поскольку чувствовала, что у меня есть для этого и знания, и способности, и силы. Эти качества были присущи еще с детства. Родители это поддерживали, а в школе я всегда была инициатором и организатором многих мероприятий и проектов.
— Женщина-руководитель: как к этому относились на работе, в поселке, дома?
— Как Вы распределяете домашние обязанности в семье?
— Регион наш очень сложный. Ваше патриотическое отношение впечатляет — я такой настойчивости и продвижения украинских идей не видела в области ни у кого из мужчин — руководителей региона за эти годы. Это отношение к Родине, с детства или с какого-то «момента невозврата»? Как укрепилась эта храбрость и несокрушимость?
Людмила Прокопечко, Доброславский поселковый голова
Мой патриотизм — от рождения, от моих дедушек и бабушек, от отца и матери, без него нет меня, это генетическое. Может потому, что родители мои переселенцы, депортированные когда-то с нынешней уже территории Польши, которые прошли через все те испытания судьбы. Семьи мамы и отца разбросало по миру, на примере нашей семьи можно писать новейшую историю Украины, так как там трагических страниц очень много. Когда их выселили из Польши, они ночевали где-то по балкам, лесам, потому что жгли села. В 1947 году для них началась операция «Висла». Это была огромная трагедия, потому что они — и те, и другие — жили зажиточно, а их выгнали из дома только с тем, что поместилось на телеге рядом с кучей маленьких детей. Когда в дом пришли польские войска, не дали даже хлеб из печи забрать.
Сначала они поселились в Западной Украине, где стояли пустыми дома репрессированных в Сибирь. Уже понемногу начали обживаться, когда приехали агитаторы и сказали, что надо ехать сюда. Когда их погнали из Польши, там была их земля, собственность, это был неожиданный ужас. А в этот раз дедушка сказал — надо ехать, потому что будет то же самое, что в Польше. И в 53-м они оказались здесь, в Коминтерново (теперь Одесский р-н, — прим. ред.), где им дали землянку. Они такого вообще не видели, не знали, что в таком «доме» возможно жить. В маминой семье было семеро детей, у отца тоже столько же, но отцовские растерялись еще до переезда.
Дедушка мой был столяром, начал здесь ходить крыши ремонтировать, ведь надо было ту большую семью как-то кормить, дети еще были по кроваткам. Вскоре простудился и умер от воспаления легких, бабушке начали помогать старшие — моя мать и ее брат. Поэтому я с детства слышала все те ужасы, а также о Мазепе, о Бандере, и мой патриотизм подсознательно закладывался. Отец всегда говорил — увидите, что независимая Украина будет, ненавидел Ленина со Сталиным. А мать всегда добавляла «не вздумайте где-то в школе об этом говорить».
Им сложно было еще и потому, что здесь не было церкви, а они привыкли ходить в храм. И с детства я слышала и колядки, и щедривки, знала, как празднуют Рождество, Пасху. Поэтому для меня был очень радостным 85-й год, когда началась Перестройка и открылись все те архивы, стала доступной литература, которая ранее была запрещена, освободили Вячеслава Черновола из тюрьмы (политзаключенный, известный общественный и политический деятель, один из лидеров борьбы за независимость Украины, — прим. ред.). И мы с мужем почти каждые выходные ездили на Западную Украину на митинги, брали там литературу. Поэтому передо мной никогда не стоял вопрос выбора — в какой стране жить, на каком языке общаться, в какую церковь ходить, каких героев чтить. С годами эти убеждения только укреплялись.
Мы в Южном первыми в 90-м году вышли с сине-желтым флагом на майскую демонстрацию, ночью цепляли эти флаги на здании Южненского поселкового совета при Советском Союзе, затем в 95-м году отвоевали открытие украинской школы имени Черновола, где я была первым директором, а сейчас руководит мой муж. Мы тогда в июне получили руины детского сада, а в сентябре уже принимали учеников. Поэтому жили там, ночевали, строили вместе со строителями. Морально школа нам тоже далась сложно, так как не воспринимали в русскоязычном Южном эту инициативу, но школа очень быстро завоевала авторитет среди населения и стала одной из лучших. Среди наших выпускников очень известные люди в Украине и за рубежом. Например, Евгений Яценко, которым гордится школа.
— С кем Вам лучше сотрудничать? Чувствуете ли Вы разницу подхода мужчин и женщин в решении того же вопроса?
Людмила Прокопечко, Доброславский поселковый голова
Разницы в сотрудничестве с мужчинами и с женщинами для меня нет. Все зависит от человека: с одним отношения складываются легко и быстро, с другим — дольше и сложнее, независимо от того, это мужчина или женщина. А вот разница в подходах к решению вопроса у мужчин и женщин есть: женщины более ответственные и обязательные, но им надо дольше все объяснять, они должны понимать все детали и тонкости, а мужчины воспринимают проблему быстро и в целом, но не всегда выполняют все вовремя и точно.
— Много ли стереотипов в отношении женщин Вы чувствуете вокруг? Что, по Вашему мнению, изменилось, а что «камнем сидит и не выкорчевывается»?
Людмила Прокопечко, Доброславский поселковый голова
Конечно, все это есть. И сексизм — неприкрытый, нескрываемый, латентный. И, если посмотреть на высшие руководящие должности в государстве, то мы до сих пор видим, что это не равенство, и мужчины очень трудно отдают свои полномочия. Они считают, что высшая власть — это их приоритеты. Хотя я абсолютно уверена, что если бы на руководящих должностях высшего звена — в министерствах, обладминистрациях, по районам было больше женщин, у нас было бы больше порядка.
Но мы все видим, что женщины понемногу появляются в разных сферах, которые обычно считались «мужскими». Мы уже видим армию, полицию, где служат женщины, в море ходят женщины не только уборщицами и стюардессами, но и в командном составе. В бизнесе так же. Это 20-30 лет назад трудно себе было представить.
Сегодня женщины открыто заявляют о том, что эту работу они могут выполнять хорошо. Поэтому думаю, что через некоторое время везде на руководящих должностях будет хотя бы половина женщин.
— Что, по Вашему мнению, и на каком уровне надо сделать, чтобы выровнять эти гендерные «перекосы»?
Людмила Прокопечко, Доброславский поселковый голова
Ясно, что многое зависит от государства, от законов. Но мне кажется, что очень важно, чтобы сами женщины активизировались. Мы видим, что сегодня есть действенные женские организации. Когда есть желание, они многое смогут преодолеть и пройти, если сорганизуются и примут передовой мировой опыт. Ведь объединенные люди имеют гораздо больше веса, чем поодиночке. Но в Доброславе, например, я не вижу активности по созданию женских объединений. Если такое желание будет возникать, буду поддерживать и помогать женщинам реализоваться.
— За весь Ваш путь активной публичной деятельности, что больше всего запомнилось, как самая сложная ситуация, или яркая?
Людмила Прокопечко, Доброславский поселковый голова
Самое сложное строить отношения с людьми, уметь организовать людей, которые за тобой пойдут. Потому многое я сначала понимаю на уровне интуиции, а окружение не воспринимает. Убедить команду — это то, после чего любой проект, план можно осуществить, преодолеть любые препятствия. Пять лет моего пребывания на должности поселкового головы — это красноречивое подтверждение моих слов об умении зажечь людей.
А самое яркое… Лично для меня таким ярким моментом было открытие мемориала киборгам в российско-украинской войне. Я горжусь тем, что мы это сделали. Хотя горжусь многими нашими проектами, но этот, наверное, был одним из лучших. Также очень рада, что нам удалось активизировать нашу молодежь, и мы стали победителями Всеукраинского конкурса «Лучшая инициатива громад-2020». Потому что со взрослыми людьми все понятно, а молодежь — это то, для кого и ради кого мы работаем, и хочется, чтобы именно они нам говорили, что они хотят сделать в громаде. По результатам конкурса по местному самоуправлению-2020 мы тоже среди финалистов, и это приятно.
Если говорить о должности председателя райгосадминистрации — это открытие мемориального комплекса жертвам Голодомора и политических репрессий. Тогда было страшное сопротивление, неприятие, и пришлось ломать многие стереотипы. А сейчас и это изменилось кардинально на уровне государства.
А если говорить в целом об успехах, то, безусловно, для меня важнейшая — открытие украинской школы.
— О чем Ваши мечты сейчас? Куда дальше Вы стремитесь шагать?
Людмила Прокопечко, Доброславский поселковый голова
Моя мечта — превратить нашу территорию в современную европейскую громаду и ментально, и материально. Мы должны быть образцом того, как одна громада благодаря общим целям, идеям и совместной работе может изменить свою жизнь.
Пока я здесь работала в прошлую каденцию, у меня было много разных предложений. Но сейчас мне очень интересно в своей громаде, и сейчас я не променяла бы свою должность на любую другую, даже самого высокого уровня, куда тебя назначают. Я хочу только на выборную должность, чтобы я понимала, что этого хотели люди, и только перед ними я могу отчитываться и советоваться. И пока у меня здесь так много работы, особенно сейчас, после окончания реформы децентрализации, когда к нам присоединились еще три сельсовета, у меня нет никакого желания шагать куда-то в другие стороны.
Когда к нам приезжают люди из других мест, когда мне пишут благодарности после посещения и ценят то, что мы здесь делаем, для меня это высшая награда, другой не надо. Это — дополнительный стимул и мотивация работать больше и лучше. Сейчас процесс становления и настройки очень тяжелый, но думаю, где-то за полгода все наладится и мы пошагает дальше.
Интервьюер: Наталья Чернецкая.
Материал создан в рамках проекта «Гендерночувствительное пространство современной журналистики», реализуемого Волынским пресс-клубом в партнерстве с Гендерным центром Волыни и при поддержке Украинской медийной программы, финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID) и выполняется Международной организацией Internews.