» » День вышиванки: работы мастериц, которые вдохновляют заняться народным, но очень современным видом творчества (фото)

День вышиванки: работы мастериц, которые вдохновляют заняться народным, но очень современным видом творчества (фото)

День вышиванки: работы мастериц, которые вдохновляют заняться народным, но очень современным видом творчества (фото)

  В наше время благодаря современным технологиям, приобрести красивую вышиванку за небольшие деньги не сложно. А вот вышитая вручную рубашка теперь становится настоящим произведением искусства. Мастерицы, которые умеют вышить крестиком являются художниками декоративно-прикладного искусства. Мария Попадюк родом из Ивано-Франковской области, более 30 лет живет с мужем в Сычавке.Мария Попадюк, мастерица, жительница Сычавки.

С самого раннего детства помню, как в нашем доме часто проводились вечеринки. У моей мамы собирались женщины, они разговаривали, пели, и при этом шили и вышивали одежду и все моё детство прошло в таких трудах, поэтому для меня вышивка естественное занятие, - Мария Попадюк, мастерица, жительница Сычавки.

  В доме Марии Попадюк рушныки - традиционное убранство. Есть дорогие сердцу, сделанные ее матерью, есть и первые работы самой Марии.Мария Попадюк, мастерица, жительница Сычавки.

Это, например, моя первая работа, в каком классе ее сделала не помню. Но рушники мы вышивали даже когда коров пасли, мы же сельские дети. Так что мы умеем то, чему научила нас мать, - Мария Попадюк, мастерица, жительница Сычавки.

  Мария Попадюк владеет разными видами вышивания. Вышиванка живая, только меняется под влиянием моды, утверждает мастерица.

Вышиваю крестиком, гладью, бисером. Сейчас пошли новые современные вышиванки, платья с широкими рукавами бохо, - Мария Попадюк, мастерица, жительница Сычавки.

  У Марии Николаевны четыре дочери и пять внучек, поэтому есть и кому шить красивую одежду с вышивкой, рушники на свадьбу вышивать и кого учить этому мастерству. Сама Мария Попадюк трепетно хранит вещи, которые создала ее мать. Работы мастерицы часто можно увидеть на концертах творческой самодеятельности Сычавского дома культуры.
  В качестве интерьерного декора в Сычавке любят вышитые картины. Татьяна Колесник, показала нам свои работы в технике вышивки бисером. Мастерица любит вышивать иконы и библейские сюжеты. По мнению Татьяны Колесник такая работа не только украсит дом, но и наполнит его духовно.Татьяна Колесник, жительница Сычавки.

Мне очень нравится вышивать. Пусть будет обо мне такая память для моих детей и внуков, что была у них такая бабушка, - Татьяна Колесник, жительница Сычавки.

  Вышивает бисером и жительница Сычавки Ольга Ключко. Ее работы вошли в экспозицию в местном Доме культуры, посвященной Дню вышиванки. Ольга Ключко уверена, создавая свои работы для детей, она создает для них материнские обереги.

Ольга Ключко, жительница Сычавки.

Дочка выходила замуж, захотелось ей рушники сделать, свекровь мне помогла и так с ее легкой руки я начала вышивать. Свои работы я делаю для души. Иконы свадебные вышивала, родились внуки, я им подушечки в коляски вышивала, - Ольга Ключко, жительница Сычавки.

  Директор Сычавского дома культуры Елена Мальшакова считает, что работы местных мастериц должны как можно чаще выставляться в экспозициях. Пример такого творчества всегда найдет своих последователей и традиции сохранятся.

Елена Мальшакова, директор Сычавского дома культуры.

У нас в селе действительно много рукодельниц, лучше всего они представлены на День села, когда мы показываем их работы, которые даже можно приобрести. В Доме культуры мы проводим традиционную выставку декоративно-прикладного искусства на 8 марта. Конечно, мы также всегда принимаем участие в районных мероприятиях, - Елена Мальшакова, директор Сычавского дома культуры.

Автор: Екатерина Гончар.

Друк
Машинист крана - вполне женская профессия, считают сотрудницы компании ТИС12:00
30 мая
В Визирской ОТГ планируют проведение модернизации библиотек (фото)11:00
30 мая
На некоторых улицах Доброслава ожидаются перебои с электроснабжением10:00
30 мая
Формирование ОТГ в Лиманском районе внесет изменения в работу внешкольных заведений начального музыкального образования (фото)17:00
29 мая
Лиманская центральная районная больница получила 1500 экспресс тестов16:00
29 мая
Председатель Одесской ОГА не вышел: жители Сычавки приехали в Одессу за ответами (фото)15:27
29 мая
Жители Сычавки вышли на митинг в знак протеста (фото)14:33
29 мая
Оксана Третьякова: "Спуск к лиману в селе Кордон - не просто мечта, а необходимость" (фото)13:00
29 мая
Прием и отправка грузов – дело ответственное12:00
29 мая
На ремонт спортзала Доброславской ДЮСШ выделено около 1,5 млн гривен (фото)11:00
29 мая
797 вагонов - новый рекорд по выгрузке установили на ТИС-УГОЛЬ10:00
29 мая
Скажем "НЕТ" оплате в конвертах. Виталий Кутателадзе: "Мы хотим, чтобы сотрудники компании ТИС получали достойный заработок" (фото)15:45
28 мая
В Визирской громаде летних лагерей при школе в этом году - не будет14:47
28 мая
Квартира для сироты. В Курисовом еще один ребенок-сирота получил собственное жилье14:01
28 мая
Острые вопросы для чиновника: в Красносельской ОТГ состоялась пресс-конференция с участием молодых репортеров (фото)13:18
28 мая
Женский взгляд на закон. Лариса Димова о работе в юридическом департаменте ТИС12:00
28 мая
Готовились дистанционно, а сдавать экзамены будут вживую. В Визирской ОТГ школьники готовятся к ВНО11:00
28 мая
Олег Кутателадзе: "Проведение очередных выборов в новообразованных ОТГ согласно действующему законодательству Украины в 2020 году невозможно"10:00
28 мая
Возобновлено движение транспорта между селами Визирской ОТГ и Лиманским районом (фото)16:48
27 мая
Сдать экзамены и поступить онлайн. Петровский аграрный колледж приглашает абитуриентов (фото)15:38
27 мая
Оксана Третьякова: "Масштабных проектов с Визиркой еще не было, но в помощи не отказывают"13:29
27 мая
Опыт ТИСа в сфере противодействия мошенничеству заинтересовал западных экспертов12:12
27 мая
В сервисный центр МВД в Доброславе обращается более 50 человек ежедневно (фото)11:12
27 мая
Живописный водоем: в селе Иваново появилась будущая туристическая изюминка (фото)10:27
27 мая
Оксана Третьякова: "Я знаю, что обратившись к "Команде развития" можно получить любую помощь"16:00
26 мая
TOP