Непритязательная к почвам, а также к другим природным факторам, эхинацея и сейчас присутствует на приусадебных участках многих жителей населенных пунктов местных громад. В растении содержится немало важных лечебных компонентов.
Многолетнее травянистое растение родом из юго-восточной части США. Уже с древних времен местные жители применяли его как хорошо проверенное противовоспалительное и антисептическое средство. Препараты, созданные в наши дни на основе эхинацеи, стимулируют центральную нервную систему, снимают последствия физического и нервного истощения, являются хорошим биостимулятором, который способствует восстановлению потенции, лечит язвы, ожоги, обморожения, ускоряет приживление тканей после трансплантации кожи. Препараты не вызывают у людей побочных реакций.
Эхинацея пурпурная — отличный медонос и морозостойкое растение, которое может выращиваться во всех зонах Украины. Семена созревают в октябре и не требуют предварительной подготовки к очередному посеву. На одном месте она может расти 10 и более лет.
Растение размножают семенами и вегетативно с помощью корневищ. Семена для получения рассады высевают в теплице вместе с овощными культурами. Рассаду высаживают в хорошо прогретую почву в мае. Корневища высаживают осенью или весной в начале вегетации.
Лишь на третий год выращивания эхинацея становится пригодной к использованию. С весны (начало мая) до поздней осени можно употреблять в пищу молодые листья, стебли и цветки растения, добавляя их в салаты, горячие мясные блюда, в чай и тому подобное.
Ее корни и наземную часть используют в свежем виде. Корни хранят для использования зимой при невысокой температуре в погребах и других подходящих местах.
Существует много рецептов приготовления лечебных смесей.
Настой травы
1 ст. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 10-15 мин, оставить до охлаждения, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Отвар корней
1 ст. ложку измельченного сырья залить 300 мл воды, нагревать на водяной бане 30 мин, оставить до охлаждения, процедить и принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой.
Настой свежих корневищ
Измельченное сырье залить 95%-м спиртом, настоять две недели, отжать и процедить. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Хранить в холодильнике.
Напомним, что летом растут не только полезные растения, но и такие, на которые бывает сезонная аллергия, например амброзия.
Автор: Иван Ильчук.
По материалам газеты «Слава хлібороба» № 30 (9 885).