» » Олег Кутателадзе. Как учитывается европейский опыт при формировании Визирской ОТГ

Олег Кутателадзе. Как учитывается европейский опыт при формировании Визирской ОТГ

Олег Кутателадзе. Как учитывается европейский опыт при формировании Визирской ОТГ

  Я считаю, что любое дело, которое начинаешь, нужно сначала, как принято у японцев, тщательно проектировать, анализировать и только после этого начинать строить. Нужно набраться необходимого опыта: или иметь свой, или получить нужный у других. В Советском Союзе существовала программа по сближению города с селом. На мой взгляд - это очень правильная цель. Плохо, когда мы в результате урбанизации уничтожаем села. Ко всему нужно подходить с научной точки зрения и по нормам закона. Закон, регламентирующий создание ОТГ, предполагает соблюдение принципа добровольности, сохранения ментальных и исторических корней при создании объединения.

  Осторожно надо подходить к формату объединения "село-город". Я присутствовал на заседаниях, где от людей, называющих себя "экспертами", звучали очень странные предложения. К примеру, забрать всю промышленность у села и отдать ее городу. Я напомню, как в Советском Союзе очень неудачно и несправедливо, на мой взгляд, создавался город Южный. В двадцати километрах от завода на территориях, которые забрали у Новых Беляр и Сычавки, построили поселок. В нем должны были жить сотрудники Припортового завода.

  При этом отрезали это производство от сел. Все свели к одному поселку, и села эти потихоньку умирали. А кто вложил деньги туда? А деньги вложило государство, т.е. мы с вами. Это не Припортовый вложил, и не бизнесмены. Припортовый позднее построил в городе спорткомплекс. А сам завод и весь Южный за счет средств бюджета тогда построило государство. Никто не возражает против того, что надо развивать город Южный. Но не нужно уничтожать села вокруг. Те, кто такое предлагают, занимают антигосударственную позицию. Нужно понимать, что децентрализация нужна не для того, чтобы развивать или не развивать территории, а для того, чтобы изменять к лучшему жизнь людей, дать им подлинную свободу и благополучие, что, согласно 3-й статье Конституции, является самой главной целью государства.

  Визирская громада уже создана. Город Южный говорит, "нам надо развиваться". Но у него есть еще территории, на которых и сейчас можно развиваться. Кроме того, когда кто-то приходит в село и говорит "отдайте нам вашу территорию", нужно понимать, кому и для чего это нужно. Понятно, для чего это нужно Южному. А что от этого выиграют села? Что даст это объединение жителям сел? Наша позиция была в том, чтобы постепенно сформировать эту громаду, поднять ее за определенный период времени и после того, как она достигнет определенного уровня развития, садиться с городом Южным и вместе думать об оптимальных путях урбанизации. Это естественный, цивилизованный и нереволюционный путь. Любой революционный путь - у кого-то что-то отнять, отрезать, экспроприировать, эгоистичен и ведёт в никуда. Этот путь наш народ уже вынужденно проходил и отказался от него, выбрав европейское цивилизованное будущее.

  Я отстаиваю точку зрения о движении к полифункциональной урбанизации или агломерации. Для того чтобы не город Одесса был центром, а все вокруг - окраинами, а чтобы существовало много успешных и развивающихся громад, объединенных общими интересами, как это происходит в цивилизованных странах. Я вижу, со временем, центром такой будущей местной агломерации город Южный, это логично. Но суть этого движения не в том, чтобы город поглотил остальные села, а в том, чтобы он с ними консолидировался. Чтобы села получали свои возможности, Южный - свои, и чтобы они находили в этом процессе общий интерес.

  Почти 5 лет мы занимаемся децентрализацией. Четыре года коррупционные силы - враги реформы, не давали создававшейся громаде возможности полноценно работать для своих жителей. За эти 4 года можно было уже 400 млн грн вложить в развитие инфраструктуры этих сел. И, может быть, еще через несколько лет мы вместе с Южным уже сформировали бы экономически мощную агломерацию. Но это не по душе тем, кого благополучие и перспективы улучшения жизни жителей, как Южного, так и Сычавки с Кошарами абсолютно не интересуют. Им интересно ловить своих золотых рыбок в мутной воде, которую они же сами и мутят. Кого-то интересуют будущие выборы, кого-то просто возможность заработать на всем этом...

  К примеру, если кто-то хочет что-то нужное сделать для жителей Сычавки, он приходит в село и говорит, давайте я вам помогу - поддержу материально ветеранов, праздники вместе для людей организуем, водопровод поможем спроектировать и построить, в конце концов, спортивный комплекс возле школы для детей создать. Это позиция настоящего активиста, цель которого - изменить жизнь людей конкретными нужными им делами, а не пустой болтовней. Я пытаюсь разбудить интерес у людей, живущих в селах, к управлению своей жизнью, своим будущим. Для всех людей дела важно, чтобы в этой стране граждане сами по-настоящему начали заниматься самоуправлением в своих громадах.

  Возьмите пример с Тилигульским лиманом. Был канал, построенный для того, чтобы обеспечить обмен водой между лиманом и морем. Проект по восстановлению этой системы был создан до того, как я подключился к процессу спасения лимана. Тогда во многих местах на его высыхающем побережье стояла невероятная вонь, свидетельствовавшая о том, что эта жемчужина природы умирала! Мы начали разбираться, пригласили представителей Николаевской области, одесситов, профильных специалистов. Когда мы пришли к выводу, что этот канал необходимо передать в областное подчинение, для того, чтобы обеспечить необходимое финансирование и начать работы, некоторые "деятели" стали обвинять меня в том, что я хочу украсть этот канал вместе с председателем местного сельсовета. У кого и каким образом??? Эти люди не имеют совести. Посмотрите сегодня: лиман наполнился, уровень воды поднялся на 1,5 м, ее соленость снизилась, рыба вернулась в лиман. Посмотрите сейчас, сколько там птиц, лебеди поселились, люди, живущие вдоль лимана, довольны. Сама природа доказывает, что это дело было необходимым и помогло спасти лиман!

  Я считаю, что люди не должны идти за слепым поводырем. Слепой поводырь приведет в яму. Самый оптимальный путь развития - эволюционный. Естественный путь всегда лучше. Это путь европейской цивилизации, а с современными мистечковыми "Швондерами" - нам не по пути. 

  Визирская громада, к которой присоединились Сычавка и Кошары, заградительных стен не строит. Громада готова и хочет дружить и сотрудничать с Южным на взаимовыгодной основе. Громада сохранит рабочие места в Сычавке, продолжат свою работу местные школа, детский сад, амбулатория и Дом культуры. Здесь будут приведены в порядок дороги, будет организовано транспортное сообщение, будет построена насосная станция, планируется создание водопровода и канализации. В этих селах, по примеру населенных пунктов, объединившихся ранее в Визирскую ОТГ, вывоз мусора будет оплачиваться централизованно из бюджета громады, а не жителями села, как это сейчас происходит в других городах и селах. Необходимо обеспечить создание всей соответствующей инфраструктуры, для того, чтобы к морскому берегу Сычавки пришли инвесторы. Потому, что без этого берег развиваться, как туристически привлекательная территория, не будет.

  Когда говорят, что сычавцам, после завершения формирования громады, будет далеко ездить в Визирку оформлять документы - вот это уже просто смешно. В 21-м веке никому никуда за этим ездить не нужно, как и сейчас этого не нужно делать жителям Любополя и Першотравневого. Я считаю, что органы власти и местного самоуправления, обслуживающие эту территорию и людей, живущих на ней, должны сами приходить к людям, а не наоборот. 

  Когда шел первый этап формирования Визирской ОТГ, самым обсуждаемым оппонентами вопросом было то, где будет центр громады. Сейчас центр в Визирке, а Першотравневое увеличило свой бюджет почти в 10 раз. Имеет ли в этой ситуации хоть какое-то для жителей ОТГ значение, где расположен административный центр громады? 

  Самое главное, что у нас уже получилось - люди в громаде стали активными и это дает надежду на успешное развитие Визирской громады. Ее жители должны сами управлять своим селом, поселком или городом. И тогда формируется актив, состоящий из людей дела. К примеру, общественная организация "Команда развития" - эти люди объединились и стали постоянно что-то полезное для громады делать, что-то предлагать, помогать, чем могут, своим односельчанам. Те из них, кто был впервые избран депутатами в громаде, постепенно осваивают нелегкую азбуку формирования местного бюджета, рационального использования средств из него, с учетом потребностей жителей громады, а не чьих-то корыстных интересов. Кому, как не им, знать эти потребности, ведь большинство из них сами живут и работают в этих селах. Они - учителя, медики, инженеры, работники аграрного сектора - настоящие люди дела. Да, мы помогаем информационно, приглашаем ученых, люди с ними беседуют и настраиваются на перемены, без которых дальнейшее развитие невозможно.

  Когда мы начнем сотрудничать с Южным по различным направлениям, вместе мы добьемся большего результата, чем каждый из нас сам по себе. Мы можем сотрудничать и с Коблево, вместе сделать общую набережную, укрепить берег, создать прекрасное место для отдыха, куда будут приезжать люди со всей Украины. Это ведь тоже элементы будущего экономического роста.

  Когда меня спрашивают, почему я инвестирую в развитие туристической сферы в другой области, я отвечаю - если я, являясь депутатом Одесского облсовета, начал бы инвестировать сюда, тут же начали бы рассказывать сказки, о том, что я, видимо, тут что-то получил для своего бизнеса на особых условиях. Поэтому я здесь в туризм не инвестирую ничего. Отчего, кстати, страдает эта территория. И другие не инвестируют. Где эти "активисты", которые говорят, что они знают, как тут все должно быть? Пусть они тут что-то полезное сделают, что-то построят и что-то создадут для людей сами, на свои честно заработанные деньги, или хотя бы направят свою кипучую энергию, знания и опыт, о которых они так часто упоминают, на то, чтобы привлечь инвесторов для развития сферы туризма, например, здесь в Сычавке.

  Пусть убедят тех людей, которые в свое время успели обзавестись этой прибрежной землей, начать на ней уже что-то цивилизованное строить - для туристов, для громады, в конце концов, для того, чтоб те, кто эту землю имеет, начали цивилизованно на ней зарабатывать, создав там хотя бы такую же инфраструктуру, какую создали в Коблево. А можно и лучше, учитывая, что многое можно сделать планово и грамотно, строя сейчас все с нуля. А это и новые рабочие места для сычавцев, и налоги в местный бюджет. Чем не благодатное поле для деятельности настоящих активистов, без кавычек, тех, кто реально своей активной жизненной позицией, опытом и знаниями хочет изменить к лучшему жизнь людей в своем селе. На том же побережье отдыхающим невозможно находиться - мусорные свалки, грязь, и во всем этом летом пытаются отдыхать люди. Оттого что Сычавка пошла бы к Южному, берег моря сам собой не улучшился бы.

  У Южного есть свои земли на побережье. Как обстоят дела с бывшими пионерлагерями? В каком они сейчас состоянии? Кто мешал их привести в порядок? Нескольким, радеющим за будущее Сычавки, депутатам горсовета Южного не хотелось бы попытаться, например, эффективно решить эту проблему, ведь жители Южного оказали им доверие, избрав депутатами в горсовет, где они, вероятно, в том или ином качестве, хотели бы продолжать активно участвовать в общественной жизни своей громады?

  Во всем должен присутствовать здравый смысл и рациональность, и все мы, кто представляет интересы своих избирателей в советах любых уровней, должны понимать: если мы что-то делаем, это должно делаться в интересах жителей громад, которые оказали нам доверие. И я уверен, когда закончится вся эта напряженная ситуация в стране и в мире, мы соберемся вместе и спокойно договоримся о том, как организовать взаимовыгодное сотрудничество Визирской и Южненской громад. Руководство Визирской громады уже сделало первый шаг, приняв участие в первом заседании круглого стола с депутатами Верховой Рады Украины и руководством города Южного по вопросам возможного сотрудничества по различным направлениям между громадами-соседями. 

  Важно, чтобы мы всегда рационально думали о нашем возможном будущем. Разница историй Припортового завода и ТИСа состоит в том, что Припортовый строило государство, а ТИС с нуля возвели и запустили - мы, весь трудовой коллектив транспортного узла ТИС, а это уже далеко не одна тысяча людей, а также учредители и инвесторы этого на сегодня одного из крупнейших предприятий Украины. Налоговые поступления от работы ТИСа создали основу того значительного бюджета для тех сел, которые в прежние времена потихоньку экономически угасали. Сегодня они получили финансы, они получили новое дыхание и начали развиваться. У них есть и промышленность, и сельское хозяйство. Вот наглядный пример современного европейского опыта сближения города и деревни в Украине. Я регулярно беседую с разными специалистами из других городов, учеными из Национальной академии наук Украины. Наша цель - добиться того, чтобы они нам передали свой бесценный современный опыт, который поможет Визирской громаде выбрать оптимальный путь своего развития.

  Я за то, чтобы люди были активными. Но, я считаю логичным действовать так: если ты что-то критикуешь, ты должен что-то дельное в этом вопросе предложить. Предлагаешь - должен уметь что-то полезное для людей сделать на этом пути, вот тогда тебя эти люди будут уважать. 

  Сейчас наша страна стоит на пороге серьезного испытания, имя которому - коронавирус. Только объединяя усилия и помогая друг другу, мы имеем шанс пройти этот непростой этап в нашей жизни, делая все от нас зависящее, чтобы сохранить здоровье своих близких и людей, живущих рядом с нами. Мудрость и человечность нашего народа должны стать залогом нашей победы в этой схватке с пришедшей бедой.

Человек должен сделать что-то полезное в своей жизни, оставить что-то хорошее после себя. Для людей, для окружающего нас мира. Тогда после него останется добрая память, которая нужна не ему, она нужна его близким, его детям, его внукам. Я хочу, чтобы мои дети и внуки здесь жили, ради этого я готов бороться за то, чтобы мир вокруг нас менялся к лучшему.

  По материалам телерадиокомпании "ТИС-ТВ".

Друк
Похожие новости:
Села Лиманского района оснастили масками и средствами индивидуальной защиты (фото, обновлено)09:23
31 мар
В Украине появились временные пункты скрининговой медицинской сортировки больных COVID-1917:18
30 мар
Визирский сельсовет выделил на борьбу с COVID-19 на территории громады 1 млн грн (фото)16:41
30 мар
Сычавка получила помощь для людей зоны риска (фото)16:18
30 мар
В Лиманском районе планируют направить на борьбу с COVID-19 более 10 млн гривен (фото)14:29
30 мар
На самоизоляции в Лиманском районе находятся 48 человек13:57
30 мар
В Визирской ООШ пытаются подстроиться под возможности детей и родителей (фото)12:44
30 мар
На ТИСе внедряют ряд мер по защите сотрудников от заражения, а также проводится аудит по безопасности (фото)11:20
30 мар
Мед не лекарство, но проверенный способ улучшить иммунитет (фото)10:00
30 мар
ТИС: методология Lean позволяет достичь результата без лишних действий (фото)12:00
28 мар
В громадах Лиманского района принимают меры по противодействию COVID-1911:00
28 мар
В селах Визирской громады находят удобный способ дистанционного обучения детей (фото)10:00
28 мар
В Южном на борьбу с коронавирусом выделили почти 3 млн грн (фото)21:38
27 мар
ВОЗ дал рекомендации по поддержанию здоровья в период пандемии16:00
27 мар
Коронавирус: медики дают советы, как действовать, звоня в скорую (фото)13:10
27 мар
Полиция призывает дачные кооперативы Лиманщины к установлению средств видеонаблюдения12:00
27 мар
В Визирской ОТГ на помощь властям пришли фермеры (фото)11:00
27 мар
В Одессе лечатся три человека с выявленным COVID-1910:00
27 мар
Визирка: парламентская газета рассказала о заезжих "профессионалах" - телевизионщиках12:14
26 мар
Инновации на ТИС-КТ улучшают производственные процессы (фото)11:00
26 мар
Сессия Лиманского районного совета пройдет по расписанию (обновлено)10:00
26 мар
Визирское отделение "Укрпочты" продолжает работать в штатном режиме (фото)17:00
25 мар
В Доброславе проводят обработку подъездов многоквартирных домов (фото)16:43
25 мар
В Украине введен режим чрезвычайной ситуации14:47
25 мар
Открыты горячие телефонные линии Красносельского сельского совета13:30
25 мар
TOP