ЛАН » Главные события дня » Лиманщина — герои военных лет

Лиманщина — герои военных лет

Лиманщина — герои военных лет

  Танкист Петр Милеев

  Участник боевых действий Петр Петрович Милеев проживает в поселке Доброслав. Он прошел боевой путь от рядового солдата до старшего сержанта в составе разведывательного батальона танкового корпуса. Участвовал в наступательных операциях по освобождению Украины, Одесской области, в частности, Лиманщины.

Петр Милеев, участник боевых действий.

  Родился Петр Петрович 22 июня 1926 года. В 1940 году его отца — кадрового военного — вместе с семьей перевели на пограничную заставу в г. Тирасполь. Там вместе со сверстниками в различных кружках приобретал необходимые навыки военного дела и юный Петр. В 14 лет парень знал, что надо делать в случае тревоги, умел стрелять, летал на планере и вместе с тем мечтал о мирной профессии врача-хирурга.

  … 22 июня 1941 года на пограничной заставе ничего не предвещало необычного. И все же в три часа ночную тишину раскололи артиллерийские залпы. Утреннее небо было усеяно вражескими самолетами. По тревоге поднялась вся застава. Начались боевые действия, в результате которых погибли, получили ранения множество людей.

  В тот день в больницу отправили и родителей Петра. Три дня и три ночи мужественно удерживали свои позиции пограничники. Наконец им на помощь прибыл 48-й стрелковый корпус под командованием генерал-лейтенанта Р. Я. Малиновского.

  С тех пор несовершеннолетний Петр был зачислен в разведывательный батальон, который со временем переформатировали в 4-й гвардейский механизированный корпус. Экипаж, в состав которого входил механик-водитель Милеев, получил новую боевую машину Т-34, которая верой и правдой прослужила до 1943 года.

  Впоследствии корпус был перевооружен, а старший сержант Милеев за добросовестную службу назначен командиром нового танка Т-34-85-ОП. Вскоре машина и экипаж прошли проверку ярым боем на правом берегу реки Волга на Мамаевом кургане. Там молодой воин был контужен, но отлеживаться в госпитале не стал. Поэтому вскоре вернулся к фронтовым побратимам и участвовал в боях под Сталинградом.

  Далее Милеев воевал в районе железнодорожной станции Прохоровка, что в 56 километрах к северу от Белгорода. В августе 1943 года 4-й танковый корпус в составе других военных формирований освобождал Харьков, а потом были бои за Запорожье. Весной 1944 года дошли до города Вознесенска Николаевской области, а оттуда на понтонах переправились через Буг в направлении Березовки. Впоследствии танковый корпус вел освободительные бои в Одесской области, в частности, Лиманщины, пройдя через Новониколаевку и Петровку. А дальше курс лег на малую родину Милеева — город Тирасполь.

  Ветеран и сейчас участвует в патриотических мероприятиях, проходящих в Доброславе, его приглашают и в воинские части, где он делится своими воспоминаниями о военных событиях тех далеких лет с молодыми защитниками страны.

  Радист Анатолий Березовский

  Он учился в Одесском ремесленном училище, когда враг напал на Родину.

Анатолий Березовский, ветеран.

Анатолий Березовский, ветеран

Немец подошел под самую Одессу, поэтому нас, учеников училища, всех эвакуировали в с. Дофиновка. И вот утром увидели в небе два немецких самолета, которые начали вести бомбардировки города.

Далее мы двинулись на Николаев. По прибытии нашу пешую колонну собрали в клубе моряков — здесь формировались команды на фронт. Нужно было спешить, потому что вражеские самолеты и сюда уже долетали. Затем нас отправили в Днепропетровск, но враг и там догонял. По дороге на Дебальцево эшелон попал под плотные бомбардировки. Первые вагоны были разбиты, а мы разбежались, как мышата, кто куда. Далее пришлось идти пешком, до Волги, а дальше плыть судном. Так мы оказались в Челябинске, где начали работать на заводе.

Враг все надвигался вглубь страны, поэтому необходимо было на новом месте быстро наладить производство оружия и другой необходимой для фронта продукции. Начинали просто в чистом поле. Зимой вгрызались в мерзлую землю ломами и лопатами, готовя площадки для монтажа промышленного оборудования. Пришлось работать в таких же тяжелых условиях и в Магнитогорске, откуда и призвали нас, юношей, в армию. В октябре 1942 года мне исполнилось 18 лет. Были мы вместе с Гришей Цыганковым из села Александровка (бывшего Новониколаевского сельсовета, — прим. ред.).

  В составе воинского формирования Анатолий направился на Дальний Восток. Там была еще опасность нападения на Советский Союз со стороны Японии — союзника Германии. На том краю света ему пришлось увидеть настоящее лицо войны. Он был радистом войск морской береговой противовоздушной обороны. В 1945 году там развернулась кровавая битва за освобождение Порт-Артура. Один из советских батальонов попал в так называемый «котел» и был полностью обезврежен. На глазах радиста Березовского тогда погибло немало его боевых товарищей, хотя уже была Победа над Германией и все воины, находясь на Дальнем Востоке, требовали скорее покончить с последним врагом — Японией. Поэтому среди других наград у Анатолия Федоровича есть и медаль «За Победу над Японией».

  Судьба была благосклонна к воину, и он в 1947 году вернулся снова в родное Конное. Здесь и прожиты последующие годы ветерана войны и труда. Имея непоседливый характер, Березовский устроился водителем на местную племстанцию, затем на прежнюю Коминтерновскую птицефабрику. Работал в молочном цехе хозяйства.

  И сейчас, когда уже его возраст перевалил за 90, ветеран не хочет сидеть сложа руки, а стремится заниматься делами по подсобному хозяйству. Жена давно как умерла, поэтому приходится делать все самому. Родные наведываются и помогают, когда что-то нужно. Представители местной власти также регулярно проявляют свое внимание, поздравляя фронтовика с праздниками, предоставляя разнообразную помощь.

Дидим Берников, участник Второй мировой войны

  По велению совести

  Участник Второй мировой войны Дидим Вадимович Берников, который сейчас проживает в селе Фонтанка, родился 14 августа 1925 года в городе Омск Российской Федерации в семье служащих: отец работал почвоведом, мать — ботаником.

  В январе 1943 года был призван в ряды Красной Армии и направлен на учебу во Второе Омское военно-пехотное училище. Но когда пришел приказ сформировать из курсантов и отправить на фронт два батальона минометчиков, то Дидиму пришлось одеть форму красноармейца. Ему тогда было всего 18 лет.

  Отдельная рота бронебойщиков в составе механизированного полка Первого Украинского фронта приняла активное участие в наступательных операциях. При освобождении города Коростень боец ​​Берников был ранен. Пришлось определенный промежуток времени лечиться в госпиталях.

  Затем снова обучения — уже в Ленинградском артиллерийском училище (в годы войны базировалось в г. Омск), которое окончил 1 октября 1945 года. В дальнейшем молодой офицер проходит службу во Львовском военном округе в зенитном полку, который находился в г. Золочев, со второй половины 1946 года — в г. Ташкент на военной базе, которая занималась хранением и ремонтом оптических приборов. С 60-х годов — работа преподавателем в Ташкентском высшем командном училище. В конце 60-х годов — преподаватель военной кафедры Ташкентского текстильного института.

  В марте 1976 года демобилизован по достижению пенсионного возраста в звании подполковника с 30-летним офицерским стажем. Имея такой большой опыт, Дидим Вадимович не сидел без дела, а пошел работать на Ташкентский электромеханический завод, выпускавший продукцию для космической техники.

  В 2004 году семья Берниковых переезжает на постоянное место жительства в с. Фонтанку. В этом же году ветерану присвоили звание полковника. За мужество и преданность Родине участник Второй мировой войны Д. В. Берников награжден орденами войны II степени, Богдана Хмельницкого, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Всего отмечен двадцатью одной наградой.

  И на фронте, и уже в послевоенное время Дидим Вадимович делал все так, как велели ему военная присяга и человеческая совесть.

Алексей Плотников, офицер-фронтовик.

  И в бою, и в труде

  Ежегодно 6 мая этот седовласый офицер-фронтовик в кругу родных, близких, друзей встречает свой день рождения. В этом году он был 96-м. Алексей Васильевич Плотников — хорошо известный старшим поколением Лиманщины. В свое время он не один год работал на должностях заместителя председателей колхозов в селах Кремидовка, Крыжановка, председателя Крыжановского сельского совета.

  Он родился в 1925 году в Алтайском крае Российской Федерации. В 1942 году Алексей Плотников был призван в армию, а в июле 1943 года принял участие в боях при форсировании Днепра, где был тяжело ранен. Через несколько месяцев он снова возвращается в армейские ряды и продолжает военную службу, пройдя путь от сержанта до полковника. Фронтовик был отмечен многочисленными наградами за военные и трудовые достижения. И сейчас ветеран войны и труда активно участвует в общественной жизни села Крыжановка.

  Редакция газеты «Слава хлібороба» желает всем ветеранам войны и труда крепкого здоровья, семейного благополучия, а еще мирного неба над головой.

  По материалам газеты «Слава хлібороба» № 18 (9 870).

Друк
Члены Визирского исполкома рассмотрели вопросы подготовки коммунальных сфер к зиме (фото)19:00
05 авг
Как менялась история самой старой газеты Одесского района — «Слава хлібороба» (видео)18:00
05 авг
Члены Визирского исполнительного комитета утвердили премии и квартиры для детей (фото)17:44
05 авг
В селе Курисово состоялся третий турнир в честь В. Бабича (видео)17:40
05 авг
Першотравневый старостат за два года побил рекорд по ремонту дорог (видео)17:25
05 авг
В Фонтанской ОТГ продолжается ямочный ремонт дорог (фото)15:00
05 авг
В Доброславе прошла массовая вакцинация (фотофакт)14:50
05 авг
Громады могут поучаствовать в конкурсе проектов с финансированием на улучшение инфраструктуры13:30
05 авг
Опубликован Одесский региональный профиль общественного здоровья12:00
05 авг
В проекте «Легенды одесского лимана» рассказывают о Куяльницком лимане 10:30
05 авг
Пять лет ТИС доставляет чай украинцам09:00
05 авг
Особенности трудоустройства во время карантина в Одесском районе (видео)17:00
04 авг
В селе Першотравневое Визирской ОТГ продолжаются работы по благоустройству дорог (фото)16:54
04 авг
На ТИСе завершили ремонт для рабочих производственной сферы (видео)16:15
04 авг
Визирская ОТГ вышла из тендеров сразу по нескольким проектам (видео)15:52
04 авг
Пчеловоды из Любополя Визирской ОТГ рассказывают о своем ремесле 15:00
04 авг
Начальник локомотивного депо ТИС-ЖДУ рассказал о перспективах развития ТИСа13:30
04 авг
В Доброславе прошли соревнования по киберспорту12:21
04 авг
Как создавалась хроника газеты «Слава хлібороба»12:00
04 авг
Отключение электроэнергии из-за планового ремонта в Визирской и Доброславской ОТГ10:00
04 авг
Лето на Тилигуле: цветы заполонили склон (фотофакт)09:00
04 авг
ТИС мотивирует работников улучшенными условиями труда16:39
03 авг
Красносельский сельский совет стал партнером проекта Совета Европы15:00
03 авг
В селе Дмитровка Визирской ОТГ продолжается ремонт учебного заведения (видео)14:00
03 авг
В селе Визирка Одесского района начали строительство канализации (видео)13:30
03 авг
TOP