В природе сезонная активность клещей наблюдается с марта по ноябрь, имеет два выраженных пика активности: в апреле–мае и августе–сентябре, сообщает ГУ «Одесский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины».
Клещи являются переносчиками возбудителей вирусных, риккетсиозных, бактериальных заболеваний людей и животных. Среди людей они распространяют иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).
В Одесской области заболеваемость населения болезнью Лайма регистрируется в пределах 30-40 случаев ежегодно. Все случаи связаны с пребыванием населения в лесопарковых зонах, на склонах вдоль берега моря, и тому подобное.
В 2020 году обратились за медицинской помощью по поводу укуса клещей 1 124 человека, из них положительных — 63.
Собираясь на отдых в лес или парковые зоны, необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты, а именно:
Клещи прикрепляются к телу человека не только на природе — при касании деревьев, кустов, или во время отдыха на траве, но и через некоторое время, оставшись на одежде, вещах. Кроме того, они могут заноситься в жилище человека с букетами цветов и животными после прогулок. Клещ выбирает места для присасывания с нежной, тонкой кожей (подмышки, в паху, возле уха, на волосистой части головы).
Что нужно делать, чтобы предотвратить укус клеща:
Что делать в случае присасывания клеща:
Что запрещается делать при укусе клеща:
В любом случае после укуса клеща необходимо обратиться к врачу для установления наблюдения и назначения экстренной профилактики антибиотиками, а также самостоятельно следить за своим самочувствием, проверять температуру, осматривать кожу. В случае появления признаков заболевания (повышение температуры тела, покраснение, припухлости места укуса) необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для назначения лабораторного обследования и, по его результатам, соответствующего лечения.