ЛАН » Статьи » Гордость края — обладательница солнечной улыбки

Гордость края — обладательница солнечной улыбки

Гордость края — обладательница солнечной улыбки

  При встрече с этой удивительно красивой женщиной, ее лицо всегда излучает теплую, солнечную улыбку. И это не артистический прием. Это врожденная черта дарить людям хорошее настроение, настраивать их на откровенный, содержательный разговор.

  Она родилась на семьдесят второй параллели на Крайнем Севере Российской Федерации. И все же большая часть жизни Людмилы Клебановой связана с Украиной и непосредственно Лиманщиной. Сейчас она является известным лидером женщин-фермеров Украины.

  После окончания в 1978 году Одесского государственного университета имени И. И. Мечникова, Людмила по направлению идет работать учителем иностранного языка в Першотравневую общеобразовательную школу и параллельно продолжает заочное обучение еще на одном факультете — историческом.

  Сначала молодая специалистка планировала отработать свои обязательные 3 года, а осталась здесь на все 12. Клебанова, что называется, была чистым педагогом, не имея никаких побочных заработков и подсобного хозяйства. Развал СССР серьезно повлиял на непростую жизнь учителя, на всю его дальнейшую трудовую деятельность. Активно настроенная женщина не могла ждать манны небесной. Чтобы выжить в новых социально-экономических условиях, нужны были неординарные действия.

  Первые, уже не школьные деньги, Людмила Геннадьевна начала зарабатывать, оформляя визы на поездки соотечественников в Германию. Знание языка и желание найти себя в новой реальности очень помогли бывшей школьной учительнице. Чуть позже женщина работает переводчицей, ездит в Германию, оказывая помощь многим предпринимателям найти иностранных партнеров. Впоследствии начался новый этап трудовой биографии Клебановой. Она занялась организацией культурных проектов (в частности, книжных ярмарок) между Украиной и Германией. И все же с годами решила обустроить собственный бизнес, чтобы быть самодостаточным и независимым человеком.

  Еще работая в сельской школе, Людмила Геннадьевна имела немало знакомых, которые взяли землю и начали работать фермерами. Она становится одной из первых в тогдашнем Коминтерновском районе руководительницей-женщиной, создав фермерское хозяйство «Стежинка — 2005».

  Взять землю в первые годы становления Украины как независимого государства, было нетрудно. Проблемы возникали позже из-за несовершенства отечественного законодательного поля. Поэтому тем, кто взялся работать на земле, нужно было учиться отстаивать свои интересы. И активно настроенная женщина, имея определенный опыт за плечами, предложила фермерам Одесской области объединяться в общественные организации.

  Впоследствии Клебанова на съезде фермеров Украины вносит предложение о создании общественной организации национального уровня — «Союз сельских женщин Украины». Делегатам понравилась идея и они поручили ей создать такую ​​общественную структуру.

В 1998 году организацию зарегистрировали. С тех пор Людмила Геннадьевна является председателем правления Всеукраинской общественной организации «Совет женщин-фермеров Украины». Эта негосударственная, некоммерческая, неполитическая организация призвана активизировать интеллектуально-творческие возможности сельских женщин в решении социально-экономических проблем, а также в развитии гражданского общества на селе.

  Есть руководители, которые с приходом на ту или иную должность, некоторое время не спешат входить в предоставленные им полномочия — все, как говорится, притираются к коллективу, по долгу изучают инструктивные материалы. Однако этого нельзя сказать о Клебановой. За сравнительно небольшой срок пребывания на занимаемой должности, она, в буквальном смысле слова, сумела достаточно быстро войти в свою роль, «засветиться» своими неординарными, интересными подходами во многих направлениях общественной работы.

  За годы пребывания Клебановой на выборной должности десятки сотен женщин-фермеров Украины нашли в ней своего надежного советчика и наставника. Находясь на вершине общественного олимпа, Людмила Геннадьевна, встречаясь с представителями высших эшелонов власти, постоянно отстаивала разнообразные интересы женского аграрного движения страны. Она частый гость в фермерских хозяйствах Украины, которые возглавляют женщины. Как председатель общественной организации Клебанова не обходит возможности пообщаться с коллегами, чиновниками из других стран, принять участие в предложенных ими и профинансированными их правительственными структурами проектах. Вот, например, уже не первый год, во главе со своим председателем, «женские» фермерские хозяйства практически всех областей принимают участие в украинско-канадском проекте по развитию плодоовощеводства, который реализуется ассоциацией МЕДА при финансовой поддержке агентства Канады по международному развитию. Международное сотрудничество украинских женщин-фермеров с каждым годом расширяется.

  По общеполитическим вопросам, которые живо обсуждаются в аграрной среде, Клебанова, как руководитель общественной организации женщин-фермеров, считает, что нынешней власти не стоило торопиться с рынком земли. Вопрос его внедрения сначала должен был решаться украинским народом на референдуме. Ведь в некоторых странах открытие рынка земли лишило фермеров возможности конкуренции с крупными агрохолдингами.

  По ее мнению, чтобы зерновой бизнес был рентабельным, нужно иметь не менее одной тысячи гектаров земли. Выкупить такое количество земли для самодостаточного ведения фермерского хозяйства большинству мелких сельхозпроизводителей не по карману. Поэтому выгоднее ее арендовать. Фермерство — это не бизнес, а форма самозанятости населения. Такие хозяйства в большинстве своем не могут быть источником больших капиталов. Экспортеры, перекупщики — вот кто зарабатывает. Как показал прошлый засушливый год, фермеры, которые не имели оборотных средств, оказались в очень затруднительном положении. Им сложно преодолеть даже проценты под взятые банковские кредиты, а государство, так скажем, забыло о своих обещаниях по обеспечению длительного льготного кредитования мелких сельхозпроизводителей, а также о финансовой поддержке основных направлений аграрной отрасли.

  Все это вместе взятое, подчеркнула лидер общественной организации, ведет к сокращению объектов малого товарного производства на селе, поголовной безработице местного населения. Исчезает молодежь. Дипломированных специалистов в сельской местности становится все меньше. Какое уж тут развитие села, когда у домов можно видеть только одних дедушек и бабушек.

  Тяжелое положение в АПК, общественный лидер связывает не только с экономической ситуацией, которая сложилась в стране, но и с кризисом морали у власти. Еще в 1993-1996 и последующие годы из государственного бюджета выделялись немалые средства на развитие фермерских хозяйств. Если бы они были использованы по целевому назначению, то многие фермерские хозяйства на сегодняшний день не находились на грани банкротства. Ловкие чиновники сделали так, чтобы эта государственная финансовая помощь, которую не нужно было возвращать, не попала по адресу. Все сделано так, чтобы крупные агрохолдинги, как и раньше, продолжали диктовать свои правила игры на аграрном рынке страны.

  И все же по словам Клебановой, в стране от рядового руководителя к чиновнику высокого уровня наступает прозрение, что так дальше жить и работать нельзя. Украина имеет все возможности стать процветающей европейской страной.

  Так современная деловая женщина доказала, что может быть успешной руководительницей и просто Женщиной с большой буквы.

Автор: Иван Рафальский.

Друк
В двух учебных заведениях Визирской ОТГ назначили директоров (видео)15:30
12 апр
Воспитанники Визирской школы искусств приняли участие в фестивале-конкурсе15:00
12 апр
На Лиманщине продолжается вакцинация против COVID-19 (видео)14:00
12 апр
В Иличанке Красносельской ОТГ прошла встреча инициативной группы Паустовского, 12а с застройщиком (фото)13:21
12 апр
В центре Визирской ОТГ почтили память воинов Второй мировой войны (видео)12:55
12 апр
Неординарный случай: как водитель «Севертранса» совершил подвиг на Лиманщине12:00
12 апр
В Одесской области менее полутысячи новых больных COVID-1910:50
12 апр
На ТИСе заменили кабину судопогрузчика (фото)10:30
12 апр
Весенние работы в саду — советы агронома09:00
12 апр
Некоторые жители Першотравневого остались сегодня без воды15:55
10 апр
ДТП в Доброславской ОТГ: как экипировка может спасти жизнь мотоциклиста (видео)14:03
10 апр
Два образовательных учреждения Визирской ОТГ получили директоров (фото)13:30
10 апр
На ТИСе отстроили новую слесарную мастерскую (фото)12:00
10 апр
Кабмин исключил некоторые препараты на основе каннабиса из списка наркотических средств11:20
10 апр
В Украине подорожает «пасхальная корзина» — во сколько обойдется празднование10:30
10 апр
В Одесской области коронавирусом заболели еще 1058 человек09:30
10 апр
На территории Визирской ОТГ продолжается весенний призыв в армию (фото)16:46
09 апр
Наталья Кириченко: «Результат образования зависит от учителя, ребенка и родителей» (видео)15:46
09 апр
14 апреля пройдет онлайн-презентация Петровского аграрного колледжа15:00
09 апр
Умер муж королевы Елизаветы II — принц Филипп14:57
09 апр
Усадьба Кузнецова — туристическая жемчужина в Степановке Визирской ОТГ13:47
09 апр
В Корсунской гимназии Красносельской ОТГ отметили День птиц (фото)13:20
09 апр
Произошло ДТП на выезде из Доброслава Одесского района (фото)12:38
09 апр
Пенсионеров обяжут получать пенсию на банковские карты с 1 сентября12:10
09 апр
Владислав Затерка — спасшийся с затонувшего судна уроженец Лиманщины10:30
09 апр
TOP