Озимая пшеница — основа зерновой культуры, выращиваемая на всей территории громад Одесского района. Посевная площадь под этой культурой здесь ежегодно занимает более 50% в зерновой группе.
Бывший начальник Коминтерновского райуправления агропромышленного развития, голова фермерского хозяйства Владимир Приймак рассказал о важных агротехнических моментах, связанных с посевом этой важной зерновой культуры.
Владимир Приймак, бывший начальник Коминтерновского райуправления агропромышленного развития, голова фермерского хозяйства
В условиях степи большое значение имеет влажность посевного слоя на время посева пшеницы. Поэтому дружные всходы появляются только при наличии в посевном слое 10-15 мм продуктивной влаги, а процесс кущения — при влажности пахотного слоя 0-20 см не менее 20-30 мм. Озимая пшеница требовательна к почве. Хорошо развивается на окультуренных структурных почвах со средним механическим составом. Лучше растет на черноземных, каштановых почвах.
Владимир Приймак говорит, что подготовка почвы под все озимые зерновые начинается немедленно после сбора урожая предшественника. Важным этапом предварительной обработки является шелушение. Оно позволяет удачно сочетать эффективное ограничение численности и распространения потенциально опасных видов сорняков, вредителей и болезней с сохранением влаги, надлежащего физического состояния почвы перед основной обработкой.
Владимир Приймак, бывший начальник Коминтерновского райуправления агропромышленного развития, голова фермерского хозяйства
Для эффективного проведения обработки на нужную глубину желательно использовать комбинированные агрегаты. Предпосевная обработка почвы — одно из важнейших звеньев технологии, от которого зависит глубина заделки семян, дружественность и равномерность всходов озимой пшеницы, рост, развитие и продуктивность растений. Основной его задачей является создание структурно-агрегатного посевного слоя. Разрыв между предпосевной обработкой и посевом должен быть минимальным — не более 1-1,5 часа. Поле при этом не успевает пересохнуть, и семена ложатся во влажную почву.
По словам Владимира Приймака, для посева озимой пшеницы, как и других культур, используют только кондиционные семена. Они должны иметь высокую всхожесть (не менее 92%), энергию прорастания, силу роста, чистоту от семян сорняков и других примесей (не менее 92%), сортовую чистоту (не менее 98%), влажность не более 15-15,5%.
Владимир Приймак, бывший начальник Коминтерновского райуправления агропромышленного развития, голова фермерского хозяйства
При наличии достаточного количества влаги в почве семена следует высевать на глубину 6-7 см. При пересыхании почвы глубину посева можно увеличить до 8-10 см, именно в этом случае посев следует обязательно прикатать кольчато-шпоровыми катками. Это не только улучшает контакт семян с почвой, но и сокращает путь ростка к поверхности. При поздних сроках сева в почву, в расчете на будущие осадки, заделки семян следует проводить на глубину 5-6 см.
По обобщенным данным научно-исследовательских учреждений области, оптимальными для большинства сортов можно считать сроки с 20 сентября по 5 октября, а допустимыми — до 10 октября. Посев следует провести за 5-7 рабочих дней.
Напомним, что бывший руководитель Коминтерновской районной агрохимической лаборатории Георгий Берило рассказал о генетической модификации, ее плюсах и минусах.
Автор: Иван Рафальский.
По материалам «Слава хлібороба» № 35 (9 890).