ЛАН » Главные события дня » Мимоза или права?

Мимоза или права?

Мимоза или права?

  Международный женский день отмечается уже более 100 лет. В 1857 году в Нью-Йорке женщины впервые вышли на улицу требовать достойные и равные с мужчинами условия труда. Это произошло 8 Марта. Следующие мощные волны женских манифестаций произошли в 1908–1910 годах, когда женщины вышли бороться за свое право голоса на выборах. В 1910 году в Копенгагене состоялась Международная социалистическая женская конференция с участием 100 делегаток, где было принято считать этот день «Днем международной солидарности женщин в борьбе за экономическое, политическое и социальное равноправие». В последующие годы в разных странах мира отмечали Международный день солидарности женщин.

  Украинские женщины впервые протестовали против угнетения в 1914 году в Киеве. Но не надо забывать и Лесю Украинку, и ее мать — Елену Пчилку, которые тоже были активными феминистками своего времени. В 1917-м была создана разветвленная организация «Союз украинок» («Женское общество»). В 1918-м Украинская Народная Республика в своей Конституции утвердит «никакой разницы в правах и обязанностях между мужчиной и женщиной право УНР не знает». 

  В «праздник весны и красоты» 8 Марта превратилось в СССР с 1965 года. Хотя во всем мире оно чаще всего не утратило правозащитного содержания. Генеральная ассамблея ООН объявила 1975 Годом женщин, а в 1977 году объявила резолюцию, согласно которой предложила отмечать Международный день прав женщин и мира.

  Однако на территории Украины не только в советские времена, но и в период независимости продолжали «традицию» празднования 8 Марта как «праздника весны». В то же время общественные организации, экспертная среда прилагают усилия, чтобы вернуть исторический смысл этому дню.

Зоя Казанжи, международный медиатренер, общественный деятель, писательница

Этот период — между Святым Валентином и Кларой Цеткин, — кровь из глаз. Цветы, подарки, штамповано-привычные слова без всяких смыслов. И огромное количество женщин искренне ненавидит таких, как я. За то, что мы «хотим отобрать у них праздник». Посягаем на святое. Выдергиваем с уже протянутых рук букеты и пахучие Шанели. Претендуем оставить женщин без праздничной яичницы и кофе в постель утром 8 Марта.

  Она добавляет, что в это же время Фонд ООН в области народонаселения фиксирует, что от домашнего и гендернообусловленного насилия в Украине страдает более миллиона женщин. Это каждая двадцатая, включая младенцев женского пола. Эксперты говорят о каждой десятой женщине в возрасте от 18 лет. А еще есть экономическое, психологическое, сексуальное и другие виды насилия.

  Поэтому, настаивает эксперт, 8 Марта — «это возможность еще раз напомнить о правах и проблемах. О полноценности и уважении. О социальном, экономическом и политическом равенстве полов. О возможности выбора. О свободе от предубеждений и стереотипов. О праве быть собой и не бояться мечтать, хотеть, стремиться. О видимости женщины в современном мире». 

  А в своем Facebook блогер с уверенностью и обоснованием утверждает, что все это станет возможным только тогда, когда государство избавится от языка страны-соседки, иначе на аппарат мышления влияют российские нарративы с «трешовым кинематографом и различными шоу».

Ирина Геращенко, депутат ВР

Я против того, чтобы все превратилось в банальное чествование «прекрасной половины человечества», где все делают вид, что у нас все с положением женщин хорошо, в то время, как в Украине потерян первоначальный смысл и содержание этого дня — солидарности и борьбы за права. А все это превращается в комплименты и подарки, фасадность, а не содержание. В европейских странах это день борьбы за права женщин, это важное время напомнить о существующих проблемах — неравенство в оплате труда, стереотипы. То есть этот день имеет свою идеологию и наполнен важным смыслом.

  Но она с грустью констатирует, что Рада и нынешнего созыва не способна на переосмысление этого содержания. Более того, нардеп подчеркивает, что парламент в восприятии гендерного равенства «скатывается во времена Януковича».

  Мартовская лицемерная советская традиция имеет и свой положительный смысл: торговля цветами за неделю покрывает все убытки прошлых месяцев, маркетологи лишаются всех залежавшихся товаров. Еще можно выложить в соцсети фото с утренней яичницей и чашечку кофе, или с ужином в ресторане — иронизируют мои героини.

Наталья Тарасенко, гендерный эксперт, председатель Совета ОО «Паритет», г. Житомир

Каждый год в преддверии 8 Марта начинается массовая рекламная атака, лавины скидок на стереотипизированные подарки в стиле «О чем мечтает женщина?», «Чего хотят женщины?», «Мы точно знаем, что тебе нужно!» и т. д. И напрашивается вопрос, действительно ли все так, как представляется. И действительно все, о чем мечтает женщина 8 Марта — это о новом утюге, кастрюле, скидке на пластическую операцию, на депиляцию и т. д. Лично я воспринимаю этот день в его историческом контексте — как Международный день борьбы за права женщин и международный мир.

  Сегодня, убеждена она, важно возвращать истинное понимание этого дня и объяснять женщинам и мужчинам, что в 2021 году не все так идеально смотрится в плоскости обеспечения равных прав и возможностей женщин в Украине в разных сферах. Тема нынешнего Международного женского дня — «Женское лидерство: приближаясь к равноправному будущему в мире во времена пандемии».

Наталья Тарасенко, гендерный эксперт, председатель Совета ОО «Паритет», г. Житомир

На национальном уровне у нас до сих пор сохраняется разрыв в оплате труда. В частности, официально зарегистрирован гендерный разрыв в оплате труда в I квартале 2020 года, который составил 22,3%, а в сфере финансовой и страховой деятельности — 32,8% не в пользу женщин. Последние парламентские выборы, с одной стороны, продемонстрировали положительную тенденцию увеличения количества женщин в Верховной Раде с 12% до 21%, но этого еще недостаточно для того, чтобы говорить о сбалансированности решений и о приоритизации решения проблем женщин.

  В то же время местные выборы продемонстрировали ряд проблем и вызовов на пути участия женщин в политической жизни страны. Проблемы, с которыми сталкиваются женщины в Украине ежедневно, еще более обострились в период пандемии COVID-19. Женщины чаще теряли работу, вынуждены были совмещать домашние обязанности, уход за детьми, отвечать за дистанционное обучение детей, организовывать свое рабочее пространство в ситуации дистанционной работы. Всего в экономическом плане женщины зарабатывали меньше, а соответственно становились экономически уязвимыми. И поэтому 8 Марта в борьбе за равные возможности важно объединяться и женщинам, и мужчинам. Потому, если есть разрыв в оплате труда, то недополучает не только отдельная женщина, недополучает отчасти вся ее семья. Отдельной темы заслуживает и вопрос обеспечения защиты, безопасности женщин, работающих в медицинской сфере и является на передовой борьбы с пандемией с первых дней, перечисляет эксперт.

Наталья Тарасенко, гендерный эксперт, председатель Совета ОО «Паритет», г. Житомир

Я осознаю, что практика дарения веточки мимозы, тюльпана, вербы или других цветов, или подарков раз в год для многих женщин воспринимается за счастье. И что понимание сути 8 Марта на протяжении многих десятилетий, которое перекручивалось, до сих пор активно масштабируется в маркетинге и не только. Но важно развивать критическое мышление у людей, показывать альтернативу многолетнему празднованию этого дня и понимать, что этот день — это не про пережиток Советского Союза. Это день, в который стоит поблагодарить тех женщин, которые отдали свою жизнь ради того, чтобы мы сегодня имели право избирать и быть избранными, учиться и свободно выбирать профессию, имели право наследовать имущество и т. д. Вместе с тем нашему поколению важно с одной стороны удержать эти права, с другой — сделать все возможное, чтобы девушкам и женщинам в разных уголках Украины и в мире жилось лучше уже сегодня.

  Она предлагает помнить, что бесконечные пожелания весны в душе, красоты и грации не решают реальных проблем женщин. Поэтому 8 Марта и накануне каждая и каждый из украинцев имеет выбор, как провести этот день: выйти на марш женщин, если такой проходит в населенном пункте, приобщиться к Всеукраинскому 8-часовому онлайн-марафону «Время женского лидерства», посетить информационно-просветительские мероприятия, если есть желание больше узнать о положении женщин в Украине, об истории этого дня, поддержать друг друга и знать, что уважение и внимание должно быть ежедневно и во всем, а не только 8 Марта.

  Но решать, каким образом праздновать 8 Марта — личное дело каждого человека.

Людмила Клебанова, председатель правления Всеукраинской общественной организации «Совет женщин-фермеров Украины».

Людмила Клебанова, председатель правления Всеукраинской общественной организации «Совет женщин-фермеров Украины»

Мне хочется и мимозу, и слова приятные, и защиту моих фундаментальных прав. И сейчас я изучаю международную Конвенцию прав женщин, чтобы с ее помощью отстоять свои права, которые нарушил в отношении меня большой бизнес. Я уверена, что в мире есть организации, которым не безразличны права женщин. Женщины заслужили и этот день, и свое право реализовать свой творческий и интеллектуальный потенциал.

  В конце 90-х бывшая учительница немецкого предложила женщинам-фермерам объединиться в общественную организацию и возглавила ее. И с 1998 года это общество много сделало для того, чтобы женщин-фермеров услышали и начали воспринимать, как равных среди равных. Но руководительница правления тоже признает, что за последние годы возможности влияния на общество и власть на государственном уровне откатились существенно.

  Спросили об их отношении к этой дате и влиятельных женщин Визирской ОТГ.

Валентина Харламбова, руководитель отдела образования, молодежи и спорта Визирского сельского совета.

Валентина Харламбова, руководитель отдела образования, молодежи и спорта Визирского сельского совета

Выходной на 8 Марта — это хороший подарок. Для меня этот день — начало отсчета тепла и солнца. Но смысл праздника все же не только в этом, потому что в нашей стране до сих пор соотношение мужчин и женщин в сфере управления не в пользу последних.

Анастасия Дорошенко, руководитель отдела земельных отношений и коммунальной собственности Визирского сельсовета.

Анастасия Дорошенко, руководитель отдела земельных отношений и коммунальной собственности Визирского сельсовета

Женщины у нас, по данным Госстатистики, до сих пор получают на 28% меньшую зарплату, чем мужчины, имеют меньшинство во власти — чем выше орган власти, тем меньше там женщин. Кроме того, они до сих пор заложницы стереотипов: женщина должна сидеть дома, как хранительница и хозяйка — это неправильно.

  Она также считает, что этот день должен оставаться выходным, чтобы можно было провести его в кругу семьи.

Анжела Фадеева, руководитель отдела бухгалтерского учета и финансовой отчетности, главный бухгалтер Визирского сельсовета.

Анжела Фадеева, руководитель отдела бухгалтерского учета и финансовой отчетности, главный бухгалтер Визирского сельсовета

Мое отношение к празднику 8 Марта — прекрасное. Я люблю его, он несет радость. Женский день ассоциирую с весной и цветами, особенно тюльпанами. Лучший подарок по случаю — это приятные слова, внимание близких. Очень приятно, когда в этот день все мужчины готовят сюрпризы и подарки своим женщинам. Праздновать можно один раз, а проявлять внимание весь год.

Наталья Кириченко, завуч Першотравневого лицея, представитель депутатской группы «Команда развития» Визирского сельсовета.

Наталья Кириченко, завуч Першотравневого лицея, представитель депутатской группы «Команда развития» Визирского сельсовета

Я считаю, что уважение к женщине должно быть постоянно и всегда, а не только 8 Марта. Хочется слышать слова о значимости, о том, как важно, что ты чего-то достиг. Но для меня этот праздник связан с весной — так же, как женщина дарит новую жизнь, природа пробуждается и расцветает. А 8 Марта — это просто традиция.

  Результаты опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в конце февраля 2021 года, показали, что 56% опрошенных считают, что неравенство между женщинами и мужчинами в Украине является редким явлением. В то же время 35% убеждены, что оно довольно распространено. Последняя мысль относительно чаще встречается среди женщин, чем среди мужчин. За последние пять лет наблюдается незначительный рост количества тех, кто считает, что неравенства являются распространенными.

  По оплате труда, 45% считают, что у украинских мужчин здесь больше возможностей. 43% говорят о равных возможностях обоих полов, только о женщинах — 7%. Относительно возможностей в политике, большинство (54%) говорит о лучших возможностях для мужчин, 37% — обоих полов, только 6% — для женщин. Интересно, что оценивая возможности в упомянутых сферах, мужчины чаще говорили о равных возможностях обоих полов, чем женщины. Зато женщины, наоборот, чаще указывали на лучшие возможности для мужчин. Также, чем старше респонденты, тем чаще они отмечали, что у мужчин больше возможностей, чем у женщин. Профессиональная сфера долгое время оставалась мужской, так же как и политическая, и вся социальная. Поэтому мужчины меньше видят неравенство, потому что оно их почти не касается.

  Оценивая жизнь в семье и паре, чаще «женскими» обязанностями респонденты считали приготовление пищи (64%), и домашние дела (56%).

  Наличие детей в паре влияет на распределение ролей. Так, те, у кого они есть, относительно чаще говорили, что приготовление пищи, является обязанностью женщины, а заработок денег — мужчины. Такое распределение ролей в классической семье является традиционным. Поэтому, женщина, когда становится матерью, больше начинает уделять внимания детям, а значит всему, что связано с уходом за ними. А мужчина — больше уделять внимание заработку, потому что дети нуждаются в большем бюджете.

  Более двух третей опрошенных согласны с тезисами, что мужчина должен полностью обеспечивать свою семью, в женском коллективе ссор больше, чем в мужском, главное призвание женщины — родить ребенка, успешная карьера важнее мужчинам, чем женщинам и женщины лучше воспитывают детей, чем мужчины.

  68% опрошенных отметили, что будут праздновать 8 Марта, 29% — не планируют. За последние девять лет постепенно уменьшается количество тех, кто его празднует. Более значимым этот день является для жителей Юга и Востока, и тех, кто состоит в браке. На Западе его не собираются отмечать почти 40% опрошенных, среди тех, кто в разводе, или не женаты таких — 35-36%.

Автор: Наталья Шестакова.

Фото взяты из открытых источников.

  Материал создан в рамках проекта «Гендерночуствительное пространство современной журналистики», реализуемого Волынским пресс-клубом в партнерстве с гендерным центром Волыни и при поддержке Украинской медийной программы, финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID) и выполняется Международной организацией Internews.

Друк
Визирская ОТГ заняла первое место среди других громад Одесской области по результатам мониторинга (фото)13:30
27 ноя
Совладельца ТИСа признали лучшим менеджером в индустрии водного транспорта Украины12:00
27 ноя
Минздрав Украины продлил контракт с Pfizer на 2022–2023 годы10:30
27 ноя
На совещании Одесской ОГА обсуждали качество условий в социальных учреждениях для пожилых людей16:30
26 ноя
Педагоги Першотравневого лицея Визирской ОТГ овладевают новыми подходами к обучению (фото)15:00
26 ноя
Юрий Дериш: «Наша задача сделать так, чтоб граждане чувствовали себя в безопасности в Визирской ОТГ» (видео)13:55
26 ноя
Полицейские Одесского района уличили браконьера на территории Тилигульского заповедника13:30
26 ноя
Воспоминания былых лет. Воспитание ребенка — общее дело родителей и педагогов12:00
26 ноя
COVID-19: эксперты констатируют начало спада заболеваемости в Украине 10:30
26 ноя
Спасателям Одесского региона передали 4 современных пожарно-спасательных автомобиля (фото)09:00
26 ноя
Евгений Бабалык: «Многое делается, и будет еще делаться в наших населенных пунктах»16:30
25 ноя
Жителю села Новая Ольшанка Визирской ОТГ за сжигание листьев вынесли устное предупреждение (фото)15:00
25 ноя
Работники Визирского центра первичной медико-санитарной помощи предоставляют услуги в новом формате (видео)14:00
25 ноя
В Доброславе Одесского района уже начали приготовление к зимним праздникам (фотофакт)13:30
25 ноя
Визирская ОТГ: работы по обустройству канализации в Визирке продолжаются (видео)13:00
25 ноя
В селе Кордон Визирской ОТГ провели капремонт части улицы Школьной (видео)12:15
25 ноя
Село Корсунцы: осенняя сказка под Одессой (фотофакт)12:00
25 ноя
Отключение электроснабжения в населенных пунктах Доброславской ОТГ11:00
25 ноя
Посетители ЦПАУ Визирского сельсовета могут оценить работу работников в приложении «Дія» (видео)10:30
25 ноя
ТИС: туман работе не помеха (фотофакт)09:00
25 ноя
В Лиманском районном филиале Одесского ОЦЗ уделяют внимание профориентации населения (фото)16:30
24 ноя
Депутаты Визирского сельсовета на прошлой сессии рассмотрели 41 вопрос (видео)16:15
24 ноя
Руководства Красносельской, Визирской и Доброславской ОТГ обсудили проект водопровода (видео)15:58
24 ноя
В Визирском УДО «Пролісок» завершаются ремонтные работы по обустройству территории (фото)15:00
24 ноя
Воспоминания былых лет. Побеждая трудности — ведут перед13:30
24 ноя
TOP