Здоровое питание — залог здоровой нации. С первого сентября 2021 в Украине началась реформа школьного питания. В опорном учебном заведении села Першотравневое Визирской громады ее начали еще год назад, когда запланировали капитальный ремонт школьной столовой с заменой всего оборудования. Новенький пищеблок и столовую здесь торжественно открыли ко Дню знаний. В этом заведении теперь работает и новый персонал. Специалистов подобрали с учетом их опыта и знаний, рассказывает кладовщица школьной столовой Марина Корниенко.
Марина Корниенко, кладовщица школьной столовой
Нашим работникам очень нравится новое оборудование, которое здесь есть, потому они с большим воодушевлением все делают, очень стараются.
С полной заменой электропроводки на трехфазную в пищеблоке Першотравневой школы установили большое количество современного оборудования. Это новые морозильные камеры для хранения мясных и рыбных продуктов и холодильные камеры для хранения молочных продуктов и овощей. Здесь появилось профессиональное кухонное электрооборудование: картофелечистка, мясорубка, овощерезка, плиты, духовки и многое другое, что позволяет рационально использовать время для приготовления различных блюд, которые заявлены в двухнедельном меню столовой.
Марина Корниенко, кладовщица школьной столовой
Нужно больше овощей и фруктов, все это необходимо приготовить. Каждый день важно давать детям молочные продукты, но наши дети просто сыр есть не будут, поэтому нужно придумать такие блюда, чтобы они его ели. Наши дети приходят и просят жареной картошки, поэтому нужно им объяснять, что это не полезно.
Эпоха жареной картошки, сосисок и маринованных огурцов в школьных столовых ушла в прошлое. Реформа школьного питания в Украине предусматривает использование качественных, полезных и разнообразных продуктов, а также внедрение оптимальных для детского организма способов их приготовления. Евгений Клопотенко, шеф-повар, кулинарный эксперт, разработал четырехнедельное школьное меню на 160 блюд, которое рекомендовано в рамках реформы школьного питания. Эти блюда постепенно осваивают и в школе села Першотравневое, рассказывает Марина Корниенко.
Марина Корниенко, кладовщица школьной столовой
Мы делаем рыбные котлетки, фрикадельки рыбные, потому что так рыбу дети не очень едят. Наггетсы по Клопотенко делали из курицы и говядины. Детям нравится.
Лилия Балантаева, в прошлом выпускница этого учебного заведения, работает главным поваром в Першотравневой школьной столовой уже второй месяц. Она узнала, что в пищеблок набирают квалифицированных специалистов, прошла собеседование и получила достойную работу рядом с домом. Рабочий день Лилии начинается с восьми утра, за четыре часа необходимо приготовить полноценный обед для детей младших классов.
Лилия Балантаева, главный повар школьной столовой Першотравневого лицея
В 12:10 к нам приходят дети с первого по четвертый клас. Все уже должно быть готово, компот разлит по чашкам, нарезан хлеб. Дети сами подходят и берут блюда, мы их приучаем к самостоятельности. Только первоклашкам мы подносим еду к столам.
Сегодня в школьной столовой Першотравневого лицея дети могут отведать 30 различных блюд, которые им готовят на обед в течение двух недель. С января 2022 разнообразное меню здесь будет спланировано на четыре недели, а количество полезных блюд увеличиться до 60.
Напомним, что голова громады Валерий Стоилаки и начальница отдела образования, молодежи и спорта Валентина Харламбова приняли участие в работе второго регионального форума «Реформа системы школьного питания», который состоялся в сентябре в г. Одесса.
Автор: Екатерина Гончар.