Правильное кормление и поение скота предохраняет его от заболеваний. Нельзя давать животным, особенно беременным, корм заплесневелый, загнивший или засоренный ядовитыми травами. Кормление зеленой травой, пролежавшей в куче и зашумевшей, вызывает у крупного рогатого скота угрожающую болезнь — тимпанит (вздутие живота), а у лошадей приступы колик, сообщается на страницах газеты «Перемога» № 29, 1945 года.
Не следует кормить животных сеном или соломой, покрытых инеем или снегом. Это может вызвать желудочно-кишечные болезни, простуду, а у беременных маток — выкидыши.
Время кормления животных зависит от времени их работы. Если дать коню зерно, а затем сразу заставить его работать, у него могут начаться колики. Могут появиться колики и в том случае, если кормить коня зерном сразу после работы. Поэтому нужно кормить лошадь за два часа до начала работы. После работы лучше всего дать коню какой-нибудь сочный корм или сено, обрызганное водой. Только через полтора-два часа следует напоить лошадь и дать концентрированный корм.
Многие заболевания у животных вызываются зараженной и недоброкачественной водой. Очень опасны водоемы, расположенные вблизи скотомогильников, свалок, гнойных и могильных ям, туалетов. Вредна также вода из болот, луж, канав. Небольшие водоемы лучше отгораживать, чтобы животные не входили в воду, не запачкали ее калом и мочой.
Следует оберегаться общих водоемных корыт на дорогах, базарах и ярмарках. Уезжая с животными в другое село или город, хороший хозяин всегда захватит с собой ведро и будет поить животное только из этого ведра.
Поить коня в пути, во время работы и после нее следует с осторожностью. Холодная вода, выпитая потным конем, может вызвать простуду, колики, ревматическое воспаление копыт, так называемый опий. Нельзя поить животных сразу же после кормления их сочным или набухающим в желудке кормом — рожью, горохом, бобами. Лучше их поить перед кормлением или через два часа после кормления.
Беременные животные нуждаются в особо внимательном содержании и уходе. Болезнь беременной матки вызывает выкидыш, рождение слабых, иногда больных потомков. Беременных нужно оберегать от убоя, ушибов, падения, переутомления. При стойловом удержании их надо вмещать в более просторные станки, при удержании на пастбищах оберегать от изнуряющих гонок, особенно по крутым спускам и склонам.
Перед родами животное следует перевести в отдельное помещение, где много света, тепла, хорошей вентиляции. Дезинфекцию здесь следует проводить ежедневно. Перед тем, как перевести беременную матку в родильное помещение, ее подвергают тщательной санитарной обработке: обмывают наружные половые органы, хвост и бедра раствором креолина, чистят щеткой, смоченной обеззараживающим раствором. После приема в родильницу производят вторую санитарную обработку. Такая санитарная обработка животных предотвращает занесение заразы в родильное помещение.
Выполняя все эти основные ветеринарно-санитарные правила, можно уберечь животных от многих болезней.
(Календарь 1945 г.).
Напомним, что в газете «Перемога» № 29, 1945 года, упоминается, что в колхозе «Товариський труд» Спиридоновского сельсовета не заботятся о детях-сиротах.