ЛАН » Статьи » Уроженец Григорьевки Одесского района рассказал об истории родного села

Уроженец Григорьевки Одесского района рассказал об истории родного села

Уроженец Григорьевки Одесского района рассказал об истории родного села

  Виктор Петрович Красюк родился и вырос в селе Григорьевка Южненской ОТГ. Он хорошо знает каждую улицу, каждый дом и каждый уголок родного села. В детстве маленький Виктор увлекся фотографией, в 1966 году у него появился первый фотоаппарат, а уже в зрелом возрасте он стал интересоваться историей сел и поселков Одесской и Николаевской областей.

  С ностальгией Виктор Петрович может часами рассказывать про то, какой была Григорьевка много лет назад, до того, как на территории села начали строительство Одесского припортового завода, после чего людей стали отсюда расселять. Журналисты выехали вместе с Виктором Красюком в Григорьевку на экскурсию. Свой рассказ он начал с истории строительства мемориала Григорьевскому десанту, созданному в память о солдатах и офицерах, погибших здесь во времена обороны Одессы в 1941 году.

Виктор Красюк, краевед, житель Южного.

Виктор Красюк, краевед, житель Южного

Это фактически третий памятник здесь Григорьевскому десанту. Он завершил собой Пояс Славы обороны Одессы. Его начали строить в конце 1966 года и в 1967 году 22 сентября было его открытие. На него приехало много народу, была школа Новых Беляр и начальная школа Григорьевки. Приезжали в основном ветераны десанта, военные моряки, все в форме. Приезжали курсанты училищ, приехала и рота караула военных моряков. Было много выступлений, оркестр, киносъемка. Строился памятник методом отливки, сперва была построена опалубка и начали постепенно заливать бетоном. Задумка была такая — сквозь силуэт матроса с гранатой виднелось всегда море. Вот такой символический памятник построили, специально он сделан на просвет.

  Как сказал Виктор Петрович, мемориал с матросом стал третьим памятником, который устанавливали в Григорьевке. Первый находился на территории нынешней пограничной заставы. Потом его перенесли и там же перезахоронили останки солдат и офицеров погибших в войне. Последнее свое пристанище павшие воины обрели уже на мемориале 412 батареи.

  Виктор Петрович не был свидетелем тех страшных событий, но историю боев, проходивших на территории Григорьевки он хорошо знает от очевидцев.

Виктор Красюк, краевед, житель Южного

Они когда сюда после войны вернулись, его перенесли, потому что каждый год возлагали люди там цветы, митинги были. А это уже была территория военной части и решили памятник передвинуть. Его перенесли, а также останки тех людей, которые были захоронены под первым памятником. А захоронены они были вдоль дороги. Немцы тогда разрешили их закопать. Тут все поле черное было, в бушлатах наших морячков. Так рассказывали местные, свидетели. Второй раз перенесли останки воинов под новый памятник, который строили студенты. Как на Березани строили памятник Шмидту, то же самое и у нас сделали. И когда начали завершать Пояс Славы, было решено опять перенести захоронение и сделать красивый памятник, у которого мы сейчас были.

  Следующим объектом, про который решил рассказать Виктор Петрович оказался старый сельский клуб. Сегодня его здание полностью заброшено и о том, что там когда-то кипела культурная жизнь села, ничто уже не напоминает. Виктор Петрович вспоминает, что жители Григорьевки приходили сюда в клуб на танцы и в кино, также в этом здании располагалась и сельская библиотека.

  По словам Виктора Красюка, это был центр Григорьевской цивилизации, построенный в 1954 году. Здесь был большой зал, в котором он сам иногда выступал и учился игре на баяне.

  Обратил Виктор Петрович внимание и на старую дорогу. Казалось бы, что можно рассказать о дороге. Оказывается, раньше эта брусчатка была одной из центральных улиц, в народе ее называли «Мостовая». Но природа и жители Григорьевки повлияли на то, что со временем пришлось строить новую дорогу.

  Последняя остановка — балка, в которой когда-то протекал ручей, приток малого Аджалыкского лимана. Раньше эта балка носила название «Узкая». Когда началось строительство Одесского припортового завода на этой территории разместился огромный песочный комплекс.

Виктор Красюк, краевед, житель Южного

Здесь сейчас расширено из-за того, что здесь был огромный песочный комплекс порта. Сюда привозили песок, там видно остаток куска трубы по которой выкачивали так называемую «пульпу», то есть песок, смешанный с водой. Вода стекала назад в лиман, а песок оставался и его брали для строительства. Здесь работали земснаряды «Херсонес», «Азовское море», «Черное море». Поэтому эта балка получилась расширенной. В конце стоят башни ОПЗ, а перед ними раньше была сельскохозяйственная ферма. Тогда она уже принадлежала молсовхозу, хотя участок был григорьевским.

  Виктор Петрович пообещал встретиться вновь и рассказать о других исторических фактах из жизни его родной Григорьевки. То, что удалось осветить, всего лишь малая часть истории этого приморского села, которое, как утверждает Виктор Красюк, было основано в конце XVIII века.

Автор: Елена Горина.

Друк
В Красносельской ОТГ состоялась вакцинация от COVID-19 (фото)13:49
31 июл
Конкурс на лучшее благоустройство села: делегация из Одесского райсовета посетила Першотравневое Визирской ОТГ (фото)13:10
31 июл
Депутат Визирского сельсовета: «Наша задача — это объединить громаду сетью качественных дорог»11:06
31 июл
Сотрудники Визирского сельсовета будут преодолевать забег с препятствиями (фото)16:30
30 июл
«Тепловозы — это тяговая сила на ТИСе», — начальник локомотивного депо ООО «ТИС-ЖДУ» (видео)15:19
30 июл
Куяльник станет национальным парком15:00
30 июл
На территории Красносельской ОТГ в с. Иваново размещена гордость края — Иоанно-Предтеченская церковь13:30
30 июл
Евгений Фатенков: «Если есть желание — нет причин или преград не сделать» (фото)12:00
30 июл
Как изменится метод оценки результатов обучения учащихся 1-4 классов в Украине10:30
30 июл
Лиманский филиал центра занятости: как пандемия COVID-19 повлияла на трудоустройство населения09:00
30 июл
Визирская ОТГ: как работает местная пожарная команда во время летней жары18:10
29 июл
В ОГА Одесчины призвали жителей области способствовать прекращению теневого рынка нефтепродуктов15:30
29 июл
В Доброславе ликвидировали пожар в жилом доме (фото)14:25
29 июл
В РЛП «Тилигульский» обитает краснокнижная птица — ходулочник (фото)13:30
29 июл
Диспетчер на ТИСе выполняет большой объем работы по координации деятельности всего терминала (видео)13:00
29 июл
Члены Ротари-клуба «Визирка» обсудили на заседании вопросы медицины (видео)12:30
29 июл
COVID-19: в Визирской ОТГ начался 5 этап вакцинации (видео)12:02
29 июл
Каждая громада может принять участие в арт-проекте ко Дню Независимости Украины12:00
29 июл
Фонтанская ОТГ: в ТРЦ «Ривьера» прошла массовая вакцинация от COVID-19 (фото)10:30
29 июл
«Для нас Визирка — это как шестой терминал»: главный инженер ТИСа, депутат Визирского сельсовета09:00
29 июл
В Визирской ОТГ состоялся земельный аукцион (фото)16:07
28 июл
В Визирской ОТГ начался 5 этап вакцинации против COVID-19 (фото)14:30
28 июл
Визирская ОТГ: в с. Любополь пройдут плановые отключения электроснабжения14:04
28 июл
Сотрудники ТИСа поздравили коллегу с юбилеем (фото)13:21
28 июл
Как в этом году на урожай Визирской громады повлияли погодные условия (видео)13:00
28 июл
TOP