Генетическая модификация — это внесение изменений в набор генов (геном) с целью выработки в организме новых свойств. Бывший руководитель Коминтерновской районной агрохимической лаборатории Георгий Берило говорит, что каждый день мы едим чужие гены, но они не влияют на нас непосредственно, потому что жизнь давно бы превратилась в единое генное пространство.
Бывший руководитель Коминтерновской районной агрохимической лаборатории Георгий Берило рассказал о плюсах генетической модификации на примере медицинской сферы.
Георгий Берило, бывший руководитель Коминтерновской районной агрохимической лаборатории
Возьмем медицинскую сферу. Сегодня есть методы лечения с помощью моноклинальных антител, выработанных генноинженерным путем из клеток животных. Они распознают раковые клетки и воздействуют именно на них. Но производство этих антител невероятно дорогое, что сказывается на цене лекарств — 1 мг стоит десятки тысяч долларов. А если использовать трансгенные растения, способные продуцировать аналогичные антитела, лечение станет доступным для широких масс.
Георгий Берило говорит, что генная терапия давно вошла в нашу жизнь.
Георгий Берило, бывший руководитель Коминтерновской районной агрохимической лаборатории
Простой пример — диабет. Ранее больным кололи бычий или свиной инсулин, ныне — произведенный из бактерий. В общем многие препараты созданы из ГМО, скажем, моноклинальные антитела при онкологии, тот же инсулин. Без них современная фармацевтика существовать не может. Если вы видите на упаковке слово «рекомбинантный» — это ГМО.
Минусы в том, что последствиями употребления человеком ГМ продуктов могут быть аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, появление устойчивости микрофлоры человека к антибиотикам, отдаленный канцерогенный, тератогенный и мутагенный эффекты в результате непосредственного действия трансгенных белков.
Распространенные ГМ культуры — это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс, картофель, клубника, овощи. То есть все пищевые продукты, в состав которых входят эти компоненты, могут содержать ГМО. Это касается и колбасных изделий и полуфабрикатов. Также ГМО содержится в кондитерских и хлебобулочных изделиях. ГМ сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженое.
Относительно надписи на продуктовых упаковках «Без ГМО». Здесь должно действовать единое требование: информация на той продукции, которая содержит ГМО, является обязательной и ответственность за это несет ее производитель. В таком случае большая роль отводится органам государственного контроля, которые должны стоять на страже закона.
Напомним, что бывший руководитель Коминтерновской районной агрохимической лаборатории Георгий Берило рассказал о некоторых важных моментах борьбы с колорадским жуком.
Автор: Иван Рафальский.
По материалам газеты «Слава хлібороба» № 34 (9 889).