Архив
Апрель 2025 (3)
Март 2025 (51)
Февраль 2025 (50)
Январь 2025 (35)
Декабрь 2024 (32)
Ноябрь 2024 (47)
ЛАН » Главные события дня » Как развивалось Курисово. Село с невероятной историей

Как развивалось Курисово. Село с невероятной историей

Как развивалось Курисово. Село с невероятной историей

  Основание села Курисово связано с последствиями русско-турецкой войны 1787-1791 гг., когда за Ясским миром в состав Российской империи вошла территория между Южным Бугом и Днестром. С тех пор началось заселение и хозяйственное освоение этой земли потомками казацких семей из центральной Украины, немецкими, греческими, сербскими и другими колонистами.

Как развивалось Курисово. Село с невероятной историей.Как развивалось Курисово. Село с невероятной историей.Как развивалось Курисово. Село с невероятной историей.Как развивалось Курисово. Село с невероятной историей.  В 1973 году Екатеринославский наместник отвел 6 тыс. десятин земли в устье реки Балай начальнику канцелярии графа А. В. Суворова, подполковнику Ивану Онуфриевичу Курису. Тот переселил на эти земли крепостных из своего имения на Слободской Украине, а само поселение получило название Балай.

  1 октября 1787 года Курисом была возведена Покровская церковь, а поселение стало называться Покровским, а с 1851 года - Курисово-Покровским. В 1795 году здесь проживало 975 человек.

Как развивалось Курисово. Село с невероятной историей.Как развивалось Курисово. Село с невероятной историей.Как развивалось Курисово. Село с невероятной историей.Как развивалось Курисово. Село с невероятной историей.  Иван Онуфриевич Курис происходил из греческих поселенцев, которые постепенно слились с украинским казачеством. В 1802 году он вышел в отставку и поселился на отведенной ему земли и в 1810 году начал строить помещичий дом в виде замка. Даже пригласил к себе французских архитекторов. Строительным материалом служил камень-ракушечник. За 10 лет был построен роскошный дворец в мавританском стиле с элементами готической архитектуры. Умер Иван Курис в 1836 году. Его похоронили в семейном склепе возле церкви.

Как развивалось Курисово. Село с невероятной историей.  Его сын, Ираклий Иванович, унаследовал Покровское и переселил сюда в 1873 году крепостных из Харьковщины. Он построил ветряную мельницу, начал разведения тонкорунных овец.

  Дальнейшие положительные сдвиги в развитии села связаны с именем Ивана Ираклиевича Куриса, внука основателя села, который унаследовал имение в 1862 году. Известный как общественный деятель, хозяйственник, коллекционер и библиофил, он был главой дворянства сначала Одесского уезда, затем всей Херсонской губернии. Его имение в Курисово-Покровском представляло собой образцовое хозяйство. Иван Курис был постоянным участником сельскохозяйственных выставок, где неоднократно получал награды. Занимался лесоразведением (ежегодно насаждал 3,5 десятины леса) и садоводством. При имении были оранжерея и конезавод.

Иван Ираклийвич Курис.  В 1861 году Иван Курис, вместе с матерью, открыл в селе народную школу, которая полностью содержалась на его средства, а в 1873 году она перешла под опеку Земства. В 1874 году школу посещало 42 ученика и за 9 последующих лет в ней прошли обучение 344 ребенка. С 1876 году школа получила статус народного училища. Впоследствии, для него было построено новое здание из двух классных комнат и квартирой для учителя, разбиты учебный сад, в котором ученики могли знакомиться с приемами разведения плодовых деревьев и огородных культур.

Как развивалось Курисово. Село с невероятной историей.Как развивалось Курисово. Село с невероятной историей.  В 1904 году Курисово-Покровская земская школа была реорганизована в двухклассную с присвоением наименования "Образцовая школа имени тайного советника И. Куриса".

  Также, благодаря Ивану Курису, в 1872 году в селе была открыта больница.

  В 1891-1892 гг. к старому зданию замка было достроено западное крыло. Автором проекта был архитектор М. К. Толвинский.

М. К. Толвинский.Как развивалось Курисово. Село с невероятной историей.Как развивалось Курисово. Село с невероятной историей.  Достроили библиотеку, парадный зал без окон с верхним освещением, террасу полуциркульной формы, жилые и хозяйственные помещения. Южный и северный фасады были оформлены декоративными украшениями в готическом стиле. На центральной стене западной части замка и воспроизведен родовой герб Курисов. На нем изображен лев, который держит ветку и девиз рода: "Да будет правда". Площадь всего строения составила 2100 м2.

Как развивалось Курисово. Село с невероятной историей.Как развивалось Курисово. Село с невероятной историей.  Во время революции 1917 года, жители села разгромили имение Курисов и усадьбы крупных арендаторов. В начале 1921 года более 10 тысяч десятин помещичьей земли были распределены среди крестьян. В селе было сформировано четыре артели "Надежная", "Новый мир", "Красная степь" и "Способность". В 1927 году они объединились в одну - "Имени 8 марта" во главе с С. И. Сураевым.

  В послереволюционные годы произошли и значительные культурные преобразования: работала начальная школа, школа образования, сельскохозяйственная школа в бывшем барском имении (с 1929 года она стала техникумом), профессиональная школа. Был построен клуб (Народный дом).

Как развивалось Курисово. Село с невероятной историей.  В 1921 году на заседании волисполкома было решено переименовать село в Петровское в честь украинского старосты И. Петровского. С 1937 года за селом закрепилось название Петровка. В 1934 году в Петровке была создана МТС.

Как развивалось Курисово. Село с невероятной историей.  С августа 1941 по 4 апреля 1944 село было под немецко-румынской оккупацией. В имении Курисов устроили румынскую комендатуру. При отходе румынские войска вывезли старинные зеркала, дубовые двери, паркет, частично вырубили английский парк. По окончанию войны была проведена реставрация поместья.

Как развивалось Курисово. Село с невероятной историей.  После победы началось восстановление села. Вступили в строй мельница, маслозавод, МТС, начали работать больница, аптека и культурно-просветительные учреждения: школа, техникум, клуб, библиотека.

  В 1952 году все артели объединились в колхоз "Украина". Это было большое хозяйство зернового и мясо-молочного направлений. За высокие показатели в производстве, внедрение достижений агрономической науки и передового опыта 6 работников села в 1958 году получили высокие правительственные награды. В те времена село было полностью электрифицировано и радиофицировано.

  На 1990 год была запланирована очередная реставрация поместья Курисов, однако, в дом ударила молния, и оно полностью выгорело.

  В 2000 году Петровку посетил Александр Александрович Курис, прямой потомок знаменитого рода, который сейчас проживает в Париже.

  В 2016 году село Петровка было переименовано в Курисово.

  Сейчас дворец-усадьба Курисов - памятник культуры государственного значения. Продолжаются реставрационные работы, которые планируется завершить в ближайшие годы. Усадьба Курисов должна превратиться в историко-музейный комплекс открытого типа.

Как развивалось Курисово. Село с невероятной историей.Валерий Кондратюк, меценат.

Зачистили все в подвалах. Перекрытия сделали и восстановили арки. Перекрыли первый и второй этажи. Сейчас заливаются армопояса с правой части кровли. Хотим успеть до 2020 года к 200-летию здания, но все зависит от финансирования. Имение реставрируется за личные средства и каждую копейку для этого необходимо заработать. Стараемся идти по плану работ. Вообще хотим сделать там музей, проводить различные мероприятия, создать винный погреб, чтобы виноделы из всех округ могли представлять свою продукцию, - Валерий Кондратюк, меценат.

Олег Кутателадзе, депутат Одесского областного совета. 

Лиманский район славится далеко за своими границами. На территории района есть такие достопримечательности, как региональный ландшафтный парк Тилигульский, поместье Кузнецова в Степановке. Особого внимания заслуживает замок Курисов в Курисово. Это действительно жемчужина Лиманщины. Поместье представляет огромную ценность не только для жителей, но и для туристов, ведь тут можно постоянно проводить экскурсии. Поэтому требуется его возрождение. Конечно, это хорошо, что сейчас его хотят возродить. Надеюсь, что и бывший английский парк тоже будет возрожден, который раньше был разбит возле замка, - Олег Кутателадзе, депутат Одесского областного совета. 

  Вблизи села функционирует Петровский общезоологический заказник общегосударственного значения и орнитологический заказник общегосударственного значения - Коса Стрелка.

Как развивалось Курисово. Село с невероятной историей.Как развивалось Курисово. Село с невероятной историей.  Общеизвестный за пределами района и государства - Петровский государственный аграрный колледж, сведения о его истории ожидайте в следующих материалах.

По материалам книг:  

Петрівський державний аграрний технікум. Літопис технікуму. - Петрівка: ПДАТ, 2010.  

Да будет правда. История дворянского рода Курисов. - В. Кондратюк, В. Михальченко, А. Сивирин. - Одесса: Эвен, 2018.  

Друк
Ветеранское пространство в Визирской СТГ: поддержка ветеранов на новом уровне (фото)14:00
01 апр
В Причерноморском работает секция джиу-джитсу (видео)12:00
01 апр
Земельная реформа в Визирской громаде: новые шаги к развитию (фото)10:00
01 апр
Защищая Украину, погиб военный из Визирки Вадим Тесля11:27
27 мар
Коммунальщики проводят работы по уборке и обновлению детских площадок Визирской СТГ17:22
25 мар
День воды в Визирской громаде: уборка лимана и прудов (видео)16:29
25 мар
В Причерноморском восстановили поврежденный вандалами мостик в сквере (видео)12:00
25 мар
Визирская громада заботится о водных ресурсах: уборка ко Всемирному дню воды (фото)09:36
25 мар
В Визирке состоится выездной прием граждан по пенсионным вопросам17:19
24 мар
Мостик в сквере Причерноморского, поврежденный вандалами, восстановлен (фото)13:41
24 мар
Наталья Кириченко: «Депутатская работа — это ежедневная работа» (видео)14:00
21 мар
Какие прививки можно сделать в Визирской СТГ бесплатно (видео)13:00
21 мар
Визирская громада в скорби: погиб военный из Визирки Сергей Колесников12:28
21 мар
В Визирской громаде утвержден план мероприятий по благоустройству на 2025 год (видео)12:00
21 мар
В медучреждениях Визирской СТГ проводят иммунизацию детей и взрослых (фото)11:00
21 мар
Благоустройство в Визирской СТГ: планы на 2025 год (фото)10:00
21 мар
Опрыскивание полей в Визирской громаде: важная информация для пасечников18:35
20 мар
Какие скрининговые обследования проводят в медучреждениях Визирской СТГ (видео)10:00
20 мар
В Визирке предлагают назвать переулок в честь военного Ивана Лущика15:03
19 мар
КП «Визирське джерело» приглашает на работу бухгалтера14:50
19 мар
В медучреждениях Визирской громады проводят скрининговые обследования (фото)11:09
19 мар
В Визирской СТГ почтили память военного Андрея Салука12:44
18 мар
Коммунальщиков Визирской СТГ поздравили с профессиональным праздником (видео)12:00
18 мар
Танцевальный коллектив «Орхидея» Визирского СДК победил на международном конкурсе искусств11:20
18 мар
Визирский Центр предоставления социальных услуг принял участие в онлайн-семинаре от Центра социальных служб Одесского облсовета (фото)11:01
18 мар
TOP