Одним из самых необычных по красоте и архитектуре зданий Юга Украины является дворец-усадьба в селе Курисово, бывшим хозяином которого был Иван Онуфриевич Курис — известная историческая фигура Причерноморского края.
Кто они были, первые Курисы — точно не известно. Впервые в XVIII веке появляется имя сотенного городового атамана Онуфрия Куриса, одновременно исполняющего функции городского администратора. В дальнейшем его род был продолжен в лице сына Ивана, который сумел прославить фамилию Курисов и за пределами тогдашней Российской империи.
Первые азы военной службы И. О. Куриса прошли в Днепровском пехотном полку в 1773 году. Это были богатые на военные события времена. Империя занималась расширением Новороссийского края.
До сих пор неизвестно, каким образом в 1780 году И. О. Куриса было направлено в город Кременчуг, тогдашнею временную столицу Новороссийской губернии, в губернскую канцелярию графа Потемкина, где он досконально овладел государственным делопроизводством. Однако в 1784 году И. О. Курис снова возвращается на военную службу и находится, в частности, в Таврическом гренадерском полку в чине капитана и участвует в войне с Османской империей (1787-1791рр). С этого момента начинается его взлет к вершинам славы. Во время военных событий И. О. Куриса заметил А. В. Суворов и приблизил храброго и талантливого офицера к себе. С тех пор Иван Онуфриевич стал верным другом и боевым спутником известного полководца, заняв со временем должность руководителя военной канцелярии. Это были бурные годы… Битва при Очакове, Фокшанах, где И. О. Курис достаточно умело командовал двумя казачьими полками.
Далее были награды и повышения по службе. В 1789 году боевой офицер был повышен в звании до премьер-майора, впоследствии заслужил звание подполковника и Похвальную грамоту, которая давала ему право на получение звания потомственного дворянина.
С 1794 года Одесса станет для И. О. Куриса родным городом. В то время он имел чин полковника, занимал довольно весомую военную должность и, конечно, достойное место среди тамошней знати.
В те же годы дворянин стал полновластным обладателем довольно просторных степных земель, на территории которых были со временем расположены уже бывший Лиманский и другие районы Одесской области.
Обычным делом среди тогдашнего дворянства было правило уезжать в свои поместья сразу после лет, посвященных военной службе. Поэтому И. О. Курис прилагает все свои усилия на обустройство своего места проживания на выбранной территории (ныне с. Курисово). Для строительства родового поместья и экономии И. О. Курис выбрал место на южной окраине поселения.
Следует отметить, что помещик заботился не только о строительстве изысканной собственной усадьбы, необходимых хозяйственных помещений, привычного личного обогащения, он заботился и о развитии населенного пункта, улучшении благосостояния местных жителей. При содействии И. О. Куриса в селе были построены церковь, начальная школа, больница, некоторые другие сельские учреждения. Крестьяне в его экономии работали на сравнительно выгодных условиях.
Дворец-усадьба семьи Курисов, возведенная в начале XIX века, в настоящее время представляет собой сооружение национального значения и занесена в Государственный реестр объектов культурного наследия Украины. Она строилась в два этапа в течение века. Уникальное архитектурное сооружение — является гармоничным сочетанием средневековых элементов готики и мавританского стиля. В конце XIX века архитектор Николай Толвинский дополнил зодчий шедевр новыми башнями и минаретами, у замка было посажено английский парк, некоторые из деревьев которого дожили и до наших дней.
Уже в советское время замок Куриса использовался как помещение Петровского сельскохозяйственного техникума.
И в 90-е годы прошлого века действующая власть относительно мало уделяла внимания сохранению исторических памятников. Поэтому с годами, далеко известное и за пределами Одесской области здание, потерпело многократное разграбление и масштабный пожар.
После продажи замка на аукционе за его восстановление и реставрацию смело взялись одесские политики и бизнесмены Дмитрий Волошенков, Владислав Станков и Валерий Кондратюк. Они создали благотворительный фонд имени И. Куриса и в середине 2015 приступили к ремонтным работам.
Уже перекрыта крыша здания, проводится ряд других отделочных работ с таким расчетом, чтобы со временем вернуть надлежащий вид этой рукотворной жемчужине Юга Украины.
Напомним, что на территории Красносельской ОТГ в с. Иваново размещена гордость края — Иоанно-Предтеченская церковь.
Автор: Иван Рафальский.
По материалам газеты «Слава хлібороба» № 37 (9 892).