В историко-этнографическом музее Кордонской гимназии Визирского сельсовета можно увидеть немало произведений искусства. Среди них есть и картина украинского художника Сергея Карпенко, который родился и вырос именно в селе Кордон. Сергей Александрович в современном стиле векторной иллюстрации изобразил местную школу, которую он когда-то закончил и которая предшествовала сегодняшнему двухэтажному зданию гимназии. В первую очередь, как театральный художник, он изобразил декорации в которых прошло его детство и где он впервые увлекся рисованием.
Сергей Карпенко, театральный художник, житель села Кордон
В детстве как-то увлекся этим, потом поступил в Одесское театрально-художественное училище, закончил. Потом 5 лет работал в творческой лаборатории Даниила Лидера. После 25 лет проработал главным художником Донецкого театра юного зрителя. Потом перешел на компьютерную графику. Делали компьютерные игры.
Несмотря на то, что Сергей Карпенко всю свою жизнь рисовал картины, а также имеет звание «Заслуженный художник Украины», он не проводил собственных выставок, а картины в основном дарил друзьям и знакомым. Его амбиции, как творческого человека, стремились к лабиринтам театральных мизансцен, которые он создавал четверть века.
Сергей Карпенко, театральный художник, житель села Кордон
Выставки были театральные: макеты, эскизы декораций. Потому что я не был членом Союза художников, а был членом Союза театральных деятелей.
Сергей Александрович считает, что творческая жизнь удалась еще и потому, что рядом был творческий человек, любимая женщина, жена Елена. С ней он познакомился на учебе в театрально-художественном училище в Одессе. После женитьбы она тоже работала художником в театре, но не в Макеевке, где они жили, а в Донецке, в музыкально-драматическом театре. Общение с людьми в этом регионе уже в 2008 году стало основой ее сборника рассказов на антивоенную тему.
Елена Карпенко, театральный художник, жительница села Кордон
Каждый день я ездила на автобусе между Донецком и Макеевкой. Все мои впечатления от маршрута 107, как я воспринимала людей, как себя чувствовали другие, тогдашняя война РФ с Грузией. Это тот период, когда я написала рассказ о том, как в наш автобус ввалился пьяница. Он крикнул: «Здесь русские есть?» Все молчали. Он сказал: «А, вы боитесь нас, правильно делаете, мы скоро придем и освободим всех вас».
За несколько лет до пандемии коронавируса, Сергей Карпенко вернулся в родной Кордон ухаживать за слабенькой матерью, а Елена Карпенко на некоторое время устроилась работать театральным художником в Херсоне.
Сергей Карпенко, театральный художник, житель села Кордон
Родные стены греют, понимаете, что нужно было отдать сыновний долг матери. Потом началась война и мы уже не имели возможности вернуться в Макеевку.
Сейчас творческая семья осваивает сельские дела, которыми они также увлечены, как и всем, к чему приобщаются. Выращивают овощи, фрукты, делают виноградное вино и радуются успехам детей, которые тоже являются художниками. О творческой жизни напоминают картины, которые украшают стены семейной гостиной: на них мир, покой и счастливая жизнь, в которых мы все так нуждаемся.