Что такое современное пчеловодство? Сложно ли устроить собственную пасеку? Об этом рассказывает Александр Скульский, мастер по ремонту газового оборудования ТИС, который вместе с женой Ольгой держит пасеку в селе Мещанка, что недалеко от города Южного Одесской области.
— Как давно занимаетесь пчеловодством? Что именно привлекло Вас в этом деле?
Александр Скульский, мастер по ремонту газового оборудования ТИС, пчеловод
В этом году будет пятый сезон выкачивания меда, а началось все с курьезной истории. Мы на пасхальные праздники были с семьей и друзьями в Рени у наших родителей. Отдыхали в саду у кума. Там обильно расцвела акация, на которой мы увидели и сначала услышали, как рой улетел с молодой пчелиной маткой. Одолжили у соседа улей (он давно бросил пчеловодство), собрали пчел с дерева. Так рой отправился аж в село Визирка, что у Южного. До 2021-го мы пасеку держали здесь.
Давно когда-то мой дед пчеловодил, но отец увлекался охотой, впоследствии и я тоже. В родительском доме от деда остались инструменты, воздуховоды, рамки, и теперь все пригодилось. Многое учу по старым книгам, осваиваю новые методики (YouTube в этом помогает), экспериментирую и исследую.
Пчелиная семья — это же целое государство со своим устройством! Это интересно и увлекательно. А вибрации от крылышек пчел, да еще и с арома-эффектом, нормализуют артериальное давление и успокаивают (впоследствии планирую построить апи-домики для целебного сна на ульях). Результат труда пчел полезен для людей, от опыления растений до сбора разнообразной продукции, аналогов которой нет в природе.
— Сложно создать пасеку с нуля? Насколько это дорого?
— Где расположена Ваша пасека?
— Сколько у Вас ульев?
— Как зимуют пчелы? Наведываетесь ли на пасеку в это время? Как готовить ульи к зиме?
Александр Скульский, мастер по ремонту газового оборудования ТИС, пчеловод
В большинстве областей Украины зима прошла без значительных потерь, что дает надежду на продуктивный сезон в этом году. У нас тоже минимум потерь. На зиму пчел с запасами меда надо оставить, чтобы от голода не умирали и лишний раз ульи не открывать. В нашей местности пчелы прекрасно зимуют на улице, они сами регулируют температуру в улье. Многое об этом научно описано, но я каждый раз удивляюсь, какие же пчелы организованные и умные, а они только насекомые.
Самый сложный период для пчеловода — весна, когда пчела начинает плодиться, а кормиться нечем: поздняя весна — ничего не цветет или часто и сильно льют дожди. Летом боимся засухи. Также есть проблемы не природного характера: фермеры обрабатывают поля средствами защиты растений, не предупреждая пчеловодов, пчелы отравляются, могут погибнуть целые пасеки, а это сотни, тысячи пчелиных семей. Поэтому налаживание отношений между пчеловодами и фермерами — это важный вопрос. По своему опыту скажу: срабатывает человеческий фактор и личные отношения с фермерами, только переговорами можно достичь согласия и понимания.
— Мед со своей пасеки сами потребляете или продаете?
Александр Скульский, мастер по ремонту газового оборудования ТИС, пчеловод
Тонну меда в год семья из трех человек не осилит точно (смеется). Первый год-два мед раздавали родственникам, знакомым, как говорят, на пробу. Далее сработало сарафанное радио. Несколько клиентов приезжают в день выкачивания меда и свежайший берут оптом. Кто-то заказывает заранее на год, кто-то просит пол-литра меда. Впоследствии по запросам потребителей увеличили ассортимент продукции. Мне даже интересно стало сортировать обножку (цветочная пыльца) по виду цветения, она и по вкусу, и по цвету другая. Жене нравится оформлять продукцию, с особой любовью она пакует подарочные наборы (особенно заботливо в посылки по Украине). Вообще, продажи — это к ней.
Пчеловоду важно соблюдать надлежащие санитарно-гигиенические нормы, поскольку это залог качества товара. Качество я гарантирую своим именем и обязательно подтверждаю документально: ежегодно проводим лабораторные исследования пчел (весеннего подмора) о состоянии их здоровья и качества, чистоты меда. Это дело чести. Украина до 2017 года входила в тройку крупнейших экспортеров меда после Китая и Аргентины. Основной рынок сбыта для украинского меда — страны Европейского Союза. И именно за качество и вкус ценят в мире натуральный украинский мед.
— Что способствовало бы развитию пчеловодства в Украине и в Вашем регионе в частности?
Александр Скульский, мастер по ремонту газового оборудования ТИС, пчеловод
Я не эксперт, но поддерживаю тесную связь с обществом пчеловодов из разных регионов: мы обмениваемся опытом, делимся мыслями о состоянии отрасли в стране. Сегодня пчеловодство имеет преимущественно опылительно-медовое направление. Кроме меда производятся дополнительные продукты пчеловодства: прополис, цветочная пыльца, перга, пчелиное маточное молочко, пчелиный яд, которые являются сырьем для пищевой и фармацевтической отраслей. Для справки: один украинец потребляет примерно 0,8-1,2 кг меда, американец — 0,76 кг, житель стран ЕС — 0,65 кг, китаец — 0,25 кг. Считаю, что у пчеловодов есть стимул развивать отрасль, которая уже является важной составляющей экономики Украины, учитывая объемы производства и экспорта продукции.
Основными проблемами пчеловодства считаю:
Но хочется сказать и о неплохих перспективах. В последние годы количество пасечников увеличивается, и они все опытные и мотивированные. Будущее у пчел, пчеловодства в Украине есть. Поэтому, как всегда, желаем всем полезного и вкусного меда, крепкого здоровья и счастливой жизни! Добро пожаловать на пасеку дегустировать свежий мед в конце июня.
По материалам газеты «Наш TIS» № 2, май 2021.