Любое дело, даже на первый взгляд очень сложное, по большей части возможно для осуществления, особенно, если в процесс привлекаются неравнодушные люди. Вопрос спасения исторического здания усадьбы художника Николая Кузнецова в селе Степановка Першотравневого старостинского округа становится все более реальной. Кроме любителей посетить исторические локации, предпринимателей туристической отрасли, а также руководства Визирской громады, которое желает возродить этот объект, определенные шаги на этом пути уже делают волонтеры и меценаты, рассказывает Визирский сельский голова Валерий Стоилаки.
Валерий Стоилаки, Визирский сельский голова
Благодаря всем тем инициативам, а я хочу поблагодарить Алексея Чебручана, что он этим вопросом занялся, мы сделали эту въездную арку. Мы на этом не будем останавливаться, будем эту усадьбу продолжать возрождать: ограждение, фасад здания, чтобы привести все в порядок, чтобы люди могли приезжать сюда.
Еще раз отметим, что усадьба художника Николая Дмитриевича Кузнецова является настоящим историческим сокровищем для Визирской громады. В прошлом этот дом посещали великие музыканты, художники и ученые, они гостили у хозяина поместья. Подтверждением тому являются многочисленные документальные свидетельства, как и сами картины художника Николая Дмитриевича.
Волонтер по возрождению усадьбы Кузнецова, как он сам себя называет, Александр Чебручан, вспоминает о том, как впервые увидел этот исторический объект.
Александр Чебручан, волонтер по возрождению усадьбы Н. Кузнецова
Впервые я посетил усадьбу пять лет назад с детьми, когда искал интересное место для отдыха. Где-то услышал об этом месте. С большим интересом узнал, что кроме отдыха там можно получить много исторического материала. С тех пор я душой и телом прикипел к нему. Ежегодно мы там дважды в год с семьей отдыхали. Когда я увидел людей, которые создали музей, для меня это был поступок, заслуживающий уважения.
Тогда же Александр Чебручан решил присоединиться к этому проекту, ведь он считает каждый камень, каждый квадратный метр усадьбы в Степановке сокровищем особого историко-культурного и экологического значения.
Александр Чебручан, волонтер по возрождению усадьбы Н. Кузнецова
Когда в громаде возник вопрос и возможность привлечь внимание общественности к этому объекту, то конечно я стал это делать, спасибо Олегу Кутателадзе, Виталию Кутателадзе и Валерию Стоилаки, что они откликнулись.
Александр Чебручан рассказал, как по старинным рисункам и фотографиям была восстановлена в прежнем виде въездная арка, часть ограды усадьбы, отремонтировано несколько помещений музейного комплекса. Сейчас здесь продолжается ряд других работ. Этот проект объединил многих людей, говорит Александр Чебручан и благодарит за активное сотрудничество старосту Першотравневого старостинского округа Василия Хмиленко.
Василий Хмиленко, староста Першотравневого старостинского округа
Мы пытаемся помочь им в наведении порядка на территории. Я очень уважаю этого человека — Александра Чебручана, который прилагает немало усилий для того, чтобы сделать усадьбу Кузнецова не только историческим местом, но и таким, куда можно было бы привозить туристов со всей Украины, чтобы достойно показать им, что здесь у нас жил такой великий человек.
Депутат Одесского областного совета Олег Кутателадзе видит большие перспективы в восстановлении такого ценного исторического объекта, как усадьба Николая Кузнецова, причем, не только в историческом, но и в туристическом смысле и полностью поддерживает такую инициативу.
Олег Кутателадзе, депутат Одесского областного совета
Директор предприятия ТИС-Руда, Александр Чебручан, член исполкома, живет в Визирке, он занялся этим как волонтер. Теперь я вижу, что и сельский совет подключился к этому процессу. Это правильно.
Олег Кутателадзе считает, что в будущем, когда удастся привести в порядок усадьбу знаменитого художника, следует обязательно включить ее в будущую сеть туристических маршрутов, которые пройдут через ряд интересных локаций, расположенных на этих землях, среди них и замок Курисов, и Тилигульский лиман, и античные раскопки в Кошарах и многое другое.
Автор: Сергей Бяков.