» » "Викинг" открыл перед грузами ТИС новые направления и перспективы

"Викинг" открыл перед грузами ТИС новые направления и перспективы

"Викинг" открыл перед грузами ТИС новые направления и перспективы

  "Викинг" - это транспортный проект по расширению трансконтинентальных связей стран Скандинавского полуострова и Черноморского бассейна. Для его реализации необходимы были серьезные шаги со стороны государства и бизнеса: упрощение процедуры оформления документов и контроля на границе, формирование привлекательной тарифной политики, отработка технологии организации поезда. Работу по проекту начали еще в 1999 году представители железных дорог и экспедиторских компаний Литвы, Беларуси и Украины. Тогда был подписан Меморандум о развитии транспортных отношений в рамках IX международного транспортного коридора.

  В 2003 году поезд осуществил первые перевозки. Он доставляет 20-, 30-, 40- и 45-футовые универсальные, рефрижераторные и танкконтейнеры. Начальный маршрут "Викинга" был таким: Клайпеда (Литва) - Минск (Беларусь) - Киев/Черноморск/Одесса. В дальнейшем были включены внутренние станции Украины для осуществления перевозок в экспортно-импортном сообщении, в частности, станция Черноморская (для ТИСа). Расширение сети маршрута в международном сообщении произошло благодаря присоединению к проекту с 2012 по 2016 год железных дорог Болгарии, Молдовы, Румынии, Грузии, Азербайджана. Но самым активным остается маршрут между Литвой, Беларусью и Украиной. Статистика перевозок в проекте показывает динамику роста на протяжении всего периода.

Этот проект интересен, прежде всего, низкой стоимостью перевозок. Железнодорожными администрациями стран-участниц проекта разработана специальная льготная стоимость, которая намного ниже стандартных тарифов на контейнерные перевозки. Не менее важные факторы - фиксированный график и ускоренное транзитное время. Время, за которое проходит полносоставный поезд из Клайпеды до припортовых станций Украины, всего 52 часа. Кроме того, безопасность, экологичность, а также упрощенные таможенные и пограничные процедуры, - Алексей Якуненко, директор Одесского транспортно-логистического центра.

  Все это достигнуто благодаря общим действиям администраций железных дорог, портов, грузовых и экспедиторских компаний, которые не просто контролируют реализацию проекта, но инициируют его дальнейшее развитие и продвижение. Одесский транспортно-логистический центр присоединился к проекту в ноябре 2018 года. Пилотные отправки начали осуществляться в июне 2019 года из Турции в Беларусь в рамках сотрудничества с крупным турецким производителем. Кроме того, ведется работа по привлечению других клиентов, в основном, в сотрудничестве с линией Maersk.

  Для нас это развитие в рамках международных проектов интермодальных перевозок. Мы видим потенциал в расширении географии курсирования поезда "Викинг" в направлении Каспийское море - Черное море - Балтийское море. Особое внимание уделяем перспективным грузопотокам из Турции, поскольку видим явное преимущество поезда по сравнению с автоперевозками по стоимости и скорости доставки. Участие в данном проекте позволит нам реализовать опыт организации перевозок блок-поездами в международных проектах, - Алексей Якуненко, директор Одесского транспортно-логистического центра.

  Одесский транспортно-логистический центр - оператор контейнерных поездов терминалов ТИС, которые курсируют по территории Украины, но с недавнего времени - оператор поезда комбинированного транспорта "Викинг", который перевозит грузы ТИС в международном сообщении. Организацией перевозок контейнеров в составе поезда "Викинг" занимается Наталья Калинина, ведущий менеджер по международной логистике.

  По материалам газеты "Наш TIS" №12 от декабря 2019 года.

Друк
Сергей Гриневецкий назначен главой Одесской облгосадминистрации19:07
27 ноя
Жителей Першотравневого старостинского округа просят обновить документы на имущество16:30
27 ноя
Трояндовская школа присоединилась к Всеукраинской акции противодействия насилию15:00
27 ноя
Быть громаде юридическим лицом или нет?13:50
27 ноя
Новоизбранные депутаты Визирской громады приступили к своим обязанностям (фото)12:00
27 ноя
В Визирской ОТГ расширят сеть видеонаблюдения (фото)10:30
27 ноя
Осенью для здоровья главное — избегать переохлаждения организма09:00
27 ноя
Визирская ОТГ: «Команда развития» способствует работе по освещению улиц в громаде (фото)16:29
26 ноя
Работники ТИС теперь могут проверить свои заработки в электронном кабинете банка «Восток» (видео)16:00
26 ноя
Распорядителем бюджетных средств Визирской ОТГ отныне будет отдельный орган (видео)15:48
26 ноя
Лиманский райсовет передает полномочия по управлению имуществом громадам (видео)15:27
26 ноя
Олеся Заика: пока в других громадах ЦПАУ только формируются, в Визирской ОТГ уже предоставляются определенные процедуры (фото)15:00
26 ноя
Транспортный узел ТИС принял новый сервис13:30
26 ноя
В «Карамельке» в Крыжановке заканчиваются работы по благоустройству территории (фото)12:00
26 ноя
Визирская ОТГ — победитель областного конкурса по наилучшему благоустройству (фото)10:30
26 ноя
В Петровском аграрном колледже отметили День достоинства и свободы (фото)09:00
26 ноя
В Першотравневом в ЦПАУ появился платежный терминал17:00
25 ноя
СБУ: благодаря сотрудничеству с ТИСом, в 2020 году задержаны крупные партии наркотиков из Латинской Америки15:22
25 ноя
В населенных пунктах Визирской ОТГ назначены старосты15:09
25 ноя
Выплаты на погребение и роды, пожилым людям и обездоленным детям распространены на расширившуюся Визирскую ОТГ (видео)14:30
25 ноя
Валерий Стоилаки: «Мы должны уважать тех, кто отдал жизнь за наше достоинство и свободу» (видео)14:17
25 ноя
В 2020 году из бюджета Визирского сельсовета в поддержку медучреждений выделено более 1,5 млн грн (видео)14:04
25 ноя
Председатель КМУ и представители АГУ обсудили проблему бюджетов12:00
25 ноя
С 2022 года навалочные грузы начнут перемещать по морю с помощью крыльев09:00
25 ноя
В Визирке и Першотравневом магазины «ТИС» работают с выполнением всех карантинных мероприятий (видео)17:00
24 ноя
TOP