» » Что изменится с вынесением границ регионального ландшафтного парка "Тилигульский" в натуру (фото)

Что изменится с вынесением границ регионального ландшафтного парка "Тилигульский" в натуру (фото)

Что изменится с вынесением границ регионального ландшафтного парка "Тилигульский" в натуру (фото)

  Тилигульский лиман - это природная сокровищница Одесского региона и уникальный природный ресурс в масштабах нашего государства, ведь акватория этого лимана является одной из самых чистых среди водоемов северного Причерноморья. Тилигульский лиман обладает запасами целебной грязи. По некоторым оценкам, они составляют 14 млн. тонн. Поэтому в Калиновском сельском совете с началом наполнения лимана водой связывают большое будущее не только родного села, но и в целом - Лиманского района.
Что изменится с вынесением границ регионального ландшафтного парка "Тилигульский" в натуру.Николай Ткаченко, председатель Калиновского сельсовета.

Мы в перспективе хотим развивать рекреационную составляющую. У нас очень красивые виды и природа. Расширение границ населенного пункта позволит привлекать инвестиции. Мы планируем развивать зеленый туризм, спорт, лодочную станцию. Перспектива очень хорошая, - Николай Ткаченко, председатель Калиновского сельсовета.

  Закон Украины "О природно-заповедном фонде" регламентирует и деятельность парка "Тилигульский". На время основания в 1997 году его площадь составляла почти 14 тысяч гектаров. С 2013 года были попытки вынести его границы в натуру, но это не принесло результатов.
Игорь Фабрикант, заместитель директора РЛП "Тилигульский".

После обмера с Одесским областным землеустроительным институтом мы вышли на цифру в 11 тысяч гектаров, что не понравилось прокуратуре. Она вынесла протест и вернула пределы в размеры, соответствующие 1997 году, - Игорь Фабрикант, заместитель директора РЛП "Тилигульский".

Что изменится с вынесением границ регионального ландшафтного парка "Тилигульский" в натуру.  Количество местных жителей Калиновского сельсовета составляет 595 человек. Взрослая часть населения стремится работать. Созданием рабочих мест обеспокоен и Николай Ткаченко. Поэтому четкое определение земель регионального ландшафтного парка "Тилигульский" и границ населенного пункта станет залогом прозрачности и продолжительности отношений с будущими предпринимателями и возможными инвесторами.
Что изменится с вынесением границ регионального ландшафтного парка "Тилигульский" в натуру.

У нас были проблемы с разграничением земель с ландшафтным парком. В 1997 году были установлены границы, и потом ничего не делалось. В 2014 году нам были предложены границы, чтобы территория для населенного пункта была меньше. Но благодаря поддержке нашего депутата Одесского областного совета Олега Джумберовича Кутателадзе, мы начали расширение границ села Калиновки. Мы уже на третьем этапе, на стадии завершения этого процесса. Теперь пределы села и территория у нас увеличились в 2 раза, - Николай Ткаченко, председатель Калиновского сельсовета.

  Под юрисдикцию Калиновского сельсовета попадут земли рекреационного назначения, что позволит развивать здесь туристическую отрасль. Между тем вопрос вынесения границ регионального ландшафтного парка в натуру остается открытым.
Что изменится с вынесением границ регионального ландшафтного парка "Тилигульский" в натуру.

Мы выступаем инициаторами создания комиссии в Одесском областном совете с участием землеустроительного института совместно с департаментом экологии, чтобы снова вернуться к решению этой ситуации. Думаю, что мы сможем прийти к единому знаменателю, но необходимо выделение средств, чтобы осуществить эту работу, и это тормозит решение вопросов, - Игорь Фабрикант, заместитель директора РЛП "Тилигульский".

  Благодаря поддержке депутатского корпуса, Калиновский сельсовет отстоял интересы своей громады и ее перспективное развитие. Здесь активно готовятся к 2020 году, потому что туристический сезон уже не за горами.

Главным пользователем остается наша общественность. Эта земля будет под юрисдикцией нашего коммунального предприятия, которое будет заниматься процедурой передачи ее в аренду на 10, 15, 49 лет. И все эти шаги мы будем обсуждать с нашими местными жителями и депутатским корпусом, - Николай Ткаченко, председатель Калиновского сельсовета.

  Одним из направлений развития прибрежных территорий является рыбная ловля. Этим промыслом всегда славились населенные пункты, основанные на берегу Тилигульского лимана.
Что изменится с вынесением границ регионального ландшафтного парка "Тилигульский" в натуру.

У нас нет проблем. Мы не вынесли пределы в натуру, но когда был обмер, проблем не возникло ни с Кордоном, ни с Калиновкой. Что касается рыбной ловли, то она у нас осуществляется. Для пяти организаций, которые занимаются этим видом деятельности, мы получаем и согласовываем лимиты, и в регламентированное время они рыбачат, - Игорь Фабрикант, заместитель директора РЛП "Тилигульский".

  Таким образом, уже со следующего 2020 года перед Калиновкой откроется широкий горизонт для развития села. Накануне здесь позаботились о состоянии инженерных сетей и развитии транспортной инфраструктуры. Водоснабжение, освещение и дороги, необходимые для начала развития местного бизнеса, здесь уже есть.

Друк
Депутат Одесского облсовета Олег Кутателадзе встретился с коллективом КНП «Лиманская районная больница» (фото)14:13
31 окт
Объезд присоединенных сел Визирской громады важен для понимания первоочередных шагов (фото)13:00
31 окт
Любопольцы 40 лет ждали свою «Дорогу жизни» (фото)12:35
31 окт
В Визирской ОТГ официально объявлены результаты выборов (фото)19:23
30 окт
ТИС делится противоковидным опытом15:30
30 окт
Лиманский район в «красной зоне»15:04
30 окт
В Кордоне планируют выделить жилье работнику ФАП (видео)14:34
30 окт
Асфальтирование ул. Мичурина и Киевской в Першотравневом уже начато (видео)12:55
30 окт
В селе Заря Труда состоялся день подарков (фото)12:00
30 окт
На избирательном участке № 510495 в Першотравневом выборы прошли в дружественной обстановке (видео)11:40
30 окт
Между селами Кордонского сельсовета ремонтируют дороги (фото)10:30
30 окт
В Калиновке объясняют, почему так организовано пошли на выборы (фото)09:00
30 окт
В Кордонском сельсовете есть ФАП, но нет медработника (фото)16:51
29 окт
В Визирке состоялось заседание исполнительного комитета14:00
29 окт
Опросы жителей Визирской ОТГ показывают, на что надеются люди после выборов (фото)13:35
29 окт
Все 13 презентаций доброславского Конкурса молодежных проектов реализованы (видео)12:47
29 окт
Между Сычавкой и Любополем можно будет проехать по асфальтированной дороге (видео)12:13
29 окт
По Программе медгарантий безвозмездно получили помощь почти 40 тысяч украинцев, перенесших инсульт10:30
29 окт
Жители Першотравневого оценивают шаги власти по асфальтированию улиц (фото)09:00
29 окт
Ветераны ТИС вспоминают, как все начиналось (видео)18:03
28 окт
Так дружно, как сейчас на Киевской в Першотравневом делали дороги только при Александре Янчеве (видео)17:06
28 окт
Марину Архирий поздравляют с победой16:17
28 окт
Терминал Neptune усиливает карантинные меры безопасности15:00
28 окт
В выборах приняли участие более 37% жителей Красносельской ОТГ (видео)14:53
28 окт
Победитель на должность Доброславского поселкового головы — Людмила Прокопечко13:55
28 окт
TOP