» » Система пробации: как в Лиманском районе внедряют новую модель работы с правонарушителями (фото)

Система пробации: как в Лиманском районе внедряют новую модель работы с правонарушителями (фото)

Система пробации: как в Лиманском районе внедряют новую модель работы с правонарушителями (фото)

  В Украине активно внедряется новая модель работы с правонарушителями, не связанная с лишением свободы, - система пробации. Как это происходит, рассказали в Лиманском горрайонном отделе филиала ГУ "Центр пробации" в Одесской области.
Система пробации: как в Лиманском районе внедряют новую модель работы с правонарушителями.  Иван Александрович уже не раз пожалел о том злополучном дне, когда он в состоянии алкогольного опьянения залез на чужую дачу в садовом массиве в районе села Калиновка.
Иван Александрович, клиент Лиманского горрайонного отдела филиала ГУ "Центр пробации".

Залез в Калиновке на дачу, украл металл и еще какие-то мелочи. Был осужден Лиманским районным судом, получил год условно. К тому же, я тогда выпивал, потерял все документы, я пенсионер. Работники "Центра пробации" помогли мне получить все документы, всячески поддерживали меня морально и даже иногда материально, - Иван Александрович, клиент Лиманского горрайонного отдела филиала ГУ "Центр пробации".

Система пробации: как в Лиманском районе внедряют новую модель работы с правонарушителями.  Сейчас Иван Александрович с помощью службы пробации избавился вредной привычки пить. Он трудоустроен и четко понимает, что нарушать закон нельзя.
Анна Резуник, начальник Лиманского горрайонного отдела филиала ГУ "Центр пробации".

Основная задача пробации - исправление человека, который стал на шаткий путь. Основная задача инспектора пробации исправить судьбу человека, убедить его, помочь, подсказать и направить на путь, потому что у нас еще на учете и дети, - Анна Резуник, начальник Лиманского горрайонного отдела филиала ГУ "Центр пробации".

  Служба пробации в Украине была создана в 2015 году на базе уголовно-исполнительной инспекции при МВД, задачей последней были надзор и наказание. Сейчас разделяют досудебную, наблюдательную и пенитенциарную пробации. Наблюдательная пробация - это также система наблюдательных и социально-воспитательных мер, применяемых по решению суда к осужденным как выполнение определенных видов уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы. Следует заметить, что речь идет только о преступлениях небольшой и средней тяжести.
Система пробации: как в Лиманском районе внедряют новую модель работы с правонарушителями.

Находясь на учете в пробации, мы показываем человеку то, что можно достойно жить. Человек не отрывается от семьи, не теряет друзей, мы помогаем найти работу, помогаем избавиться от алкогольной и наркотической зависимости. И люди это ценят - видно по нашей статистике, что снизился риск совершения повторных правонарушений, - Анна Резуник, начальник Лиманского горрайонного отдела филиала ГУ "Центр пробации".

  Сейчас в Лиманском районном отделе филиала "Центра пробации" работает 9 специалистов. На учете, по последним данным, находится около 150 человек.

Это люди, которые осуждены к реальной мере наказания, лишения свободы, но суд дал им шанс, испытательный срок, и этот срок они находятся у нас. Им не хочется попасть в тюрьму, и они удивлены нашим отношением. Есть те, кто побывал у нас раньше. Тогда их посещение занимало 5-10 минут, теперь наш инспектор с ними работает более часа, говорит, разъясняет. И люди это ценят, - Анна Резуник, начальник Лиманского горрайонного отдела филиала ГУ "Центр пробации".

Система пробации: как в Лиманском районе внедряют новую модель работы с правонарушителями.  Еще одно направление работы системы пробации - помощь в решении вопросов социальной адаптации тем, кто готовится к освобождению из мест лишения свободы. Инспекторы межрайонной пробации активно сотрудничают с Лиманским районным и Южненским городским центрами занятости. Часто клиенты пробации приходят туда с направлением от инспектора. Есть много случаев, когда люди здесь учатся и получают профессию.
Галина Басько, ведущий специалист отдела предоставления социальных услуг Лиманского районного филиала "Центр занятости".

Когда приходят клиенты пробации, мы им предлагаем получить новую профессию, потому что, как правило, они без профессий. Работодатель идет нам на встречу. Когда мы звоним, то не акцентируем, что это условно осужденный соискатель, они сами общаются и принимают решение, - Галина Басько, ведущий специалист отдела предоставления социальных услуг Лиманского районного филиала "Центр занятости".

Система пробации: как в Лиманском районе внедряют новую модель работы с правонарушителями.  Пробация не является возможностью избежать наказания. Это более перспективная и логичная схема исполнения этого наказания, соединенная с помощью, поддержкой, мотивацией к изменениям без изъятия человека из общества. Важно, что в результате пробации в обществе возвращается полноценный человек, который не нарушает законодательство, работает, платит налоги, создает семью.

Друк
В Визирке решили судьбу недостроя (фото)16:30
30 ноя
В Доброславе улучшают состояние окружающей среды (фотофакт)15:23
30 ноя
Диплом и денежное вознаграждение — достижение Визирской ОТГ за лучшее благоустройство (видео)14:30
30 ноя
До конца года пациенты с неотложным состоянием проходят КТ-обследование в КНП «Лиманская ЦРБ» бесплатно13:45
30 ноя
В Визирской ОТГ новые депутаты и председатель сельсовета приняли присягу (видео)13:40
30 ноя
Сохранение чистоты грузов при перевалке — важнейшая составляющая работы ТИС-Руда (видео)13:03
30 ноя
Оркестр «Визирські сурми» записал на видео новые концертные номера (фоторепортаж)12:00
30 ноя
В Одесской области создана карта помощи семьям и уязвимым слоям населения (фото)10:30
30 ноя
Визирская ОТГ: несмотря на трудности, сельчане все еще занимаются птицеводством09:00
30 ноя
Часть Лиманского района 30 ноября останется без воды14:27
28 ноя
В Визирской громаде почтили жертв голодоморов XX века (фото)14:21
28 ноя
ТИС-Руда: очистка грузов с уважением к клиентам13:30
28 ноя
От 300 до 5000 грн: школьников Визирской громады поощряют премией за хорошую учебу (фото)12:00
28 ноя
Олег Номеровский: профессия защищать Родину10:30
28 ноя
Сергей Гриневецкий назначен главой Одесской облгосадминистрации19:07
27 ноя
Жителей Першотравневого старостинского округа просят обновить документы на имущество16:30
27 ноя
Трояндовская школа присоединилась к Всеукраинской акции противодействия насилию15:00
27 ноя
Быть громаде юридическим лицом или нет?13:50
27 ноя
Новоизбранные депутаты Визирской громады приступили к своим обязанностям (фото)12:00
27 ноя
В Визирской ОТГ расширят сеть видеонаблюдения (фото)10:30
27 ноя
Осенью для здоровья главное — избегать переохлаждения организма09:00
27 ноя
Визирская ОТГ: «Команда развития» способствует работе по освещению улиц в громаде (фото)16:29
26 ноя
Работники ТИС теперь могут проверить свои заработки в электронном кабинете банка «Восток» (видео)16:00
26 ноя
Распорядителем бюджетных средств Визирской ОТГ отныне будет отдельный орган (видео)15:48
26 ноя
Лиманский райсовет передает полномочия по управлению имуществом громадам (видео)15:27
26 ноя
TOP