Генеральная Ассамблея ООН объявила 2021-й Международным годом овощей и фруктов. Гендиректор Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Цюй Дуньюй призвал все страны мира — путем внедрения инноваций и передовых технологий — наращивать устойчивое производство овощей и фруктов, других продуктов питания, которые составляют основу здорового образа жизни. Он также отметил, что пандемия коронавируса заставила человечество искать новые пути в борьбе с голодом и неполноценным питанием. По мнению руководителя ФАО, страны мира должны рассматривать Международный год овощей и фруктов, как возможность усовершенствовать инфраструктуру и методы ведения сельского хозяйства и, таким образом, поддержать сельхозпроизводителей. Ведь это направление производственной деятельности может стать для них надежным источником доходов.
Участники ассамблеи подчеркнули, что овощи и фрукты — ценные источники клетчатки, витаминов и минералов, полезных фитохимических веществ. ФАО и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют каждому взрослому человеку ежедневно съедать их не меньше 400 г, что будет способствовать профилактике многих хронических недугов, в том числе и таких грозных, как рак, сахарный диабет, болезни сердца и ряда других.
Все это касается и Украины, еще и как члена ООН, ее граждан, особенно тех, которые проживают в сельской местности и имеют возможность приобщиться к этому важному делу.
На рынках, в магазинах населенных пунктов уже бывшего Лиманского района, нынче реализуется немало различной овоще-фруктовой продукции. Однако цены на нее кусаются. Так, на доброславском рынке за килограмм столовой свеклы сейчас необходимо выложить не менее 7 грн, капусты — 5 грн, картофеля — 11 грн, моркови — 7 грн, лука — 6 грн, зимних сортов яблок — 18 грн, груш — 40 грн. А вот чеснок, которым многие граждане укрепляют свой иммунитет, особенно в период пандемии, взлетел в цене до 70 грн.
Находясь в местах реализации овощей и фруктов, иногда можно услышать высказывания отдельных граждан, что, мол, в условиях степной зоны Одесской области практически невозможно эффективно заниматься их выращиванием. Поэтому эта продукция и завозится к нам из-за рубежа.
Действительно, несмотря на определенные климатические и погодные обстоятельства, можно было бы с этим в определенной степени согласиться, если бы дары овощных плантаций и садов не доставлялась к нам из Турции, Израиля, Египта и других стран, где природные условия их выращивания не лучше наших.
Жители старшего поколения сел района три-четыре десятилетия назад на здешних землях выращивали и собирали немалые урожаи и овощей, и фруктов. В данном случае можно вспомнить хотя бы о совхоззавод «Онисковский» — одно из крупнейших в свое время агроформирований Одесчины по выращиванию и производству фруктов, ягод и соответствующей плодоягодной консервированной продукции, возглавляемое тогда опытным знатоком садоводческого дела Валентином Петровичем Логвиновым. Из названия сельхозпредприятия прослеживается и название села, расположенного на территории нынешней Доброславской ОТГ.
Далеко за пределами района были хорошо известны достижения фонтанских и красносельских овощеводов, которые трудились на территориях ныне созданных одноименных ОТГ.
Конечно, сейчас уже другие времена. Однако отношение людей к потреблению этой полезной для организма продукции не изменилось как на юге, так и в других регионах страны.
Соотечественники хотят иметь на столе в достаточном количестве экологически чистые, недорогие по цене овощи и фрукты, выращенные на родной земле. И об этом следует не забывать на всех ступенях власти.
Государство должно создать для фермеров, единоличников и рядовых крестьян выгодные условия для выращивания и сбыта витаминизированной продукции. Все остальное — дело человеческих рук.
Объявленный 74-й сессией Генассамблеи ООН призыв — это сигнал на сегодняшний и последующие годы по настройке сознания людей на важную роль овощей и фруктов в жизни, на укрепление продовольственной безопасности каждой страны мира.
Автор: Иван Рафальский.