» » Обращение из Визирки стало темой обсуждения специалистов по видеонаблюдению в Киеве

Обращение из Визирки стало темой обсуждения специалистов по видеонаблюдению в Киеве

Обращение из Визирки стало темой обсуждения специалистов по видеонаблюдению в Киеве

  В начале лета 2019 г. к специалистам по видеонаблюдению обратился заместитель сельского головы Визирского сельсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Вадим Рошка с просьбой улучшить качество материалов получаемой видеосъемки. Камеры наблюдения, установленные в Визирке, зафиксировали, как ночью заезжий автолюбитель выкапывает из местной клумбы недавно высаженный можжевельник. Номер машины и лицо нарушителя разглядеть было невозможно. Этот случай вспомнился, когда специалисты побывали в Киеве на презентации программы "Безопасный город", которая успешно работает в столице и является частью проекта "Киев смарт сити".

  Благодаря внедрению этой программы возможно в любое время суток определить номер автомобиля, и даже лицо водителя. Возможности аналитического центра такие, что за небольшой промежуток времени можно узнать, по какому маршруту передвигался этот автомобиль в течение нескольких дней, если он был в Киеве, и многое другое.Николай Пыхтин, директор КП "Информатика".

Это система городского видеонаблюдения и аналитики. Сегодня она насчитывает около 7000 камер. По минимальным потребностям, чтобы не было мертвых зон, нам необходимо 20 тысяч, а так, чтобы вообще было полное покрытие, необходимо 100 тысяч камер. Основные три направления, которые мы хорошо освоили, и что дает реальный результат работы центра, это транспорт и трафик; контроль за работой коммунальных служб, уборка улиц, перемещение муниципального автотранспорта; понятно, задания от силовиков: определение авто номеров, определение лиц, составление трекинга маршрутов, - Николай Пыхтин, директор КП "Информатика".

  Аналитический центр видеонаблюдения помогает дорожным службам бороться с пробками. Понимая пиковую нагрузку на различных магистралях, можно разумно перераспределять транспортные потоки, например, изменяя алгоритм работы светофоров. При необходимости, камера трафика дорожного движения может фиксировать автотранспорт по цвету и габаритам. Для сотрудников силовых ведомств иногда бывает необходимым установить маршруты передвижения автомобилей по определенным номерам. Как только номер где-то зафиксировался, строится трек-лист, по какому маршруту автомобиль ехал, объясняет глава КП.

  Важной опцией Киевского аналитического центра видеонаблюдения является и трекинг работы городского муниципального транспорта.

Мусороуборочные машины, снегоуборочные машины, экскаваторы и другое, - вся муниципальная техника оснащена бортовыми компьютерами, к нему привязан электронный путевой лист, сенсоры, которые позволяют увидеть, какую работу выполняет транспортное средство, а через нашу систему можно посмотреть, как он это делает. Можно рассмотреть, рассыпается ли соль, или опущен грейдер, какой уровень топлива в баке. В общем, какой функционал, такие и требования, - Николай Пыхтин, директор КП "Информатика".

  Еще одна опция, которая есть в распоряжении ситуационного центра видеонаблюдения города - детекция лиц. Такие камеры расположены на входе-выходе станций метро, ​​на железнодорожном вокзале, в центре города.

Учитывая то, что мы только администраторы и не имеем права заниматься детекцией лиц, мы работу этой системы анализируем на наших инженерах, которые пользуются общественным транспортом. Что мы получаем, фотографию, 10 секунд видео до и после. Это помогает разыскивать людей, можно составить маршрут их передвижения, - Николай Пыхтин, директор КП "Информатика".

  В арсенале центра имеются роботизированные камеры, установленные в местах наибольшего скопления людей. Камеры имеют 36-кратное оптическое увеличение и еще 250-кратное цифровое увеличение. Камера наделена аналитикой к детекции лиц и определению скопления людей, например, сигнализирует, когда в группе более 8 человек.

Есть специализированная камера, которая имеет два объектива, тепловизионный и обычный. Камера контролирует лесополосу и запрограммирована так, что если в пяти километрах фиксируется объект с температурой 95 градусов и выше, идет сигнал в ГСЧС, - Николай Пыхтин, директор КП "Информатика".

  Трудно в реальном времени следить за работой такого количества мониторов, поэтому существует автоматический режим, исходя из задач, поставленных ситуационным центром. Например, городские памятники находятся под охранным куполом.

К примеру, у нас памятник Сковороде - в ведомстве Подольского отделения полиции. С 23:00 до 6 утра они получают автоматически сообщения о попадании в периметр человека, предмета, животного и могут реагировать, - Николай Пыхтин, директор КП "Информатика".

  Система видеонаблюдения с мощным аналитическим центром и собственной оптоволоконной сетью была построена за 2,5 года и стоила примерно 600 млн грн. Обслуживание ситуационного центра в 2019 году киевским налогоплательщикам обошлось в 8,5 млн грн.

Друк
Лиманский район: 91-я бригада экстренной медпомощи оснащена аппаратом ИВЛ и кислородным баллоном (фото)14:00
31 мар
МОЗ призвал украинцев сообщать о случаях отказов от тестов на COVID-1913:00
31 мар
ТИС: терминал Neptune преодолел отметку перевалки 3 млн тонн12:00
31 мар
Представители ОГА посетили с проверкой Одесскую областную клиническую больницу11:00
31 мар
В Южном ОСМД дезинфицируют подъезды (фото)10:00
31 мар
Села Лиманского района оснастили масками и средствами индивидуальной защиты (фото, обновлено)09:23
31 мар
В Украине появились временные пункты скрининговой медицинской сортировки больных COVID-1917:18
30 мар
Визирский сельсовет выделил на борьбу с COVID-19 на территории громады 1 млн грн (фото)16:41
30 мар
Сычавка получила помощь для людей зоны риска (фото)16:18
30 мар
В Лиманском районе планируют направить на борьбу с COVID-19 более 10 млн гривен (фото)14:29
30 мар
На самоизоляции в Лиманском районе находятся 48 человек13:57
30 мар
В Визирской ООШ пытаются подстроиться под возможности детей и родителей (фото)12:44
30 мар
На ТИСе внедряют ряд мер по защите сотрудников от заражения, а также проводится аудит по безопасности (фото)11:20
30 мар
Мед не лекарство, но проверенный способ улучшить иммунитет (фото)10:00
30 мар
ТИС: методология Lean позволяет достичь результата без лишних действий (фото)12:00
28 мар
В громадах Лиманского района принимают меры по противодействию COVID-1911:00
28 мар
В селах Визирской громады находят удобный способ дистанционного обучения детей (фото)10:00
28 мар
В Южном на борьбу с коронавирусом выделили почти 3 млн грн (фото)21:38
27 мар
ВОЗ дал рекомендации по поддержанию здоровья в период пандемии16:00
27 мар
Коронавирус: медики дают советы, как действовать, звоня в скорую (фото)13:10
27 мар
Полиция призывает дачные кооперативы Лиманщины к установлению средств видеонаблюдения12:00
27 мар
В Визирской ОТГ на помощь властям пришли фермеры (фото)11:00
27 мар
В Одессе лечатся три человека с выявленным COVID-1910:00
27 мар
Визирка: парламентская газета рассказала о заезжих "профессионалах" - телевизионщиках12:14
26 мар
Инновации на ТИС-КТ улучшают производственные процессы (фото)11:00
26 мар
TOP